독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 집 계약시 주의점

페이지 정보

jen2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-09-07 16:20 조회998 답변완료

본문

안녕하세요 내일 사설기숙사를 계약하러 갈 예정인데요!
혹시 사설기숙사 계약시 주의사항과 질문리스트 있으면 알려주실 수 있으신가요?
첫 계약이라 뭘 물어봐야할지  모르겠어요...ㅠㅠ
홈페이지에는 미테와 이용시설 정도만 나와있어요!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

백조의성님의 댓글

백조의성쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

증인이 동반하지 않을 경우 구두로 질문하고 대답하는 것은 효력이 거의 없습니다.
검토 가능하게 미리 계약서 내용을 받지 않으시나요?
모든 조건은 계약서에 명시되어 있을테고, 그 조건을 납득하시면 서명울 하시면 계약이 체결 될 것입니다.
독일어 계약서라면 계약내용을 이해하셔야 하고, 언어에 자신이 없으시면
계약서 내용을 완벽하게 파악할 수 있는 분과 동행하세요.
사설 기숙사의 경우 외국인 학생에게 관리실이 수수료를 요구하기도 하니 주의하시기 바랍니다.

• 추천 1

훈훈하게님의 댓글

훈훈하게쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

고민해야 할거야 이거저거 많은데..,
내가 돈을 내야 하는것이 뭔지는 정확하게 확인하셔야 할거예요. 이건 보통, 물어보지 않으면, 안알려 주기 때문에..
공용으로 사용하기 때문에 내야 하는것들이나, 내가 100% 내야 하는거나..
포함된 비용은 뭐고, 내가 내야 하는건 뭔지요. 대표적으로 인터넷이 있겠죠. 포함인지.. 아니면 내가 얼마씩 내야 하는지.. 집세이외에 나갈수 있는건 확실 하셔야 할거예요.
사실 이정도 말곤 일반적인 규칙이기 때문에 지켜야 하는거 정도만 아시면 될거예요.

혹시 친화력(?)이 좋으시다면, 사는 사람한테 물어 보는게 제일 확실해요..

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기