독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
696명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

드디어 내일 대사관 갑니다 후하!

페이지 정보

작성자 seung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 1,967회 작성일 20-03-29 11:03

본문

대사관에서 이제 비자 업무 안한다고 해서 후달리네요... 현지가서 받게 생겼...ㅜㅜ
그래도 사본공증 업무는 아직 진행하니까 다행이에요..

이게 뭐라고 심장이 벌렁벌렁거리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
블로그, 커뮤니티, 유학원 그리고 베리.. 여기저기 정보를 얻어도 불안한 마음이 가시질 않네요ㅠㅠ

마지막으로 검토 한번 부탁드려도 될까요..!
불쌍한 (정말 쌩)홀로 준비하는 유학생 돕는 셈 치시구 ㅎㅎ..ㅜㅜ

우선 고등학교 서류가 제일 걱정되는데요..
사본은 따로 발급이 안돼서 우선 원본 4부(한/영) 발급받고 다 학교 도장 받았거든요!
(너무 비협조적이셨어요ㅠㅠ 그럼 원본 따로 복사해서 따로 도장 찍어주면 안되냐니까 그것도 안된다네요ㅠㅠ)
근데 대사관에서 원본 사본 따로 달라고 한다는 글 본적 있어서 이 점이 우려됩니다.. 저 통과할 수 있을까요?
쉽게 말해 학교 도장받은 서류만 원본 4부고 사본은 없습니다.
(근데 다 흑백이고 다 빨간 도장 받아서 하나는 원본이다 나머지 3장 사본이다 우기면 될 것 같기도 하고..)

대학교 서류는 압인까지 다 준비된 것 같습니다.
저같은 경우는 수시로 입학했기 때문에 입학허가서 따로 요청했거든요!
(이 학생은 수능 안봤다는 문구 꼭 추가해달라고 함ㅎㅎ)
다 한/영 5부씩 (원본 1부+사본4부) 발급받고 원본 사본 모두 학교 압인 받았습니다.

그 외 Test-DaF 원본이랑 사본 가져가려고 합니다.

저같은 경우는 VDP 받아야 돼서
VDP 1부
그리고 Uni Assist를 통해 지원할 (VDP 필요없는 대학을 위한) 서류 1부
VDP 받고 다시 지원할 학교에 제출해야 되는걸로 아는데
그럼 발급받은 VDP+학교 서류 이렇게 2가지를 지원할 학교에 제출하면 되는거죠??
그럼 VDP를 위한 1부랑 6월에 제출할 서류 1부랑, VDP랑 같이 제출할 서류 1부 고려해서 총 3부 사본공증 준비해가면 되는거죠???

여권 사본은 필요없죠???

제가 잘못 알고 있는 것이 있다면 주저하지마시고 바로 지적해주세요!!
내일 한방에 성공할 수 있기를 기도해주세요ㅜㅜ 넘나 떨리는 것!!!!!!!

답변 미리 감사드립니다 ♡
추천0

댓글목록

Gluckspilz님의 댓글

Gluckspilz쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

읽어보니까 문제 될게 없으신데요:-) 너무 걱정마세요.
그리고 만약을 대비해서 여권사본은 공증 3부 받으실거니 미리 뽑아서 가시구요.(제가 했던 우니아시스트는 여권사본지참이 필수였어서요. 요즘은 어떤지 모르겠네요)
원본은 받으신대로 학교에서 압인이나 인장 찍힌서류 맞구요, 사본은 받으시고자 하는 공증서류 장수만큼 '복사 및 출력'해서 첨부하시면 문제 없을거에요!! 행운을 빌어용

seung님의 댓글의 댓글

seung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

으아 응원 감사드립니다!! ㅎㅎㅎㅎ 네넵 그럼 혹시 모르니 낼 여권 사본 들고가겠습니다!! 조언 감사드립니다!!

