독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 연말정산관련하여 문의드립니다.

페이지 정보

ssunklee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 24-05-08 20:27 조회337 (내공: 1000 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
저는 작년10월부터 아우스빌둥을 시작했는데요.
같이 아우스빌둥하는 친구말로는 작년 연말정산을 해야한다고 하더라구요.
연말정산은 처음이라 몇가지만 여쭤봅니다.
ELSTER를 이용하여 직접 진행하려고 하는데요.
아우스빌둥하는곳에서 세금신고 관련해서 서류는 받았습니다.
제가 알기로는 TK에서도 서류를 받아서 등록해야한다고 하던데 그거는 TK에 요청하면 받을 수 있나요?
그리고 월세는 등록할 필요가 없지만 Nebenkosten은 등록을 해야한다고 하던데 맞나요?
그러면 제가 집주인에게 연락해서 Nebenkosten 영수증을 받아서 등록하면 되는건가요?
작년 12월에 독일에서 노트북을 구매해서 쓰고 있는데 학생의 경우 노트북도 등록 가능하다고 들었습니다.
그런데 제가 아내와 함께 하나의 카드로 2대의 노트북을 구매했는데 이러한 경우에는 제 연말정산에만 등록하면 되는걸까요? 참고로 저는 아내와 함께 아우스빌둥을 하고 있습니다.
또 연말정산에 신고해야하는 추가적인 부분이 뭐가 있을까요?
도움 부탁드립니다. 감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

엇박님의 댓글

엇박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

부부합산 1년 총 소득이 2023년 기준 21.816 € 이하면 면세점이고, 그러면 노트북이나 월세 같은것들 이거저거 기입하지 않으셔도 작년에 낸 세금은 다 돌려 받으실거에요. 정확히는 모르지만 작년 10월에 아우스빌둥을 시작하셨다고 하니 참고 하시라고 말씀드립니다. 물론 10월 이전까지 추가 소득이 없다는 가정하 입니다.
보험금 납입과 관련된건 아마 TK에서 우편으로 보내왔을텐데, 아니면 TK 홈페이지 가셔서 문서 수신함 보시면 와 있을겁니다. (온라인 기능 활성화 하셨으면요.)

샷즈님의 댓글

샷즈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작년거 거의 다 받을 수 있습니다.
Nebenkosten: ausbildung 에 들어간 소소한 것에 관한 영수증 모으세요 .. 다 됩니다.
옷 값도 되고요
복사비, 책 값, 차비, … 영수증 잘 모으셍ㅅ

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기