독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
335명
[교육소식] - 교육관련 소식을 전하는 곳입니다. 대개 새아리의 교육뉴스를 나중에 이곳으로 옮겨 모아두고 있습니다.

왜 한국학생들은 기숙사 크나이페에 안오나요?

페이지 정보

작성자 저녁이슬이름으로 검색 조회 5,171회 작성일 02-10-16 04:36

본문

저는 학생 기숙사에 만2년째 살고 있습니다. 기숙사마다 꼭 하나씩 크나이페가 있잖아요. 우리 기숙사도 목요일마다 열리는 크나이페가 있는데 거기서 한국학생을 찾아보기란 가물에 콩나듯합니다. 같이 방쓰는 방돌이 방순이들이랑 한번쯤 들릴만도 한데 결코 찾아볼 수가 없더군요. 크나이페에 오면 친구도 사귈 수 있고 독일어도 늘릴 수 있을텐데... 넘 열심히 공부만 해서 그런가요?
한국 유학생 뿐만 아니라 자세히 보면 크나이페에 독일학생을 제외하곤 외국인은 별로 안오는 것 같아요. 기숙사비에 방세, 물세, 전기세 말고 음악실이랑 스포츠실, 크나이페 이용비도 포함되어있으니깐 줄기차게 부대시설도 이용해 보자구요.  

자유로니
저는 기숙사크나이페 단골인 한국사람을 아는데 정말 드물게 독일어를 잘합니다. 교과서독일어와는 다른 속어로 가득찬 술집독일어를 구사합니다. 올때는 독일어를 한마디도 못했었는데 독일어를 술집에서 배웠답니다.    
안 가는 사람
도움은 되지만, 전 별루 재미가 없어서. 쩝    
하일트
독일어에 엄청 도움이 된다는 걸 머리로는 알죠. 근데 전 술집에서 노는 게 재미없어요. 한국에서도 술마시고 노는 건 싫어했거든요. 독일인이랑 연애하면 독일어가 팍팍 늘거라는 걸 알면서도 연애가 적성에 안맞아 못하고 있는 것도 비슷한 현상이죠.
결국 사람이 말을 배우는 데는 나름대로의 방식이 있는 거 같아요. 저같은 경우는 혼자 노는 걸 좋아해서 어릴때 모국어인 한국어도 친구보다는 책을 통해 더 많이 배웠거든요(고딩 시절 친구들이 '일트야, 네 말투는 왜그리 문어체냐 -_-'라고 질문했었다는 ;;). 그후 다른 언어를 배울때도 자꾸 그런 식으로가게 되더군요. 게다가 모국어를 잘하는 사람이 외국어도 잘하는 법인데 전 한국어로 떠들때도 버벅거리기 일쑤인 인간이라 술먹고 수다떠는 쪽은 영 꽝입니다. ㅡ.ㅡ
말은 장황했지만 결론은 안 가는 사람님이랑 똑같습니다. '도움은 되지만, 전 별루 재미가 없어서. 쩝'    
크나이페 싫어
담배들을 왜이리 많이 피던지...
술도 싫어하는 제가 거기 갈 이유가 없죠...
솔직히 그 시간이 아깝기도 하구요. 그래서 전 자주 공원에 산책과 운동하러 간답니다. 혹 언어에 목적이 있다면...공원도 좋지요. 거기에 얼마나 한가히 하루종일 앉아있는 어른들이 많으신데요...말한마디 붙이면...반나절은 앉아서 수다떨수 있지요. 구지 담배냄새 맡아가지 않으면서...    
허벌
한국의 단란주점 호프집도 시끄럽고 담배연기 많은데.....    
smiling한마음
크나이페가 뭐에요? pub 같은건가요?    
아무개
기숙사 빠라고도 하죠. 제 경험으로 말하면, 가고 싶으면 혼자 가서 멀뚱멀뚱 맥주병이나 홀짝이지 말고, 같은 층의 친한 아이들(외국학생들 포함)과 몰려가서 놀면 재밌습니다. 감자넘들처럼 맥주나 홀짝이며 축구이야기하지 말고, 열나네 춤을 추며 어색함을 떨구십시오.    
추천18

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

교육소식 목록