독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

레스토랑에서 식사 말미 또는 접시 치워줄 때 들은 말

페이지 정보

레옹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-12-16 20:44 조회501 (내공: 100 포인트 제공)

본문

Kellnerin이 접시 치워주면서
kommt dazu ?
was kommt dazu ?

정확히 무슨 문장이었는지는 모르겠지만
kommt와 dazu?를 말하면서 질문을 하더라구요.

당황하고, 우선 식사 마치고 계산 후 가려고 했던 상황이라
(이 질문을 한 Kellnerin은 계산을 도와준 사람이 아니어서, 저희가 계산을 했다는 것을 모를 수도 있어요.)
Wir sind fertig, alles gut, danke
이렇게만 대답했는데,

뭔가 .. 후식을 시킬꺼냐는 질문이었나 싶기도 하고..
정확한 뜻이 궁금하더라구요.
다음에 또 이렇게 물어본다면 정확히 맞는 뜻으로 대답하고 싶어서요 :)

혹시 어떤 말이었을지 예상이 되시는분 계실까요 ?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Kommt noch was dazu? (더 시키실 것 있으세요?)
였을 것 같아요.

잘 이해 하셨고 잘 대답 하신 것 같아요.

참고로 여기서 was는 etwas 의 약자입니다.

여담이지만 식당에서 식사 말미에 접시 치울때 가장 많이 들어본 말은 저는 "Hat alles geschmeckt?" (맛있게 드셨나요?) 인 것 같아요.

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기