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광동성의 음식문화 (시사저널)…

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yong쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-08-06 18:35 조회5,286

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'스짜이광동'이라는 말이 있다. 중국에서 '먹거리하면, 단연 광동'이라는 말이다.광동 요리의 최대 특징은 '뭐든지 다 먹을 수 있다'는 것. 모든 것이 요리의 재료가 된다. 쥐는 물론이고, 원숭이도 요리해 먹는다.원숭이 뇌수를 날로 먹기도 한다. 기록에 따르면 쥐고기는 예전부터 포를 떠서 먹는 것이 인기였다. 또한 고양이,굼벵이,올빼미,바퀴벌레,박쥐까지 안 먹는 것이 없다. 그야말로 '엽기 음식'이다.
엽기의 으뜸은 단연 쥐 요리이다. 온갖 산해진미로 다진 만두소를 그릇에 담아 내오는데 여기에는 아직 눈도 채 뜨지 못 한 생쥐들이 꾸물거린다. 이 쥐들이 만두소를 먹는데, 만두소에 뿌려진 독주 때문에 쥐의 내장이 녹아 내린다. 이 쥐를 날로 먹어야 제 맛이라고 한다.
원숭이 요리도 엽기 음식에서 빠질 수 없다. 식탁에 원숭이를 묶어 놓는다. 식탁에 둘러 앉은 식도락가들은 망치와 칼을 써서 원숭이 머리를 잘라내고, 뇌를 꺼내 먹는다. 방법이 너무 잔인해 이미 오래 전 '금지 요리'목록에 올랐지만 아직도 음성적으로 먹는 사람들이 있다고 한다. 합법적으로 운영되는 원숭이 요리집도 있지만,원숭이 대신 두부를 이용해 원숭이 고기 맛을 내기도 한다.
뱀 요리는 광동이 자랑하는 명물 중의 명물이다. 기상천외한 뱀 요리 중 단연 으뜸은 '롱후더우'이다. 세 종류의 독사와 담비를 주재료로 하고, 스무 가지가 넘는 양념을 적절하게 배합해 만들어낸다. 육류 중에서 최고금 요리로 매우 높음 영양가를 가지고 있다고 한다.
바퀴벌레는 튀겨서도 먹지만, 차로 우려내 먹기도 한다. 물론 집바퀴가 아니라 사육하는 물바퀴이긴 하지만, 생김새가 여간 징그러운 것이 아니다.
이 밖에도 엽기성 면에서는 조금 처지지만 알아주는 요리들이 있다. '샤오루주'는 광저우를 대표하는 불고기 요리. 최고로 꼽히는 이 요리는 막 젖을 뗀 새끼돼지를 주 재료로 쓰는데, 입과 귀 그리고 발이 모두 짧은 것일수록 최상품이다.

yong: 정말 중국의 음식문화는 천차맘별이네요. 요즘은 사스바이러스가 야생동물에서 시작되었을 가능성이 있다는 연구 결과가 발표되, 중국 당국에서 야생동물 식용을 금지시켰는데, 이 문제로 중국에선 찬반 문제로 논쟁이 있는가 봅니다.
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댓글목록

yong님의 댓글

yong쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

한가지 분명히 하고 넘어갈건, 제가 이 글을 올린건 다른 나라의 나쁜 음식문화를 비교해서 개고기음식문화를 옹호하고자 하는 뜻은 절대 없습니다.


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