독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
691명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일에서 비자발급 및 연장에 대해 질문 남깁니다.

페이지 정보

작성자 jaaane쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 891회 작성일 20-01-17 19:08

본문

안녕하세요 저는 3월부터 독일 잉골슈타트로 교환학생을 가는 학생입니다.
독일에 도착후에 비자를 발급받을 예정입니다.
지금은 6개월(한학기)로 교환학생이 신청되어 있는데 한학기 더 연장하려고 계획중입니다.
학교에서는 연장신청에 문제가 없다고 했는데 비자관련한 문제는 본인이 직접 확인하라고 해서요.
정보를 얻을 수 있는곳이 딱히 없어 질문남깁니다..

슈페어콘토와 보험을 12개월분으로 준비했다고 했을경우
1. 현재 잉골슈타트에서 다음 학기에 울름이나 아우구스부르크 지역으로 학교를 옮길경우, 비자연장이 수월한가요? 큰 문제 없을까요? (이 경우에 거주지 때문에 한번에 1년치 발급이 불가능한 것으로 알고있습니다.)
2. 지역을 옮기는게 번거로울 경우 같은학교 연장신청은 4월에 신청이라 한번에 비자 1년치를 받을 수 없을 것 같은데, 이 경우에도 비자연장에 큰 문제가 없나요?

다른학교로 지원을 하려면 지금 신청해야해서 고민입니다ㅜ
그리고 보험이나 슈페어콘토를 12개월로 신청했다가 만약 비자문제로 귀국해야되는 경우가 생긴다면 6개월로 줄이고 환불?을 받을 수 있나요?

제가 이것저것 고민이 많아서 두서없이 작성한 것 같은데 잘 이해하실 수 있을지 모르겠네요ㅜ
도움주시면 감사하겠습니다,,
추천0

댓글목록

엇박님의 댓글

엇박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 학생 비자는 학교의 입학허가서(쭐라쑹)와 슈페어콘토 등 서류만 잘 갖춰지면 신규 신청이나 연장 등에 상관 없이 잘 나옵니다.
2. 네 서류만 잘 준비되면 연장도 잘 됩니다.(문제가 될 소지가 있다면 도시를 옮겨서 비자를 받을 때 이전 도시에서 서류가 안넘어와 비자 발급이 지연되는 경우인데.. 학생이라면 임시비자든 뭐든 줘서 학교 다니는건 문제 없게 할 수 있는 방법이 있겠죠.)
3. 네 외국인청에 귀국 사실 알리시고 슈페어콘토 해지 서류 받으셔서 은행 측에 보내시면 계좌 해지되고 잔액 돌려 받습니다. 보험사마다 규정이 달라서, 그냥 6개월씩 쪼개서 가입하시는 것도 방법입니다.

jaaane님의 댓글의 댓글

jaaane쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

서류만 잘 갖춘다면 비자발급에 문제 될건 없겠죠?
이전에 이런 전례를 본적이없어서 자꾸 걱정이 앞서네요ㅜ 더 있고싶은데 비자때문에 귀국하게될까봐요..
쭐라쑹 만 잘 나오면 보험이나 슈페어콘토, 암멜둥에선 큰 문제 없겠죠??

게시물 검색

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기