독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > [유학일기] 일기·수필·문학 목록

유학일기 C2 (Goethe Institut)주관적 후기

페이지 정보

물고기안녕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-08-15 12:50 조회4,160

본문

우연히 단 제 댓글을 보시고 쪽지를 주신 분들이 몇 계셔서 적어보려고 해요. 

쪽지 주신 분들 중에 정보 공개가 되어 있지 않아서 제가 답을 드릴 수 없는 분들이 계셨거든요. 

내용상 유학 일기라고 하긴 그렇지만 여기가 제일 적합한 게시한 같아서 여기에 올려요 :)

시험을 본 배경 

​직장 생활 하면서 소소하게 독일 사이버대 같은 곳을 다녀볼까 하는 마음이 생겨서 봤어요. 

독일어에 정말 자신이 있기도 하지만 음대 출신이라 어학증 자체가 높은 어학증이 아니어서 사이버대 갈 마음을 접어도 어학증이 있음 뿌듯할 것 같았어요. 

​제가 본 시험 타입

각각의 시험 파트를 골라서 시험을 볼 수도 있지만 모두 한꺼번에 볼 수도 있어요. 저 같은 경우는 모든 과목을 한번에 보는 걸 선택했습니다. 

시험 장소마다 시험 파트의 순서는 달라요. 저는 쓰기, 듣기, 읽기, 말하기 순으로 치뤘어요. 

​준비 기간 

​괴테 인스티투트 괴팅엔의 온라인 인텐시브 준비 과정을 들었어요. 5일짜리 수업이었습니다. 그 외엔 평소에 책을 많이 읽는 것 이외에 따로 준비한 것은 없어요. 독일에 온지 14년 차라 자신이 있었기 때문에 시험 유형 미파악으로 탈락하는 것을 막고자 준비 과정 수업을 들었어요. 

​시험 준비 과정 수업의 장점 

​쓰기 영역 준비가 정말 많은 도움이 되었습니다. 아름다운 글을 쓰는 것과 논리적 글을 쓰는 것은 조금 차이가 있다는 것을 알게 되었고, 실수가 없어도 감점이 되는 경우, 다양한 언어 스킬을 보여줘야 득점을 많이 할 수 있다는 점을 알게 되었고요. 각자 쓴 글을 선생님이 익명으로 보여주시면서 실시간 첨삭해주시는 것도 좋았어요. 다양한 아이디어가 모이더라구요. 말하기 숙제는 시험처럼 혼자 발표하는 것을 녹음해서 제출하면 선생님이 타이핑해서 글로 만들어서 구조 교정과 첨삭 해 주신 점도 좋았구요. 온라인으로 Hueber 사의 교재를 사용할 권한을 받아요. 실제로 내용이나 난이도가 상당히 비슷해서 좋았습니다. 

​시험 준비 과정 수업의 단점 

수강생들의 레벨 차이가 생각보다 컸어요. 단점이라면 단점인데 자신 없어서 등록 못하시는 분들 과감하게 도전해 볼 만하다고 생각해요. 

​시험 내용상 테마 

​사회, 경제, 정치, 역사, 시사, 문화, 예술, 취미 등 주로 문과 테마 입니다. 글쓰기 할 때 잘 모르는 테마라고 해도 논리적인 글을 쓸 수 있는가, 고급 언어를 구사하는가를 평가하기 때문에 내용상의 오류 (예를들면 나도 모르는 연구 결과 지어내서 인용하기…????)가 조금 있어도 주장이 잘 뒷받침 되고 어학 능력이 증명될 수 있으면 점수에 영향이 없다고 강사 선생님이 말씀해 주셨어요. 

​시험 치룰 때 어려웠던 점 

​아무래도 준비 기간이 짧고 반나절이 걸리는 시험 예행연습을 하지 않아 점심 시간 전 마지막 파트였던 읽기 하던 중 체력과 집중력이 고갈되어 합격점만 맞추자는 마음으로 시험 치룬 점. 베리 분들은 꼭 시험 시간에 맞춰서 엉덩이 붙이고 앉아 있는 연습하세요. 저는 시험 끝나고 다음날 뒷목에 알이 벴어요… 

​결과 

​모든 파트 합격했고 예상한 점수를 받았습니다. 너무 피곤해서 힘들었던 읽기도 다행히 합격선 맞춰서 받았습니다. 점수 예상이 가능했던 건 준비 과정을 들었기 때문인 것 같아요. 체력에서 밀려서 읽기 파트에서 좋은 점수 받지 못했다는 사실이 살짝 억울하긴 하지만 제 책임이죠.

​준비과정 추천 여부 

​무조건 들으세요. 큰 돈 같지만 선생님 시급 드린다고 생각하고 계산하면 생각보다 큰 돈 아닙니다. 정말 큰 도움 될 거에요. 저는 정말 자신있었는데도 인텐시브코스 안 들었으면 첨삭이 필요한 쓰기 파트를 조금 말아먹었을 것 같다는 생각이 들어요. 읽기나 듣기만 보시는 분들은 준비 과정 필요하지 않을 수도 있어요. 실제 시험장에서 쓰기만 재시험 보는 수험생이 많았고요. 아마도 그래서 쓰기를 1교시에 배치한 게 아닌가 싶어요. 

시험 치루는 분들께 도움 되었으면 하는 마음에 몇 자 적어보았습니다.:) 좋은 결과 나오길 바라요!!

추천 14
베를린리포트

댓글목록

물고기안녕님의 댓글

물고기안녕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

내용을 조금 보충할게요!
읽기 - 메인 텍스트 파트에서 한국 시험처럼 조금 꼬아 놓았다는 느낌이 있었어요. 그래서 자주 답이 두개라고 생각하는 분들이 있고요. 이 파트에 40 점이 걸렸기 때문에 시간을 조금 많이 배분 해야할 것 같습니다.
듣기 - 수능 영어 같은 꼬임은 없는데 미묘한 어감을 잘 구분 하시면 좋은 점수 받을 수 있을 것 같습니다. 수험생 모두가 연습 때 과제 읽는 시간 보다 실제 시험 때 주는 과제 읽을 시간이 더 짧다고 느꼈어요.
쓰기 - 일정 길이를 채우지 못하면 감점이 있기 때문에 선생님이 최대한 길게 쓰라고 하셨습니다. 길게 쓰면 더 많이 보여줄 수도 있고요. 이 레벨에서 길게 쓰는데 하는 실수는 대부분 그냥 습관이기 때문에 실수를 피하려고 짧게 쓰는 건 피하라는 조언 주셨어요.
말하기 - 프로와 콘트라 중에 골라 발표하는 형식인데 준비 시간이 길지 않기 때문에 본인의 의견에 맞는 파트를 선택하는 것도 좋지만 근거를 더 잘 제시할 수 있는 파트를 선택하는 부분이 유리할 것으로 보입니다. 수험생 앞뒤 다른 수험생과는 다른 주제를 선택하기 때문에 먼저 본 친구가 받은 테마는 나오지 않고, 시험관이 발표 후 토론 파트에서 „토론 “을 진짜 자주 하셔서 인지 조금 답정너를 하시는데 당황하지 마시고 본인 의견 말씀하세요. 대화 반응이 빠르지 않은 분들은 시험관이 말을 진짜 빨리하는 것 처럼 느껴지실 수 있어요.

• 추천 1

Home > [유학일기] 일기·수필·문학 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기