독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

damit..., nicht nur... sondern auch... 질문 있습니다!

페이지 정보

iknow쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-01-16 22:29 조회1,273 답변완료

본문

공부 하던 중에 궁금한게 있어서 여쭈어 봅니다.

제가 만들고 싶은 문장은
나의 부모님은 내가 독일어를 공부 할 수 있게 하기 위해서 전보다 더 많이 일하신다.
입니다.

Meine Eltern arbeiten mehr als früher, damit ich Deutsch lerne.
Meine Eltern arbeiten mehr als früher, damit ich Deutsch lernen könnte.

이렇게 예문을 만들어 봤는데 어떤 문장이 맞는 문장인지, 둘 다 틀렸다면 어떻게 써야하는지 모르겠네요,,,

참고로 이 질문을 여쭈어 보는 이유는 제가 damit을 사용하고 싶은데(주문장과 부문장의 주어가 다른 문장) 어떻게 써야할지 몰라서 입니다!

두번째 질문

제가 만들고 싶은 문장은 nicht nur... sondern auch...을 써서
나는 차 뿐만 아니라 커피 또한 즐겨 마시지 않는다.
입니다.

Ich trinke gern nicht nur keine Tee, sondern auch Kaffee trinken.
Ich trinke gern nicht, nicht nur Tee sondern auch Kaffee.

이것 또한 예문을 만들어 봤는데 두 문장 다 틀린 것 같네요,,,

좋은 답변 부탁드립니다!
시간 들여 읽어 주시느라 감사합니다 :)
추천 0
베를린리포트

댓글목록

후룰룰루님의 댓글

후룰룰루쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

첫 번 째 damit  으로 작문하신 문장은 약간 로긱이 안 맞는 것 같아요. 한국어로 생각해 봤을 때 부모님이 일을 전 보다 열심히 하신다 ->내가 독일어를 공부할 수 있게 하기 위해서 로 이어지는 논리 과정이 약간 어색하다고 느껴져서요...!

damit을 사용한 문장을 작문하시고 싶으시면 차라리
Meine Eltern arbeiten mehr als früher, damit ich mich nur auf mein Studium konzentrieren kann.
이 문장이 더 명확할 것 같아요.

두 번 째 nicht nur...sondern auch... 문장도 다른예시를 만드셔야 할 것 같아요.
저렇게 A도 B도 아니다 라고 작문하고 싶을 경우 negative Auszählung이기 때문에 독일에서는 weder...noch... 를 사용해요.

Ich trinke weder Tee noch Kaffee. 나는 차도 커피도 즐겨 마시지 않는다.

nicht nur... sondern auch... 로는 이렇게 작문하실 수 있어요,

Ich trinke gern nicht nur Tee, sondern auch Kaffe. 나는 차 뿐만 아니라 커피도 즐겨 마신다.

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기