독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

날짜 표현 전치사 질문이요.

페이지 정보

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-03-17 22:05 조회798 답변완료

본문

Herr Sommer wird zum 11.2 eingestellt. 라는 문장에서요.
왜 ab 11.2 가 아니고 zum 11.2일까요?

저는 von - zu 라는 표현을 언제부터 언제까지라고 배워서 그런지
zu라고 하면 아무래도 그 해당날짜까지라고 바로 떠오르는데요.
위의 문장에서는 고용을 시작하는 날짜인데 zu라는 전치사를 쓴 것이 좀 이상한 거 같아요.
혹시 언제 어떤 상황에서 이런 식으로 쓰는 건지 아시는 분 계실까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

seltsamer님의 댓글

seltsamer쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

Zum은 '그 날짜를 기해서' 정도로 이해하시면 될 듯 합니다. 퀀디궁때 많이 쓰죠 :)

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

해석적으로 생각해보면 einstellen은 고용한다는 단일 행동이니, 그 행동을 어느날짜로 행하느냐라서 zum을 씁니다.

그 날짜부터 매일매일 고용하는 행위를 계속 하는건 아니니까 ab(~부터)은 맞지 않습니다.

누구누구가 우리 회사에서 일한다는 지속적인 걸 말한다면 ab을 쓸 수 있겠죠.
... arbeitet ab ... bei uns
라던지...

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기