독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
299명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

겨울학기 지원하실 분들 계획 그대로 강행하시나요??

페이지 정보

작성자 seung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 1,371회 작성일 20-05-16 09:43 답변완료

본문

여러 상황 고려해보면 지금이 유학 가기에 최악이란 말을 들을 정도로 상황이 좋지 않아서.. 조금 망설여지네요..ㅠ
제딴에는 회사 생활하기 앞서 대학교를 다니며 독일인들이랑 교류?하는 방법을 배우기 위해 가는 것도.. 유학의 하나의 목적이었는데 .. 비대면 수업할 가능성 높으니까 돈 들인만큼의 아웃풋은 못 얻을 것 같네요..
다른 분들은 계획 그대로 진행 하시나요??
또 현지에 계시는 유학생분들은 계속 머무시나요 아니면 돌아올 계획도 염두에 두시나요??
조심스럽지만 너무 궁금해서 올려봅니다..ㅠㅜ
추천0

댓글목록

khanvx님의 댓글

khanvx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

저는 이번 겨울 학기부터 학교 다니게 된 유학생인데요, 그대로 머물 계획입니다~
하지만 한국에서 유학을 준비하고 있는 상황이었다면 미뤘을 것 같아요 ㅎㅎ

seung님의 댓글의 댓글

seung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

계속 독일에 계셨군요ㅜㅜ 혹시.. 들리는 소문에 의하거나.. 느끼시는 바에 의하면 앞으로 나아질 수 있다고 생각하시나요ㅠㅠ 악화될 것 같나요ㅠㅠ

khanvx님의 댓글의 댓글

khanvx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 나아질 것 같기는 한데요, 누구도 장담할 수는 없겠죠 ㅠ
아직 독일에 오시기 전이라면 유학을 조금 미루시는 것도 좋아보여요.
저나 제 주위 유학생들이나 이미 여기에 거주하고 있었기에 입시도 진행해왔고
진학도 예정대로 할 계획이지만..
말씀드렸듯이 제가 한국에 있었다면 올해는 상황 지켜보면서 유학 미뤘을 것 같습니다.

khanvx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

덧붙여, 독일에 살고 있는 입장에서는 현 상황이 뭐랄까... 적어도 저에게는 그렇게까지 위협적이지는 않아요. 물론 한국이 백배 천배 안전한 건 사실입니다만... 이걸 뭐 어떻게 정확히 설명해야 할지 모르겠네요... 그런데 저 같은 경우 요즘 굳이 밖에 나가지 않아도 되는 상황이라 가끔 마트 가는 것 빼고는 외출을 최대한 자제하고 있고, 한국에서 마스크도 많이 받아놓은 상태라 좀 더 편하게 느끼는 것일 거에요. 게다가 혼자 살고 있어서 저 혼자 조심하기도 편하고요. 하지만 지금 처음 독일에 오신다면 이것저것 해야 할 일도 많을 거고.. 그 와중에 행동에 제약도 생기고.. 안 그래도 처음 와서 적응해야 하는 곳인데 어딜 가든 불안할 것이고.. 그럴 것 같습니다..

seung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말 감사드립니다ㅜㅠ 하 근데 제 나이가 나이인지라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미루기가 너무 .. 흑흑ㅋㅋㅋ 저도 가긴 갈껀데... 상황 나아지길 기도하는 수밖에 없네요ㅜㅜ 혹시 죄송하지만 Wg 구할때 아이사인들 좀 꺼려하시는지 ^^; 그런 것도 좀 알 수 있을까요ㅠㅋㅋㅋ 모든 것에 플랜 비 세워야 할 것 같네요ㅠㅠ

음.. 코로나 때문에 WG에서 평소보다 특별히 동양인을 피하는지는 저도 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ 그리고 그냥 개인적으로 드리는 말씀입니다만 WG 생활 자체를 추천드리고 싶지가 않아요. 저도 WG 살면서 이상한 꼴 참 많이 보고 지금은 혼자 살고 있거든요. 앞으로도 쭉 혼자 살 예정이고요. 물론 애로 사항이 있더라도 여러 사람들이랑 교류도 하고 복작복작 생활(?) 자체를 원하시는 것일 수도 있겠지만 교류는 집 밖에서 충분히 할 수 있는 것이고.. 진짜 생각보다 상식 자체가 없는 사람이 정말 많더라구요. 도대체가 가정 교육이라는 걸 받은 적이 있긴 한 건가 의심될 정도로요. 생활 전반에서나 금전 문제에서나..

엇 죄송해요 다시 답글 달린 줄 몰랐습니다 너무 늦게 봤네요ㅜㅜ 아 그쵸그쵸 저도 아인쪨찜머 살고 싶지만.. 비용이며... 9월까지 방이 남아있을까 싶네요ㅠㅠ 우선 한인민박에 방 하나 걸어뒀습니다 ㅜㅜㅋㅋㅋ 그후로 이제 방 찾아봐야죠 흑흑.. 독일넘들.. 메일 답장 한번 안해주네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜ이해는 하지만..

룰루랄라11님의 댓글

룰루랄라11쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 대학다니고있는데요 6월부터 조그만 그룹으로 위붕은 진행한다고하고(물론 정확한 날짜는 아직 안나왔습니다) 규제만 조금 풀리면 현장수업도 바로 실시한다고 자꾸 공지내려와서 계속 머물예정입니다ㅏ그런데 제 학과가 실습이 중요해서 더 그런것같기도해요..

혹시 실례 안된다면 어느 학과 재학중이신지 여쭤봐도 될까요??? 하 또 그러다 터지면..ㅠㅠ 정말 안될텐데..ㅜㅜ 아 답변 감사드립니다!! ㅠㅜ

유학문답 목록