독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
682명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

유학준비비자 발급받을때 원래 이런걸 요구하나요?

페이지 정보

작성자 모구모구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,268회 작성일 20-03-05 12:37 답변완료

본문

현재 한국에서 4년제 대학 졸업 하고 전공을 바꿔 학사 유학을 위해 독일에 있습니다.
어제 유학 준비비자 발급받으려고 서류 준비해서 이민청 갔는데
담당자가 제 대학 졸업장을 보더니 평생 공부만 할 수 없다(?)(이부분은 제가 긴장해서 잘 이해한건지 모르겠습니다)
면서 저에게 지원할 대학의 목록을 만들어서 자기한테 보내라더군요
입학 준비를 위한 비자를 받는걸로 오해하고 대학 합격증을 달라고 하는 줄 알고 유학 준비를 위한 비자이고 나는 아직 합격증이 없다 라고 하니
알고있고 자신이 제가 어떤 대학에 지원할건지 확인을 해야겠다고 하더라구요....

지금 있는 동네가 독일인 친구가 살고있는 작은 시골동네라서
동네에 외국인도 없고 그쪽에서도 한국인은 처음 받아본다고 하던데 담당직원이 잘 몰라서 이런걸 요구하는 걸까요?
유학준비비자를 발급받으신 분들 후기를 봐도 이런걸 요구했다는건 한번도 본적이 없어서요
어떤식으로 어떤 목록을 만들어라 라는 말도 안해주고 다짜고짜 리스트를 만들어오라고 한 뒤에 내보내서 뭘 어떻게 해가야할지 모르겠습니다....... 혹시 이런 경험을 하신분들 계시면 도와주세요ㅠㅠ
추천0

댓글목록

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

담당자가 잘 몰랐을수도 있고, 아니면 원래 규정이 그러한데 보통 대부분의 담당자가 그냥 한국인이니까 그냥 넘어갔을 수도 있다고 생각이 드네요. 담당자한테 다른데서는 그런 적이 없다고 설명해봤자 절대 말 안 들을것이고요, 그냥 님이 진짜 유학을 할 예정이시라면 전공과 그 전공이 속한 대학, 특히나 님이 지원하고자 하는 대학 목록 을 만들어서 그냥 보여주세요. 워드던 엑섹파일을 이용해서 간단하게 정리한다음 한장으로 출력해서 가시면 될듯해요. 별로 어려운 것 없어요. 양식도 없으니 님이 그냥 간략하게 정리해서 출력해서 가져가시면 돼요.
설마 전공도 생각 안하시고 무턱대고 난 독일로 가서 유학하겠어? 하고 오신 건 아니죠??

모구모구님의 댓글의 댓글

모구모구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

딱히 양식이 없는거였군요 저는 또 그 목록을 작성하는 양식이 따로 있는데 제가 못찾고 있는건줄알고 있었네요 엑셀로 정리해서 가져가야겠네요 감사합니다^^

학유님의 댓글

학유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

독일어를 잘 못하거나 나이가 많으면 뭔가 증빙서류를 요구할 때가 가끔 있다고 해요. 제가 아시는 분도 나이가 30넘으셨는데, 한국에서 학사졸업하고 독일에서 다시 학사지원하셔서 비자담당자가 대체 왜 학사졸업하고 30넘어서 굳이 독일와서 또 학사하려고 하냐고 다짜고짜 따졌다고 하더군요.

유학문답 목록