독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

육아 Kinderkrippe 은 학생부부?

페이지 정보

쌍쌍바쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-01-17 18:47 조회4,609

본문

안녕하세요
Kinderkrippe 은 6개월부터 갈수있다고들었습니다
그런데 저희는 부부모두 학생신분입니다
학생신분으로써는 혜택을 받을수없나요?
보낼수없나요? 혹시 보내시는분이계신다면 한달에 어느정도 비용이드나요?
정보에대해서 아시는분이 계시다면 코멘트 좀 달아주세요
추천 0
베를린리포트

댓글목록

네번엄마님의 댓글

네번엄마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요.  애기 데리고 공부하시느라 힘드시겠어요. 저도 이런 경험이 있어서 얼마나 힘드신지 짐작이 가네요. 그래도 포기하지 마시고 끝까지 잘해서 공부 마치세요.

지금 어디서 사시는지는 잘 모르지만, Kinderkrippe마다 좀 달라요. 제가 사는 곳에도 여러가지 Kinderkrippe 가 있는데, 제일 빠른데는 생후 8주 후부터 받아줍니다. 대부분은 생후 1년 반부터 시작하는데,  도시마다 생후 8주 후부터 받아주는 Kinderkrippe 가 있을 거예요. 그런데 Kinderkrippe 자리가 한정되어 있어서 임신 중에 Voranmeldung을 해야 원하는 때에 보낼 수 있지요. 제가 공부하던 베를린에는 학생부모를 위한 Kindergarten이 대학에 속해 있어서 좋았는데, 한 번 알아보세요. 홋시 사시는 곳에도 이런 게 있을지 모르니까요. 학생 혜택이라는게 무슨 의미인지는 잘 모르겠지만, 제가 사는 곳 같은 경우는 엄마가 학생일 경우 우선 순위가 있어요.

그럼 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠구요, 혹시 더 궁금한 거 있으면 물어보세요.

힘내서 잘 하세요!

아기똘이맘님의 댓글

아기똘이맘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요
글을 다 썼다가 버튼하나 잘못 누르는 바람에 다 지워졌네요
먼저 학생 부부이시니 대학 소속의 학생처(Dekanat)에 물어보세요
그럼 학교 소속의 Krippe리스트를 줍니다 그러면 거기 나와 있는 주소들을 검색해 보시구 집에서 가장 가까운 곳에 Anmeldung을 하세요 요즘은 시설이 많아져서 신청하면 빠른 시일내에 들어갈 수 있다고 들었습니다. (저희 같은경우는 한 6개월 있다가 연락이 왔어요 )
그리고 학생부부이시니까 금전적이 도움도 필요 하겠네요
자리가 있다고 연락을 받으면 Sozialamt에 가세요 과는 정확히 모르겠으나 학생 부부는 그 비용 전체를 보장 받을 수 있습니다. 단 Privat Krippe는 안되거나 일부만 보장 되구요 학교 소속이나 국가 혹은 주 소속이면 전액을 보장 받습니다.
그리고,,,,,다른것은 모르겠네요
엄마들 보니깐 아이가 유치원이나 크립페를 다니면서 다른 엄마들과 연락하면서 더 많은 정보를 얻는 것 같아요
일단은 이게 우선인것 같으니 잘 알아보시고 좋은 결과 있었으면 좋겠네요 ^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기