독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

저좀 도와주세요..

페이지 정보

카이레스다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-04-18 21:34 조회7,381

본문

Ja,Oh, schauen sie mal da!
Guck mal
Sag mal

여기서요.. mal이란 단어가 어떻게 쓰인것이고 어떻게 해석해야되나요? Guck이란 단어랑 Sag란 단어는요?
추천 2
베를린리포트

댓글목록

flott님의 댓글

flott쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

guck mal이라고 하면 한번 봐, 아님 여기좀 봐 음... 그러니까 특별한 뜻을 가진 단어가 아니라 문장의 맛을 살리려고 사용한거라고 생각하시면 될것 같아요. 그런단어들을 첨사라고 하죠. sag mal 은 말좀 해봐 뭐 이런 뜻이고요. 한글에도 그런 단어들이 많잖아요. 문장에서 어떤 특별한 의미를 가지고 사용하는게 아니라 습관적으로 사용하는 단어들이 한글에서처럼 독어에도 많이 있거든요. 많이 듣다보면 익숙해 질것 같네요. guck은 gucken 단어(바라보다, 들여다보다)의 2격에 대한 명령형이고 sag은 sagen(말하다)의 명령형 입니다.

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기