독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 안녕하세요, 슈페어콘토 관련 질문입니다.

페이지 정보

미칼a쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-02-04 10:22 조회3,037 답변완료

본문

안녕하세요, 베리 여러분.

저는 이번 3월말에 뮌헨으로 교환학생을 가게 될 대학생입니다.

요즘 비자때문에 계속 골치를 썩었는데요. (특히 재정보증;;)
사정상 재정보증을 하지 못하게 될 것 같습니다.
주위에서 많은분들이 도와주려 하셨으나 꼭 하나씩 조건에 안 맞아서 안되더라구요.

비자를 받는 방법으로 슈페어 콘토라는 방법이 있다고 들었습니다.
검색도 해보고 이리저리 여쭈어 보았는데,
독일에서 슈페어콘토를 개설한 후,
7200 유로를 넣고 한달에 600유로 이상 출금을 못하게 묶어놓으면 1년비자가 가능하다고 하더군요.

궁금한 사항은 여기서 부터입니다.

사실 독일어를 잘 못하는데요, 회화는 거의 못하고 고등학교때 제2외국어로 한 정도입니다. ( 단순히 교환학생이고 수업도 대학에서 영어로 하기에;)
이때문에 현지에서 비자를 과연 잘 받을수 있을는지 의문입니다.

그래서 미리 준비를 탄탄히 하고 가려는데요.
송구스럽지만 자세한 절차를 알려주셨으면 좋겠습니다.

1> 뮌헨의 어떤 은행에서 슈페어 콘토를 개설하는지_

2> 슈페어 콘토 개설 절차 혹은 개설시 주의해야할 점_

3> 7200유로가 정확한지_ (어디서는 7020유로에 다달이 580유로 라고 그러더군요)

4> 7200유로라는 큰돈을 어떻게 입금 시키는지_
  (한국에서 송금하면 수수료가 많이 비싸지 않나요? 따로 방법이 있는지 궁금합니다.)

5>콘토 개설 후 비자를 받는 방법_
(어디로 가야하며, 무엇을 준비해야 하는지_ 필요한 서류 등)

한꺼번에 너무 많은걸 여쭈어서 죄송스럽게 생각합니다.
하지만 개인적으로 아무것도 모르고, 너무 절박한 심정이니 관심있는 답변 부탁드립니다.

사실, 이러한 사항들을 여쭈어 보려고
직접 새벽에 상경하여 서울의 독일대사관을 찾았었습니다.
재정보증을 못하는 상황이니 어떤식으로 해야하는지 자세히 알려달라고 여쭈어보았구요.
그렇지만 종이에 sperrkonto 달랑 적어주시며 한화 1300여만원을 입금하면 된다고만 말씀해주셨습니다. 많이 바쁘신 모양이었나 봅니다. 조금은 야속했고, 그렇게 허탈함을 안고 내려왔는데요;;

베리분들께서 꼭 위 사항들에 대해 상세히 알려주셨으면 합니다. 감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

eschborn님의 댓글

eschborn쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

님께서 적어주신 사연을 쭈욱 읽어보니..대사관에서 너무 야속하게 일을 하시네요^^
사람마다 사연이 다 있듯이 말입니다...
어쨌든 님께서 질문하신 내용은 다 알고 있는 내용이라 지면상 서술하긴 그렇구요.
메일을 주세요.
나름대로 간단하게 설명해 드리겠습니다. 아무쪼록 걱정마시고 입국 준비 잘 하십시요.
그럼 화이팅 하십시요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기