독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 너무좋은가격대비에 집을 구했는데 수상하네요.. 이런경우, 사기일까요?

페이지 정보

smr92쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-01-20 23:08 조회3,859

본문

안녕하세요, 저희언니가 베게 어떤 웹사이트에서  방2개, 거실1개, 부엌, 화장실 2개에
아주 저렴한 가격에 내놓은 집이 있어 이게 왠떡이냐 하고 바로 집주인 계약 하겠다고 한후
어제부터 연락을 취해왔는데 좀 의심이 되어 여기에 올려봅니다.

이분은 92년생 영국여자인데, 현재 영국에 있고 8개월동안 독일에 돌아오지않는다고합니다.
자기는 멀리있기때문에 사진으로만 보여줄수밖에없다고 하더라구요.
저희가 방하나로 두명이 들어가도 되냐고 하니,
모든 utility bill 에 방값합하여 280유로라고 하더라구요.

아무튼 서로 계약서에 싸인하고 여권 한페이지를 스캔해서 교환한후
송금은 어떻게하냐고했더니
450유로카우치온과 두달치월세를 먼저 보내달라고 하더라구요.
저희가 키도 안받은상태에 두달치월세까지 주는건 좀 저희입장에선 불안하니
일단 카우치온부터 보내고 키받으면 두달치월세를 송금해주겠다니
원래 계약서에 그렇게 적혀있고 자기아빠가 안됀다고 한다고 하더라구요.
그러니 western union을 통해 송금하고 영수증을 사진찍어보내주면
자기가 열쇠를 보내주겠다고하더라구요.

그런데 western union 을 한번도 사용해보지않아서 그냥 계좌번호알려달라고하였더니
international transfer에 문제가 생겨 안됀다고하더라구요.

작은돈도 아니고, 1000유로를 키도 받지않은채 겨우 계약서만 받고서 송금할수가 없겠더라구요.
그래서 인터넷에 검색해보니 자기계좌번호는 못주겠다하거나 안주고,
western union을 통해 송금해달라고 하면 거의 사기라고 하는글들이 많더라구요..
순간 소름이 돋는거있죠..
여권사진은 서로 교환했긴했는데, 그래도 불안하네요..

사기일까요..? ㅜㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

회색달빛님의 댓글

회색달빛쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

사기이고 아니고를 떠나서, 집계약을 저런식으로 하시면 안됩니다. 저도 눈물이 나네요. ㅜㅜ

mule님의 댓글

mule쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

사기 맞아요 ㅋㅋㅋ 저도 호주 있을때 영국사람이집을 렌트하는데 돈부터 보내라 막그랬었음
근데 알고보니시차도 안맞고 이상했는데 사기 였어요ㅋ
사진만 보여주고 집으로 오는건 안된다 했음 ㅠㅠ
하지마시라고 말씀드리고 싶네요  ㅠ

사랑개똥이님의 댓글

사랑개똥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

ㅎㅎㅎ 근데 꼭 영국에 있다고 그러네요???
늘 이 사건 얘기들으면 집주인은 영국에 있슴...ㅋㅋㅋ
영국이 뭔죄라고....ㅋㅋㅋ

졍쉔님의 댓글

졍쉔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

ㅋㅋ 완전사기입니다. 그여자 여권이름 구글에 쳐보세요.. 소름돋을거에요

릴링님의 댓글

릴링쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전형적인 사기인듯요..저도 집구하는데 자기가 영국에 딸이 아파서 간병을 하러 왔대나 뭐래나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 카우치온하고 방세 미리 보내라고해서 사기고 뭐고 걍 그런식으로 거래하는거 싫어서 됐다고했어요.ㅋㅋㅋㅋ

아들러님의 댓글

아들러쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작년 이맘때 쯤에 비슷한 사례 글 꽤 읽었던 기억이 나네요.. 조심하시구 꼭 좋은 집 구하세요 :)

smr92님의 댓글

smr92쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

네, 사기였습니다. 오늘 그 집에 찾아가서 벨누르는곳에 이름들을 봤는데 그분이름이 없더라구요.
그래도 혹시나 해서 2층에 사는분들 한사람 한사람 물어보니 그런이름 가진분도 없으며, 어제도 어떤남자가
똑같은 질문을 하고 갔다고 하더라구요. 아마 그분도 저희처럼 집알아보다가 살기로 했었나본지
이영국여자가 설명한대로 말했다고하더라구요. 근데 그집에 사시는분에게 그영국여자사진이랑,
그여자가 보낸 방,거실,화장실 사진들을 보여주니 여기 집구조랑 정말 틀리다고 하더라구요.
얼마나 소름이 돋던지. 그러면서 자기한테 그영국여자가 보낸 사진이랑 여권사진 보내주면
자기가 이집 빌딩 주인한테 말하겠다고 해서 보내달라고 해서 보내주려구요.
근데 걱정이네요, 저희언니가 여권사진과 여권정보있는 페이지를 주민번호도 지우지 않은채
그냥 보냈다고 하더라구요. 불안하네요.. 언니여권으로 또 똑같이 남한테 쓰일까봐요..
어떻해야할지모르겠네요...
무튼 휴우.. 다행이예요..  정말 큰일날뻔했어요.. 작은돈도아닌데.. 다른 피해자 없으셨음합니다..
정말 조심해야겠어요.
여러분도 조심하세요!!

슬렁님의 댓글

슬렁쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

이분 이름 혹시 julia 아닌가요??  http://berlinreport.com/bbs/board.php?bo_table=lifeqna&wr_id=139959&sca=%EC%A3%BC%EA%B1%B0&page=1 저도 당할뻔..

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기