독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 베를린 여권, 비자 연장 관련 질문입니다....

페이지 정보

eunhi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-02-04 07:08 조회3,174 답변완료

본문

저는 현재 Uni에서 공부중인 학생인데
4월 2일로 비줌이 끝나서 연장을 해야하거든요.
그런데 제가 3월 초부터 4월 13무렵까지 한국에 다녀와야하는 상황입니다..
(현재 비행기티켓 구입한상태이고요)

그래서 한국으로 가기전에 비행기티켓을 가서 보여주고 미리 연장을 받으려고 했는데..
지금 보니 제 여권이 내년 6월까지 더군요...
이럴경우 지금 비줌연장신청을 하면, 1년 밖에 받지를 못하는데...
학기수도 낮은편이 아니고 해서..되도록이면 이번에 가서 2년을 받았으면 하거든요....

그래서 새로 여권을 바꾸려고 대사관홈페이지에 가서 보니..
새로 생긴 전자여권은 발급소요시간이 약 4주가 소요된다고 하네요...
그렇게 되면 현재 한국에 가는 일정때문에..
제가 여권발급후에 비줌을 연장하는게 불가능해질것 같거든요...
그렇다고 한국행 후에 비줌을 연장하자니.. 이미 만료일을 10여일 가까이 넘어서서
좀 불안하고요...

이런경우 어떤 방법이 없을까 궁금하네요...
혹시 임시비줌 같은것을 받는다거나..
아니면 그냥 한국갔다와서 그러니까 비줌만료가 지난 후에 가서...
비줌을 연장받는것은 출입국에 있어서나, 혹은 그후 연장시에 위험할까요...?

그리고 추가로 한가지 더 궁금한것은..
학생분들 경우 TU나 HU근처에서 대신 비줌연장신청을 할 수 있다고 들었는데요..
여기도 역시 홈페이지에는 한달가까이 걸린다고 나와있던데.. 실제로 그렇게 걸리는지..
그리고 혹시 다른 불편한점같은것은 없는지... 궁금하네요.

위의 사항들에 대해 잘아시거나, 경험있으신분 계시면 알려주시면 고맙겠습니다...
추천 0
베를린리포트

댓글목록

PIGLET님의 댓글

PIGLET쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

3월초 출발이라면 지금 빨리 접수하면 그전에 처리가 될거 같습니다. 가시기 전에 연장 받아서 새로운 비자를 받고 가는게 좋을거 같습니다. 물론, 임시비자를 주면야 다행이겠지만 제가  알기로 임시비자는 독일 이외국을 벗어나지 못하는걸로 압니다. 즉, 한국으로 가면 그 비자는 무효입니다. 이런 상황이라면 하루라도 빨리 여권을 재발급 받는게 최선 이라고 봅니다.
다른 방법으로 일단 비자연장은 무시하고 한국에 가고, 한국에서 새여권을 발급받아 온 후 비자를 연장하는 방법입니다. 이때는 입국시 새여권을 제시하면 입국심사대에서 관광목적으로 인정하고 입국 도장을 찍어 줄겁니다. 그리고 거주지로 와서 외국인청에서 비자를 신청하면 되지 않을까 싶습니다. 이 경우 외국인청에서 10일 정도 비는 기간에 대해 설명을 해야 할 수도 있습니다.
그리고 위에 여권은 신여권이 발행되면 구여권은 자동으로 말소 처리 됩니다. 어떠한 경우던 한사람이 유효한 두개 이상의 여권을 갖고 있을 수 없습니다. 단, 구여권에 있던 비자들은 비자 만료일까지 유효 합니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기