독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 온돌 깔아보신분 계세요???

페이지 정보

v2onKuLiD쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-08-11 21:39 조회3,116

본문

안녕하세요..저희 사는 집이 모두 카펫으로 되어있어서..먼지가 너무 많아서요..
라미나트로 교체를 하려고 하는데..
이왕 공사하는거 보덴하이쭝으로 바꾸고 싶어서 그러는데요..
혹시 경험 있으신분 조언좀 부탁드릴께요.

아..그리고 프랑크푸르트에 한인 인테리어 회사가 있다고 들었는데..
독일 바우마크트 같은곳에 인건비 문의 하는것보다 비용이 확실히 적게 들까요???

아이들도 있어서 카펫먼지가 영 신경쓰이네요..
조언좀 해주세요..
감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

froh님의 댓글

froh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

구조와 문의 모양에 따라서 라미나트의 경우 문의 아래부분을 잘라내야하는 경우도 있습니다.
일단 사시는 집이 본인의 소유가 아니라면 집 주인에게 허락을 받아야합니다.

그리고 온돌이라하면 Fussbodenheizung을 말씀하시는거 같은데 자가소유의 집이 아니라면 집 주인과 상의해서 공인 설비를 갖춘 업자에게 맡겨야합니다.

집주인에게 허락을 받는다면 (자가소유라면 문제가 없고) 라미나트는 깔기 쉽습니다.

제가 아는 독일 아줌마는 남편이 출근한 사이 150크바를 혼자 깔더군요ㅎㅎ..

grimm36님의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

예전에 신문에서 한국분이 온돌방 깔아 드린다고 나온걸 본적이 있어요.
관심이 있으시면 교포신문이나 우리 신문에 문의 하시면 어떨까요?

비르투포르투나네체시타님의 댓글

비르투포르투나네체시타쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

몇년전 저도 신문을 보고 전화를 드렸었는데 그분 그당시에 이제 안한다고 하시더라고요..
그래서 저희는 하이쭝없이 마루를 깔았네요...온돌방했으면 좋았을텐데요..

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기