독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

Kolya님, 몇개 더 여쭤봐도 될까요??

페이지 정보

오성민쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-09-14 17:04 조회3,684

본문

Kolya님, 안녕하세요?

매번 정말 제 질문에 대답해주셔서 감사합니다^^

이 게시판에서 가장 많이 활동하시는 분 같네요

bde라는 것은 그 책전집의 수를 말하는 건가요??
bd라는 것은 그 책이 전집중 몇번째 책이라는 건가요??

Der Duden, 12 Bde., Bd.11, Duden Redewendungen und sprichwörtliche Redensarten
여기서 보면 duden 사전은 전체 12권으로 구성된 책이고 이거는 11권이라는 거 맞죠?
12권이 책마다 각분야 어원, 발음 , 맞춤법 뭐 이런식으로 구성된 책인가요??

후..제가말한 12권짜리 duden 사전 전집에 님이 말한 그책이 포함된건가요 ?

혹시 Grimm이나 duden 사전전체 인터넷으로 이용하시는 방법을 알고계세요??

.. 질문이 좀많네요
아직 많은걸 몰라서요..

Kolya님 죄송하지만 답변 꼭 기다릴게요

부탁드려요!
추천 2
베를린리포트

댓글목록

Kolya님의 댓글

Kolya쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1) bde라는 것은 그 책전집의 수를 말하는 건가요?? =
==> 예. Bde는 Baende의 약자이고요 (Band의 복수일 뿐입니다).
Bd = Band = (몇번째) 권,  Bde= Baende= 책전집 

2) Der Duden, 12 Bde., Bd.11, Duden Redewendungen und sprichwörtliche Redensarten
여기서 보면 duden 사전은 전체 12권으로 구성된 책이고 이거는 11권이라는 거 맞죠?
==> 옙!

3) 12권이 책마다 각분야 어원, 발음 , 맞춤법 뭐 이런식으로 구성된 책인가요??
==> 그건 제가 알 수 없지만 아직 보질 못했으니..  헌데 위의 Redewendungen und sprichwörtliche Redensarten 이란
숙어, 속담, 표현방법에 대한 것입니다.

4) 제가말한 12권짜리 duden 사전 전집에 님이 말한 그책이 포함된건가요 ?
==> 예. Herkunftswoerterbuch.... 7권이라고 하셨지요, 아마?  그것이 님께서 찾으시는 어원에 대한 책입니다. 
저번에 제가 라틴어로 알려드렸는데 (Etymologisches...)  독어로는 Herkunft... 이며 동일한 말입니다.

5) 혹시 Grimm이나 duden 사전전체 인터넷으로 이용하시는 방법을 알고계세요?? 
==> 이건 모르네요... ^^

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기