독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > [텃밭] 음식·맛집 목록

피쉬소스의 활용..Fish sauce.,.

페이지 정보

미즈조조쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-02-18 00:46 조회12,246

본문

안녕하세요.. ^.*

피쉬소스는 중국마켓에 가면 쉽게 구하실 수 있어요.
게 세마리가 그려진 상표를 구하려고 했는데 없어서
새우가 그려진 태국산으로 사왔거든요.
새우표이지만 내용물은 멸치액젓이라 해야할까요..

국간장 대신 만두국, 미역국 등 국간을 해보심 맛이 깊어지구요.
볶음밥에도 마지막에 살짝 간장 넣은 뒤에 넣어줘 보시구요.. 냄새가 확 달라집니다. ^^
김치도 이걸로 담궈봤는데 새우젓이 낫긴 하더군요..
또.. 삼겹살 싸먹는 파무침이나 생채 무침에도 약간 넣어보셈~~ ^^
추천 1
베를린리포트

댓글목록

미즈조조님의 댓글

미즈조조쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

냄새는 좀 꼬리꼬리하구요. ^^ 아무래도 생선액류라.. 일단 음식에 들어가야 맛이 좀 나오는 듯해요~ 가격도 2유로 안짝이라 부담없으실거에요. ^.*

목로주점님의 댓글

목로주점쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

그렇군요, 국간에 넣어본다.(적었음)

그리고 한국수퍼 아줌마에게 물어보니 오징어 Fish Sauce로 김치 담으라고 하시더군요. 역시 맛이 괜찮았습니다.
(까나리 액젖 비슷한게, 저 개인적 입맛으로 한국산 멸치액젖보다 나았음)그러나 일전에 저의 공연한 실험정신으로 굴 그림이 그려진 소스를 사와 김치를 담았는데 오히려 김치가 써 져서 완전실패.

그리고 쌈장 만들때 피쉬소스를 된장에 조금 넣어주면 또 맛이 달라집니다. 한번은 아이 유치원의 중국엄마가 김치를 얻어간 보답으로 불러 중국음식 한끼 잘 얻어먹었는데 많은 음식에 간장 대신 이 피쉬소스로 간을 하더군요. 한번 잘 배워두면 요령껏 잘 쓸 수 있을 것 같은 품목이에요.

쑥쑥맘님의 댓글

쑥쑥맘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

굴소스는, 고기구울때 넣으면 감칠맛이 도는게 아주 맛있답니다. ^^
김치담글때 굴소스 넣었단 이야기 너무 재밌네요 ^^

heeswife님의 댓글

heeswife쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

굴 소스를 고기 구울때 넣는다는게 고기 양념할 때 넣는다는 말씀이신가요?
아님 생고기를 구울 때 후추 뿌리듯이 그 위에 살짝 뿌린다는 말씀인지?
너무 무식한 질문인가요?

Home > [텃밭] 음식·맛집 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기