독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

두 줄 짜리 한 문장일 뿐인데...

페이지 정보

Bergsteiger쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-01-08 03:10 조회4,169 (내공: 200 포인트 제공)

본문

안하던 짓을 갑자기 하려니 읽어도 읽어도 알 듯 모를듯 합니다.

Die menschliche Zivilisation macht in dem Maße Fortschritte, in dem sie nicht darüber nachdenken muss, wie sie Probleme löst. 

화이트헤드가 말했다는군요.
ㅠㅠ
궁금해서 잠이 안오고 있습니다...도와주실 분 계신가요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

seimutig님의 댓글

seimutig쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

제가 감히 한번 번역을 시도해 보면...

"인간의 문명이란 (그들이 당면한) 문제들을 어떻게 해결할지에 대해 생각하지 않는 만큼 진보한다."
입니다.

문명에 대한 비판이 들어있네요. 예컨대 요즘 한국에서 논의중인 대운하 사업에 대해서도 같은 맥락에서 말할 수 있겠네요.

환경문제를 생각하지 않는 만큼 대운화라는 인간적 문명은 성취될 것이라고...

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기