홍러감봉포님의 댓글

홍러감봉포쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사본은 그냥 복사해가시면 됩니다.
사본에 따로 도장, 압인 받을 필요없고
원본,사본 둘다 들고가서 원본과 동일한 사본이다 인정받는게 사본공증입니다.
사본공증은 넉넉하게 해오시는게 좋아요 저는 한국에서 5개 해왔다가 모자라서 영사관가서 또 받았습니다.

• 추천 1

seung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 이 부분 너무 헷갈리긴 했습니다ㅜㅜ 유학원에서는 원본에 압인을 받고 그 압인 받은 원본을 복사하여 다시 학교 압인을 받으라고 하더라구요ㅜ 혹시 몰라서 사본까지 다 압인 받아놨습니다ㅠ 아 그럼 저도 3부만 하려던거 4부까지 다 하고 와야겠네요ㅠ 하유.. 돈 와장창..

계량님의 댓글

계량쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사본에 대해서 잘못 이해하고 계신 듯 합니다. 사본 자체는 윗분이 말씀해주신대로 그냥 원본을 복사한 것이 사본입니다. 도장 찍힌 원본에, 그 원본을 복사한 사본(필요한 서류 부수 만큼)을 가지고 가셔서 사본 공증을 받으시면 됩니다.

VPD에 대해 말씀하신 부분이 이해가 가지 않습니다. VPD를 위한 1부, 6월 제출할 1부, 이후 VPD랑 같이 제출할 1부가 뭘 말씀하시는 건가요?
VPD 받는 방법에 대해서 설명드리자면, VPD를 받기 위해서 Uniassist에 사본공증 받은 학업 관련 서류 1부(+우니아시스트에서 요구하는 기타 서류)를 제출한 뒤, VPD를 받습니다. 그리고 VPD와 함께 다시 사본공증 받은 학업 관련 서류 1부(+대학에서 요구하는 기타서류)를 대학 지원시 제출하면 됩니다. 고로 VPD를 필요로 하는 학교 1군데에만 지원한다고 했을 시, 서류는 2부가 필요하겠지요.

여권 사본은 제출할 서류 목록에 있으면 제출하는 것이고 없으면 안 내도 됩니다. 요구하는 학교도 있고 요구하지 않는 학교도 있으니 저희에게 물으셔도 안타깝게도 이렇다 저렇다 말씀드릴 수가 없습니다.

어떤 서류가 필요한지는 서류를 제출해야할 기관인 우니아시스트 또는 대학 홈페이지에 모두 명시가 되어 있으니 찬찬히 읽어보시고 준비하시면 됩니다.

네네 사본공증이 가장 헷갈리긴 했습니다 묻는 사람마다 대답이 다 다르기도 했구요ㅠㅠㅠ 윗분께 말씀드린 것처럼 유학원에서 그렇게 조언해주셔서.. 나쁠게 없겠다 싶어서 우선 그렇게 했습니다 흑흑ㅋㅋㅋㅋ
아 VDP 부분은.. 너무 잘 이해해주셨는데요ㅠ 의문점 다 풀렸습니다! ㅋㅋㅋ 제가 지원하고 싶은 대학 총 3군데인데요 다행히 VDP 요구하는 학교는 한군데고 나머지 는 필요없답니다! 글서 VDP를 위한 서류 + VDP 받았을때 같이 제출해야 하는 서류 + 그리고 나머지 2군데를 위한 서류 (이 경우는 우니를 통해 한번만 지원하면 된다고 해서 1부만 준비하려구욤!!)
네넵 혹시 몰라서 낼 여권사본도 준비해야겠어요ㅠ 에휴 미리미리 할껄..ㅠ
네넵 조언 정말 감사드립니다!! ㅎㅎㅎㅎ

계량님의 댓글의 댓글

계량쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사본공증의 경우 그나마 아포스티유가 필요한 서류, 아닌 서류, 영문을 받아주는가 아닌가 국문본도 사본공증이 되는가 아닌가 등등으로는 얘기가 많지만, 복사본에 압인을 받아야한다는 것은 그냥 틀린 말입니다. 유학원에서 그렇게 말했다면 정말 이상하네요.

