독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

독일어 배운지 1년...

페이지 정보

독일어 넘 힘들다..이름으로 검색 02-10-16 04:38 조회5,490 답변완료

본문

아베체데...하면서 독일어 배운지 꼬박 1년이 되었네요.
한국 괴테에서 5학기째 등록하고 어제 첫 수업 들어갔습니다.
충격...충격...충격...
분명 단계는 GIIB인데, 제가 느끼기로는 GIIA때보다 수준이 많이 높아진것 같더라구요.
처음에는 재미로 시작했는데... 점차 뭔가 한계를 느끼게 되는것 같습니다.
이번 학기 끝나고 나면 독일로 갑니다.
걱정이 태산이네요.

여기서 독일어 공부하는 것 보다 독일에서 하다보면 더 빨리 늘긴 늘까요?
말하는거나, 발음이나... 뭐 이런거 말입니다.
읽는거랑 듣는건 어찌어찌 눈치로 하겠는데, 나이때문인지, 혀가 맘대로 움직여주질 않네요...ㅠㅠ...

체한것 마냥... 하루종일 속이 답답...합니다.

IP Address : 218.144.110.186  

아이디만든 부엉이 2002-09-24 16:21:45  
그냥 재미로 계속 하세요... ^___^ 문법은 생각보다 안 어려우실 거고...
말하는 건 ... 사람들과 이야기 할 수 있는 기회는 다 찾아다니고... 그럼 빨리 느는 것 같구요... (물론 한국사람들을 만나서 한국말로만 하면서 다니면 별 효과가 없겠지만요....ㅡ,.ㅡ)
발음은 자유로니님 말씀대로 신문을 매일 소리내서 1시간정도씩 읽고 있습니다... 도움이 많이 되던데요... 그방법을 써 보시죠... 어짜피 혀의 움직임이나 발음이 한글과 달라서 처음엔 힘들지만... 혀 운동시킨다고 생각하시고 연습해 보세요.... 몸의 다른 부분도 운동을 하면 근육이 생기는 것 처럼... 혀도 자꾸 움직여주면... 원하는 만큼은 안될지 모르지만... 움직이기는 하는것 같던데요...
한가지 Hinweis :
실제로 사람들이 언어를 사용하는데 소비하는 시간
듣기 : 80% 이상(zuhoeren이 아니라 ... hoeren까지 포함...)
말하기 : 10%
읽기 : 5%
쓰기 : 5% 이하
이런 의미에서 독일에서 독일어를 배우는게 의미가 있다고 사람들이 그러더군요... 어찌 되었든...독일어를 계속 들어야 하니까...
넘 힘들어마시고... 열심히 하세요....
제가 좋아하는 말중에...(원문은 모르고... 들은지가 오래되어서... 그냥 대충 개념만 기억하고 있습니다...)
뭔가를 마지못해 하는 사람은 열심히 하는 사람을 당할 수 없고...
열심히 하는 사람은 뭔가를 좋아해서 하는 사람을 당할 수 없고...
뭔가를 좋아하는 사람은 뭔가를 즐기는 사람을 당할 수 없다...
(자의적 해석이 강합니다... 그냥 그런 이야기가 있구나...정도로만 기억해 주시길...)
뭔가를 즐기려면 엄청난 노력과 관심을 통해 익숙해져야 즐길 수 있겠죠... 하지만... 뭔가를 좋아하는데까지는 개인적인 마음가짐으로도 가능하다고 생각합니다... 편하게 맘먹고 하세요... 너무 답답해하지 마시구요...
그럼 힘내시고...항상 건강하시길....    
Bariton
ㅎㅎ...정답입니다.
어떤 사람은 한국에서 해와도 소용없다고 박박우기는 사람들이 있던데...제 생각은 한만큼 오셔서 보람이 있으실겁니다. toi, toi, toi!    
고맙습니다, 님들.
글 쓴 사람인데요, 도움이 많이 되었습니다.
고맙습니다...^^    
추천 0
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기