독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

문법적으로 문제가 없는 문장인가요?

페이지 정보

츤츤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-04-01 06:06 조회546 답변완료

본문

Schon wenn Sie sich nur bei einem Lebensmittel für Bio entscheiden, tun Sie viel für sich und eine saubere Umwelt.

이 문장에서 왜 Schon이 먼저 나오는지 이해가 가질 않네요 ㅠㅠ 문법적으로도 문제가 없어서 시험지에 나온 것 같은데.. 잘 몰라서 질문드립니다!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

저기서 schon은 wenn을 수식한다거나 wenn이 이끄는 부문장 전체를 수식한다고 생각하시면 될 것 같아요. 그런 부사/불변화사는 자주 쓰여요.

예를들어
Nur wenn... : ...한다고 해서/...하기만 한다면/...할떄만
Nicht wenn ... : ... 하면 아닌
nicht ob, wenigstens als, 등...
이런 것도 많이 들어볼 수 있죠.

Schon wenn Sie sich nur bei einem Lebensmittel für Bio entscheiden, tun Sie viel für sich und eine saubere Umwelt.
당신이 식품(을 살때)에 유기농을 선택하면/선택하는 것 만으로도, 자기 자신과 더 깨끗한 환경을 위해 많은 것을 하는 것이다.

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기