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[독일에서 새우장 만들기]독일에서 새우장이 그리울때!

독일스시 2020. 11. 28. 09:13

밥도둑이 따로 없는 새우장!

 

간장양념

 

간장 1L

콜라 500ml

물   700ml

맛술 300ml

설탕 두스푼

사과 1개

양파 1개

고추 3개

마늘 1통

생강 100g

대파 1 단

 

 

 

 너무 많이 만들어서 지인들과 같이 나누어 먹었습니다. 혼자 먹는 저한테는 너무 많네요 ㅎㅎ


여기서 팁!!

 

새우는 살아있는 생새우보다 잡자마자 바로 냉동한 새우가 오히려 더 신선합니다.

 

이왕이면 새우 대가리가 없는 새우가 더 좋습니다.

 

(새우의 내장은 대가리쪽에 있으므로 대가리부터 부폐가 시작 됩니다.)

 

 

보통은 새우껍질통때로 장을 담구지만 저는 먹을때 불편해서.. 껍집손질 까지 다 했습니다 (힘들었습니다 ㅠㅠ)

 

 

 

새우 껍질째로 담구든 껍질을 제거하든 

저기 뾰족한 꼬리는 제거해주세요. 찔리면 아파요..

 

 

 

간장양념 재료들을 다 넣고 2~30분정도 끓여주세요 

 

 

 

다시마가 있으면 다시마도 같이 넣어주세요 

 

간장 양념은 한번 식혀주세요

 

 

하루 재워 주세요

 

 

 저는 양파 와 파를 새로 숭덩 숭덩 잘라서 같이 재워 주었습니다.

껍질을 제거해서 그런가.. 너무 검해진거 같은..
껍질 괜히 제거했다 싶네요 ㅎㅎ

 

소스만 따로 빼서 한 소끔 끓여주고 다시 식혀주세요
하루 재울때는 좀 짜다 싶었는데 3일정도 재우니 간장게장 맛이 나네요 ㅎㅎ

 

끝!