독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 2종보통오토에서 스틱으로바꾸기까지....

페이지 정보

깜빡이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-02-08 13:30 조회3,572 답변완료

본문

안녕하세요.
저는 한국에서 2종 오토 면허증을 가지고 있는데요,
여기서 생활한지 6개월이 넘게 되어서 면허를 바꿀려고 하는데요,
저 같은 경우는 독일면허증을 오토로 받게 되나요...
그럼 여기서 오토 차만 가능 하다는 것이겠죠!!
스틱으로 바꿀려면 (한국에 나갈때 스틱으로 다시 따서오면)
그것도 3년안에 해야한다는건가요???
방금딴 면허증도 인정해주나요??

알고 계신분 수고스럽지만 알려주세용!!!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

hmyun81님의 댓글

hmyun81쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요

제가 한국 2종 오토 면허 경우였습니다. 한국에서 2종 오토 면허 가지고 와서 독일면허로 교환했습니다. 물론 오토만 운전 가능하다고 면허증에 숫자코드로 기입되었습니다.  그리고 스틱 차량을 운전하기 위해 갱신 개념으로 필기 시험은 안 보고 운전학원 강사를 옆에 태우고 10시간(1시간 x 10번) 주행 연습을 한 뒤 주행 시험만 보았습니다. 주행 시험 볼때는 날 연습시켜준 강사가 옆에 타고 뒷자석에는 관련 암트에서 나온 직원이 탑승했었고, 주행 시험 딱 끝나니까 준비해온 제 스틱용 면허증을 저에게 그 자리서 주었습니다.

독일 거주중에 한국 잠깐 가서 따오는 면허는 인정되지 않습니다. 일정 기간 이상 머문 후에 독일로 돌아와야 인정되는 걸로 알고 있는데 정확한 기간은 생각이 안 나네요.

스틱으로 갱신하는 데 학원비, 시험비 총 4-5백 유로 낸걸로 기억합니다. 3년전이네요..

깜빡이님의 댓글

깜빡이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아 ! 그래요...
이것저것 너무 복잡하게 생각했어요.
우선 면허 바꾸도 스틱에 도전해봐야 겠어요.
감사해요!!!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기