독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

eins / einmal

페이지 정보

jongwon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-07-14 17:55 조회1,423

본문

마트에서 앞에 남자분이 담배 한개 주세요 하는데

eins 이 아닌 einmal 이라고 했는데 왜 그런거예요?
온라인 사전을 검색해보니 einmal 은 once 라고 나오는데,,,

이번에 꽃할배에서도 백일섭 할아버지가 커피 세잔 주문할때 kaffee dreimal 이라고 했었어요.

~mal 이 어떤 의미인지,,, 알려주세요ㅎ ( 검색해도 안나와서 여기에 질문해요)
추천 0
베를린리포트

댓글목록

임팔라님의 댓글

임팔라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 얼마 안 있어 봐서 정확히는 모르지만, mal 이 횟수 말고도 그냥 '개'라는 뜻으로 쓰이나 봐요.
우리말도 한 잔, 한 병, 한 가닥, 한 장...여러 단어가 있지만 그냥 편하게 '개'라고 쓰는 것과 비슷해 보입니다.

저는 처음에 무조건 사전적 의미만 생각하고 빵 주문할 때 Stück(조각? 덩어리?) 이라는 말을 썼는데
간혹 못 알아듣는 사람도 가끔 있더라구요. 일반 독일 사람들이 어떻게 주문하나 봤더니, 'mal'이라고 하더군요.

• 추천 1

꺽쥐님의 댓글

꺽쥐쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 주문 할 때 mal 자주 사용하는데 이게 주문하고 싶은 상품의 복수형을 몰라도 괜찮아서 너무 편해요 ㅋㅋ

그냥 원하는 상품 말하고 숫자+mal bitte 하면 편해요!

카드뮴님의 댓글

카드뮴쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

einmal, zweimal 등을 우리나라 말로 생각해 보면 물건을 셀 때나 음식을 주문할 때
반드시 "짜장면 한 그릇이요"라고 하거나 "담배 한 갑 주세요"라고 하지 않고
"짜장면 하나요" 또는 "디스 하나요"라고 하는 것처럼 생각하시면 될 것 같아요

그리고 -mal에는 -배, 예를들면 es ist tausend mal cooler als gedacht! 하시면
"생각했던 것보다 천배는 멋있다"정도로 표현하실 수도 있어요
아니면 그냥 두 배, 세 배 할 때도 zweimal, dreimal를 써서
doppelt, dreifach 등과 비슷하게 쓸 수도 있습니다.

• 추천 1

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기