홈메이드 햄 도전
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EnSoF쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-11 09:59 조회831관련링크
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돼지 목살을 이용해서 햄 만들기에 도전해봤습니다. 식비 절약이 목적이었는데, 그냥 사먹는게 더 나은 것 같네요.
아래는 과정 요약...
양파가루 마늘가루 케이엔페퍼 흑후추 소금 황설탕 로즈마리를 잘 바르고 진공포장 후 냉장고에서 일주일을 매일 돌려가며 숙성 시켰습니다.
후에 물로 세척 후 끝부분을 잘라 간을 보고 물에 담궈 염도를 조절하고 반나절을 건조 시켰습니다.
끝으로 훈연칩을 이용해서 3시간을 훈연시키고 오븐을 100도 세팅해서 고기의 심부온도가 63도가 될때까지 약 2시간을 베이킹 후 심부온도 63도에서 바로 빼서 지퍼백에 넣어 찬물에 담궈 온도를 빠르게 식혀 육즙손실을 막고, 냉장고에서 하루 숙성시켜 완성!
다음엔 사먹겠습니다...
아래는 과정 요약...
양파가루 마늘가루 케이엔페퍼 흑후추 소금 황설탕 로즈마리를 잘 바르고 진공포장 후 냉장고에서 일주일을 매일 돌려가며 숙성 시켰습니다.
후에 물로 세척 후 끝부분을 잘라 간을 보고 물에 담궈 염도를 조절하고 반나절을 건조 시켰습니다.
끝으로 훈연칩을 이용해서 3시간을 훈연시키고 오븐을 100도 세팅해서 고기의 심부온도가 63도가 될때까지 약 2시간을 베이킹 후 심부온도 63도에서 바로 빼서 지퍼백에 넣어 찬물에 담궈 온도를 빠르게 식혀 육즙손실을 막고, 냉장고에서 하루 숙성시켜 완성!
다음엔 사먹겠습니다...
추천 1
댓글목록
개그콘서트님의 댓글
개그콘서트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물우와 대단하시네요! 맛껄스럽게 생긴것이 엄청 맛나겠어요. 수고스럽게 만든 햄 아까워 어찌 먹나요~
EnSoF님의 댓글
EnSoF쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물감사합니다. ^^ 조금씩 아껴서 빵과 먹고 있어요~
얀들님의 댓글
얀들쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
와!!! 대단하십니다!!!
저도 잘 배워서 한번 해 봐야 겠어요!