독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

학교선택 문제

페이지 정보

분홍만두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-04-04 21:52 조회1,783 답변완료

본문

독일에 계신 유학생분들 안녕하세요!
학교선택 문제로 고민이 많아 질문했는데 댓글 감사합니다.
코로나바이러스로 힘든시기에 모두 건강 조심하세요
추천 0
베를린리포트

댓글목록

fordicus님의 댓글

fordicus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

반갑습니다. 저는 독일에서 Computer Science Master를 마치고 Ph.D를 하고 있는 학생입니다.
우선 학위 목표가 어느 것인지 궁금하네요. 기업 취업이 목표인지 아니면 리서치가 목표인지.

그리고 동시에 결정되어야 할 질문이, CS, EE라고 해도 대체 세부적으로 무엇을 공부할 것인지에
따라 너무 다양하잖아요? 그럼 다음 질문은 내가 가장 관심있는 분야는 어느 학교에서
공부하는 것이 유리할 것인지란 질문을 고민해야하고, 그러면 계획이 서겠죠.

그리고 한국인들과 교류하면서 좋은 정보를 얻는 것은 좋지만, 외국에서 학업을 시작하신 만큼
외국인 친구들도 많이 사귀어보고 여기에서 공부하는 다른 학생들은 어떻게 하는지를
잘 보는 것이 더욱 중요할 것 같아요 (이것은 오셔서). 열거하신 학교 중에서 과연
누가 "아, EE는 이 학교로 가야지 !!" 라고 답할 수 있을까요. 세부 분야가 하나 두개가 아닌데...

그리고 수업이 어떤 것이 있는지를 잘 보셔서 계획을 세워야하지 않을까요?
최대한 자기가 목표로 하는 분야와 연관되고 마스터 하면서 research로 연결 될 수 있게
연구실이 어떤 곳이 좋을지, 아니면 tutor를 하면서 career에 약간의 보탬을 할 수 있을지.

이러한 내용들이 학교를 정하는데 가장 중요한 것들일 것 같아요.

그리고 몇 TU들과 RWTH Achen까지 두루 지원하고 합격하셨으면
본인 학업 내용과 연관된 내실을 좀 더 잘 따져보시는데 아주 잘 하실 수 있을 것 같습니다.

• 추천 3

분홍만두님의 댓글

분홍만두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

써주신 댓글이 선택하는데에 많은 도움이 되었어요.
편안한 주말 보내세요.

MAEFMT님의 댓글

MAEFMT쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

SS2020이면 좀 많이 늦은 것 같습니다.
체류허가증을 받아야 등록이 가능한 학교도 있을텐데 지금 와서 방 구하고 안멜둥 하고 체류허가 받는건 코로나 때문에 5월까지도 힘들 겁니다.
아마 등록 안하면 온라인 강의 듣기도 쉽지 않을 것 같은데 말이죠.

분홍만두님의 댓글

분홍만두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

안녕하세요. 그부분에 대해서 걱정하지 않으셔도 됩니다.
이미 문의해봤고 코로나로 인해 일정기간 연장해주겠다는 답변을 받았습니다.

걱정 감사합니다. :)

MAEFMT님의 댓글

MAEFMT쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

등록은 학기 시작하고 한달 뒤에도 가능해서 별 문제는 안 될 것 같은데, 온라인 강의 공지가 뜬 학교들은 등록 안하면 시스템 접속이 안 될 것 같아서 문제인 겁니다. 실강이라면 등록 안하고 그냥 가서 들어도 되지만요.

heil님의 댓글

heil쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

다른 말이지만 SS라 쓰면 나찌를 떠올린다고 해서 SoSe라고 써요ㅋㅋ 겨울은 WS도 되고 WiSe도 되고요

• 추천 1

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기