정리하자면, 3 학교 모두 우니아시스트를 통하는데 한 군데만 VPD를 요구하는 것이 맞나요?
그 경우 역시 학업 서류가 총 2부만 필요합니다. 모두 겨울학기 지워하시는 것 맞으시지요?
우니아시스트로 여러 대학에 같은 학기에 지원하는 경우, 일반 지원이든 VPD 신청이든 서류는 한부만 있으면 됩니다.
시간 순으로 정리해드릴게요.
1. VPD 신청하면서 우니아시스트에 서류 1부를 우편으로 보냄
2-1. VPD 수령 (약 6주-8주 잡을 것을 추천드립니다) 후 VPD와 서류 1부를 대학에 보냄
2-2. VPD 필요없는 대학 지원 후 안트락을 출력해서 우니아시스트로 보냄 (1에서 보낸 서류를 다시 보낼 필요 없음)
고로 총 2부가 필요합니다.

한가지 팁을 드리자면, VPD신청하고 우니아시스트에 서류를 보내실 때에, VPD 신청하는 학교 뿐 아니라, 이후 지원하게 될 학교에 필요한 서류(요구 서류가 조금씩 다를 수 있으므로)를 모두 살펴보시고 한 번에 보내버리시면 편합니다. 그래서 저는 여권사본이나 지원동기서 필요한 경우가 있어서 그냥 필요할 수 있는 서류를 전부 보냈어요. 서류가 빠지면 문제지만 혹시 필요없는 서류를 받았으면 알아서 버리겠지 하고요. 어차피 학교 지원할 때에 온라인 안트락 작성하는 과정에서 각 학교별로 내가 미리 업로드한 스캔한 서류들 중에서 어떤 서류를 제출할지 다시 체크할 수 있거든요.

개인적으로 VPD 요구하는 학교는 절차도 복잡하고 시간도 서류도 비용도 더블로 들어서 참 싫었던 기억이 나네요.

계량님의 댓글의 댓글

추가로, 사본은 그냥 원본을 복사한 것이기에, 여권 사본도 그냥 여권을 흑백 복사하시면 됩니다.

하ㅜㅜㅜ 오늘 대사관 무사히 다녀왔습니다!! 네넵 알려주신 것처럼 압인 자체가 원본의 효력을 지니기때매 사본에는 압인이 있으면 안된다고 하더라구요ㅜㅜ 그래서 후딱 새로 복사해가서 후딱 제출했습니다ㅜㅜ 그 유학원에 돈안내길 잘했어요 흑흑 조언 정말 감사드립니다!! VDP 절차는 알려주신대로 해야겠어요!!!! ㅎㅎㅎㅎ 말씀하신 것처럼 총 대학 3군데 그중 한군데만 VDP 요구! 맞습니다! 혹시 몰라 4부 공증 신청하긴 했는데 말씀해주신 것처럼 2부 가지고 지원하도록 하겠습니다!! 소중한 조언 정말정말 감사드립니다ㅜㅜ!!!

계량님의 댓글의 댓글

잘됐다니 다행이네요~ 유학원에서 생각보다 틀린 정보 주는 경우도 많으니 개괄적인 조언은 참고하시되 꼭 한번 더 알아보세요. 사본 공증은 1-2부 정도는 여유롭게 해놓는게 좋아요 사람 일은 모르는 거라서.. (입시 마감 전에 갑자기 한군데 더 지원하고 싶어지는 경우도 생기고) 그럼 좋은하루되세요 ^^

네넵 정말 감사합니다ㅜㅜ 쌩 사본을 들고가자니 불안한 마음에 뭐라고 찍고 가고싶었나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 경험이 됐습니다 흑흑 다시한번 정말 감사드려요!!!!!!

유학문답 목록