독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

법률 Wohngeld 그리고 보증인

페이지 정보

빙구K쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-06-06 05:00 조회2,811

본문

안녕하세요

저는 독일온지 3년 차 주부입니다.

제 남편은 독일인이구요 아이도 있는데요

저희가 둘다 학생이라 Wohngeld를 신청하려고 했더니

Wohngeldamt에서 일하시는 분이

저한테 혹시 보증인이 있냐고 물어보시더라구요

보증인이 있다면 저희가 받을 수 있는 돈의 3분의 2 밖에 받을 수 없다구요

제가 처음 왔을 때는 독일어를 전혀 못했던 때라

비자 신청할 때 솔직히 뭘 했는지도 모르겠고 하도 오래 전 일이라 기억이 나질 않아요 ㅠ

근데 제가 비자는 3월에 신청했고 아이는 4월 초에 태어나고 결혼은 4월 중순에 했구요

그 후에 비자가 바로 나왔거든요

오늘 대사관에 물어보니 결혼하고 비자신청하면 보증인이 필요없다고 하시면서도

따로 Ausländerbehörde에 물어보시라 하셨는데

혹시나 진짜 보증인이 있을까 걱정되서 직접 물어보질 못하겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이게 또 중요한게 저희가 재작년까지 Arbeitslosengeld를 받았는데요

보증인이 있었다면 가능한게 아니더라고 하더라구요

그걸 거의 1년 반이 넘게 받았는데 만약에 보증인이 있다면

그 돈을 이제와서 다 돌려줘야하는 상황이 된대요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

물론 당연히 Ausländerbehörde에 가서 물어보는게 정석이겠지만

그래도 가기전에 혹시나 도움이 될까 해서 물어요

어떻게 해야하나요 ? ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기