독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

이 문장이 맞는건가요?

페이지 정보

bitte쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-12-14 02:47 조회5,000

본문

전 독일어 공부하는 학생인데요
문법책에서 지시대명사를 공부하다가
의문이 생겨서 질문 드립니다.
문법책에 이런 문장이 나오는데요..

Die  beiden Brueder sind an demselben Tage geboren.

제가 묻고 싶은건 demselben 이 맞는지 여부인데요..
an뒤에 3격 나온건 맞는데 뒤에 Tage면 복수잖아요
그럼 복수 3격 denselben 이 되어야 하는거 아닌가요?

근데 해석을 해보면 '두 형제는 바로 그날에 태어났다' 인데
이 때 Tag을 단수로 써야하지 않나요?

둘 중에 어느게 틀린건지 아니면 제가 아직 배우지 못한 문법사항인지
아시는 분 답 좀 해주세요..
추천 9
베를린리포트

댓글목록

지나가다가님의 댓글

지나가다가이름으로 검색

맞는 문장입니다. 여기에서 Tage는 복수가 아니고 고형입니다. 일부 단어들 중에, 지금 제가 예가 생각이 나지가 않는데, 단수 3격에서 어미를 이런식으로 쓰는 경우가 있습니다. 만약에 복수였다고 하면 Tagen이 되겠지요. 어미 e 를 제거하고 사용하여도 무관합니다. 독일어 문장을 많이 접하시면 이런 형태를 많이 발견하시게 될것입니다.

Seouler L님의 댓글

Seouler L쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

지나가다가님의 설명이 맞습니다.
남성과 중성명사가 고어형태에서 단수 3격에 어미 -e가 붙어도 되기 때문에, Tag와 Tage 둘 다 쓰이는 경우인데 지금도 여러 표현에서 볼 수 있습니다. 다른 예를 들어보면 nach Haus와 nach Hause, zu Haus와 zu Hause, auf dem Land와 auf dem Lande 등등이 있습니다.

bitte님의 댓글

bitte쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

두 분 답변 감사합니다^^ Haus 가 Hause 라고도 쓰였다는건 알고 있었는데.. 같은 경우였군요..
언제쯤 그런 문형도 제대로 알게 될 지... 독어를 전공한다는 사실이 부끄럽습니다. ㅠ_ㅠ  여기 계신 분들 보면 제가 얼마나 공부를 안하고 있는지 새삼스레 느낀답니다. 저도 열심히 공부해서 댓글을 달아드릴 수 있는 실력이 됐으면 좋겠어요..

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기