독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

knuddelig 가 무슨 뜻이에요?

페이지 정보

뿌리이름으로 검색 02-11-10 01:37 조회5,313

본문

잡지에서 본 단언데..무슨  뜻인가요?
사전에 안 나왔던데요?
그럼 리플 부탁드립니다.꾸벅
추천 4
베를린리포트

댓글목록

delphi1004님의 댓글

delphi1004이름으로 검색

나도 이 단어 최근에 유치원 다니는 4살짜리 우리 애한테 들었는데,
곰 인형을 쓰다듬으면서 knuddelig 라고 표현하더군요.
한국 말로는 "앙증맞다" 정도로 해석해야 될것 같군요.
niedlich, putzig 라고 하면 좀 비슷할 것 같네요

뿌리님의 댓글

뿌리이름으로 검색

답변에 감사드려요.
느낌이 좋은 단어네여?^^

나도우리님의 댓글

나도우리이름으로 검색

knuddeln이라는 단어는 사전에 나옵니다. 뜻은 "(특히 어린아이를)껴안다"고 한다. 하지만, 그냥 귀여움이나 작다는 의미가 아닐겁니다. delphi천사가 언급했듯이 곰과 같은 동물인형을 자기 몸에 가볍게 누르면서 껴안는 행동으로 이해하면 될 것 같네요. 그러므로 knuddelig이라고 할때, 그 대상자가 knuddel마하게 생겼다는 칭창으로 여기면 되고 감정이 많이 드러간 표현이라고 할 수 있죠!^^ 예를 들면, 나한테는 개 새끼가 knuddelig이거든요. (물론 다 자란 개세끼랑 오해하면 안 됍니다!^^)

뿌리님의 댓글

뿌리이름으로 검색

쿠쿠..다시 찾아봤는데 역시 없는데요?
제가 쓰고 있는 사전에 나오지 않았던가봅니다.답변 감사합니다.

페하님의 댓글

페하이름으로 검색

kuschelig와 비슷하지만 강도가 약한 단어정도로 이해하면 될 것 같습니다.
폭신하고 보드라운 느낌을 표현하는 형용사죠.
둘다 보드랍고 귀여운 애완 동물이나 장난감이나 스웨터나 애인^^에게도 많이 쓰는 표현입니다.

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기