독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 첫 연말정산 관련 문의드립니다.

페이지 정보

주주쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-04 13:41 조회1,666

본문

이것저것 찾아보고 해서 Elster에 거의 기입을 다 한 상태인데요.
첫번째 연말 정산이다 보니, 세무사를 끼면 더 돌려받을 수 있을 것 같다는 생각이 자꾸 들어요.

그냥 혼자 해서, 우편으로 보내는 편이 나을까요? 아니면 세무사를 끼는게 나을까요?

돌려받는 돈이 세무사 고용 비 보다 많아야, 수지가 맞을텐데.. 이게 감이 좀 안잡히네요.

만약 세무사를 끼는게 낫다면,
베를린에서 한국어나 영어 하는 세무사 중... 혹시 추천해 주실 만한 세무사 있으시면 알려주시면 감사할 것 같아요.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

백조의성님의 댓글

백조의성쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

도서관이나 서점에 가셔서 세금관련 책 3-5 권정도 정독하시면 어떻게
절세를 할 수 있는지 알게됩니다.
개인의 직업이나 고용형태, 자유업 등에 따라 적용되는 것도 여러가지입니다.
저의 경우, 독일 세무사가 저보다 절세할 수 있는 곳을 몰랐습니다.

콤콤님의 댓글

주주쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변 감사드립니다. ㅎ 아직 까막눈이라 책을 읽기는 좀 어렵네요.. 독일어 실력이 향상되면 꼭 찾아보도록 할께요!

똘똘이아님의 댓글

똘똘이아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

첫번째는 세무서를 통해서 하는게 좋을거 같네요. Lohnsteuerhilverein을 통해서하면 딱 1번 무료로 테스트를 해주는걸로 알고있습니다. 일단 첫번째 정산은 좀 들어옵니다. 그리고 그때 받은 자료를 이용하여 2번째부터는 혼자서 하는것도 한번 학습해보세요.. 독일어도 더 알아볼겸..ㅎㅎㅎ

콤콤님의 댓글

주주쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

네! 안그래도 첫번째는 한인 세무사님 찾아서 하기로 했어요ㅎㅎ 답변 진심으로 감사드립니다

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기