독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독일개관 목록

나찌 카톨릭과 개신교 종전 50주년에 대한 공동성명 발표

페이지 정보

자유로니쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-03-09 05:10 조회2,636

본문

■ 카톨릭과 개신교 종전 50주년에 대한 공동성명 발표
(FAZ, 1면, 95.5.3)

- 독일 카톨릭 교회와 개신교는 종전 50주년(5.8)을 맞아 발표한 공동성명에서 종전 50주년을 계기로 독일의 과거에 대한 논쟁을 일단 종결하려는 일각의 움직임에 대해 반대의 뜻을 밝히면서 과거를 잊어버리는 자는 미래의 방향도 잃어버린다고 경고했음.

- 나아가 양 교회는 미래에 똑같은 불행이 반복되지 않도록 하기 위해 독일 국민은 과거를 기억하고 알아야 한다고 말하고, 특히 독일은 유대인과 소수민족들에 대한 특별 보호의무를 가지고 있다고 밝혔음.

- 요즘 독일내 일고 있는 終戰의 역사적 평가에 대한 논쟁을 의식, 양 교회는 終戰은 한쪽 사람들에게는 독재로부터의 해방이요 새로운 삶의 시작이 되었지만 다른 사람들(구동독과 동유럽의 독일인들)에게는 또 다른 억압과 고통의 시작이었다고 평가하고, 이러한 의미에서 종전 기념일을 맞는 일부 사람들에게서 슬픔을 찿아볼 수 있는 것을 이해할 수는 있으나 그렇다고 과거 독일사람들에 의해 행해진 잘못을 시인하고 그로 인한 결과를 수용하는 것을 회피해서는 않될 것이라고 지적했음.

- 또한 양 교회는 종전후 지난 50년동안 유럽과 독일의 역사는 매우 긍정적인 발전을 보여왔다고 말하고 민주주의와 공산주의로 양분되었었던 유럽과 독일이 이제 하나의 유럽과 하나의 독일로 통일된 사실을 독일 국민들은 신에게 감사해야 할 것이라고 밝혔음.

추천 0
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 독일개관 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기