독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
673명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

처음부터 다시 시작할까요?

페이지 정보

작성자 노랑꽃쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,669회 작성일 20-01-20 09:40

본문

안녕하세요! 20대 초반 유학을 준비하고 있는 학생입니다.
현재 저는 전문대 방사선과에 재학중입니다. 학과 공부는 제가 흥미있는 부분만 재미를 느껴서 독일에 가서 흥미를 느끼는 부분을 더 깊게 공부하고 싶어서 가고 싶습니다.
제가 요즘하는 고민은

1. 졸업 후 바로 독일로 넘어가 콜렉을 준비하고 처음부터 다시 독일에서 시작한다.

2.한국에서 4년 심화학습 후 석사과정 (대학원)으로 독일 유학을 간다.

입니다! 제가 이렇게 고민하는 무엇이 더 좋을까? 라는 것 때문입니다.
*한국에서 의료기사면허를 취득하고 갈 건데 혹시 이게 직접지원시 적을 수 있을까요?!

@혹시 독일에 거주하시는 학생분들이나 직장인분들은 생활비나..ㅎㅎ 혹시 시간있으시면 짧게나마 알려주세요!!
추천0

댓글목록

Carbonyl님의 댓글

Carbonyl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

고민하시기 이전에 기본적인 조건이 갖추어져 있는지 먼저 확인해보세요.
자신이 다니는 대학이 독일에서 인정해주는 H+ 대학인가, 자신이 가려는 학교, 과에 내가 한국에서 이수했던 과목들이 있는가.
1. 인정이 안되는 학교라면 졸업하고 간다 해도 서류장 보여지는 건 고졸입니다. 그럼 콜렉하려면 대학교 학점이 필요한데 학점이 없는게 되시니까 지원자체가 안될거에요. 아니면 수능을 어느 점수 이상 맞아야 입학이 되는데 이것도 한번 알아보세요.
2. 4년 심화학습은 무슨 말씀이신지 모르겠습니다. 4년제 대학교를 다시 다니신다는 말씀인가요?

독일대학입학에 관해서 네이버 검색 조금만 하시면 다양한 정보들이 나옵니다. 먼저 조건들을 잘 살펴보신 후 내가 그 조건에 충족되 있는가 보신 다음에 계획을 짜시는게 좋을듯 보여집니다.

노랑꽃님의 댓글의 댓글

노랑꽃쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요! Calbonyl님!
1.제가 현재 전문대라 H-라고 등급이 나와있어요ㅠㅠ! 하지만 전문대라고 인정된 학교이며! 졸업 후 학점이 저희과가 128학점이라 콜렉은 괜찮습니다!

2. 4년 심화학습과정이란 4년제 대학교가 아닌 전문대에서 실행하는 교과과정으로 3년제 학위가 아닌 1년 더 심화과정을 통하여 4년학위를 받을 수 있는 것을 말씀드리고 싶습니다! 감사합니다ㅎㅎㅎ

Hunger3님의 댓글

Hunger3쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 저도 현재 독일 공대에서 의료공학과 학사에 재학중인 학생입니다.
개인적 견해로는 한국에서 학사 졸업을 한 후 독일로 석사를 지원해서 오시는것을 추천드립니다.
1.독일에서는 공대 학사 졸업이 어렵습니다. 어학도 어학이지만 정 학기에 졸업을 하는 비율이 전체 10퍼센트 정도 됩니다.
  어학까지 하면 빨라도 5년? 정도 시간이 들거라고 생각합니다.
2. 학과 지식을 모국어로 탄탄하게 배우고 석사를 하시는것을 추천드립니다.

직접 지원시 가산이 되는지는 학교나 시험의 종류에 따라서 다를거 같습니다.
저는 개인적으로 80퍼센트 정도 생활비를 스스로 벌고 나머지를 도움 받습니다.

노랑꽃님의 댓글의 댓글

노랑꽃쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 Hunger3 님! 소중한 댓글 감사해요!!
헐ㅠㅠ의공과 가셨다니 너무 멋있으세요 막 물어보고 싶은게 많은데 제가 혹시 쪽지를 드려도 될까요??

유학문답 목록