독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

은행 한국귀국시 슈파카세 계좌 유지 불가능한가요?

페이지 정보

베테랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-08-18 05:54 조회1,557 답변완료

본문

5년의 독일 생활을 정리하고, 한국으로 완전히 귀국합니다.

슈파카세에서는 독일을 떠난 후에 계좌를 계속 유지하는 것은 불가능하고,
떠나기전에 해지하고 가야한다고 하네요.

결국 지인에게 부탁하는 수 밖에 없는 걸까요?
각종 보증금을 계좌이체 받아야 하는데..
상당히 번거롭네요.

제가 독일을 떠날때 슈파카세에 말 안하고 가면
슈파카세는 제가 독일을 떠났는지 아닌지 모르지 않을까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

배고팡님의 댓글

배고팡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

아뇨 슈파카세에 말하세요. 저도 압멜둥하면 없어지는줄 알았는데 아니라네요. 단지 은행의 고객주소지를 독일주소에서 한국주소로 변경할 뿐 계좌가 해지되진 않는다더군요.

저도 이번에 코로나때문에 압멜둥하고 반년-1년 한국에 있으려고 왔는데 슈파카세 계좌 그대로 있고, 유지비는 월마다 빠지고 있으며 온라인뱅킹, 심지어는 슈파카세 뉴스레터편지들도 한국으로 옵니다...

베테랑님의 댓글

베테랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

어 진짜요? 감사합니다.
그럼 계좌해지는 나중에 하고 싶을때 언제든지 할 수 있는 건가요?

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

슈파카세는 모르겠지만 도이체방크는 메일로 간단하게 해지 가능했어요! 그냥 큔디궁하고싶다고 메일적어보내니까 계좌해지되었다는 편지를 보내주더라구요. 저는 미리 계좌안에 돈을 다 비우고 계좌해지신청을 했습니다!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기