독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
727명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일에서 디자인과 졸업하시고 현지에서 일하시는 분 계시나요?

페이지 정보

작성자 Zosvar쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 1건 조회 1,178회 작성일 19-12-18 21:47

본문

안녕하세요. 학업과 직장생활이 섞인 질문이라 유학문답에 글을 올리는데, 혹시 게시판을 옮겨야한다면 말씀해주세요.

안녕하세요! 저는 한국에서 4학기 이수를 하고, 학점 Anerkennung을 받아 독일에 있는 대학 Kommunikationsdesign과 3학기로 편입해서, 현재 독일에서는 저한테 첫번째 학기인 3학기째를 다니고 있는데요, (한국에서의 전공은 시각디자인으로 동일전공입니다.) 커리큘럼에 한국에서는 없던 생소한 부분이 있어서 질문을 남깁니다.
우선 한국에서는 Studienarbeit과 같은 Wissenschaftliche Arbeit을 작성해본 적이 저는 한 번도 없는데, 이번 학기에 studienarbeit 하나를 제출해야해서 현재 작성하고있는데, 아무래도 전문적인 글을 독일어로 쓰는데에 많이 어려운 부분이 있네요. 최대한 작성하고있지만 그래도 학점에 대한 걱정이 사라지질 않아서 독일에서 디자인과를 졸업하고 현재 독일에서 디자이너로 일하고계신 분들께 여쭈어보고싶습니다. 독일에서 디자이너로 취업을 하고자할때 Studienarbeit, 즉 졸업할 때의 Bachelorarbeit가 중요한 요소로 작용하나요?
혹은 아니라면, 독일에서 디자인을 공부하는 학생으로서 주의해야할 또는 신경써야할 부분에 대해 조언이나 경험담이 있으시면 정말 감사하겠습니다! 다들 좋은 하루 되세요
추천0

댓글목록

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 저는 독일에서 kommunikationsdesign 학사 졸업 후 독일 디자인회사에 취직해서 일하고있습니다. 저는 학교를 다니면서 hausarbeit 딱 한번 작성해봤습니다. 시험을 보지못해 시험대신 Hausarbeit를 제출했었습니다. 독일어 첨삭받아서 제출했고 점수는 잘받았습니다. 필요하시면 독일어 교정해주신분 연락처 알려드릴게요! Wissenschaftliche Arbeit 는 한국에서 쓰시는 레포트 같은 개념이라고 보시면되세요!
베첼러아르바이트는 작품도중요하지만 커뮤니케이션디자인과같은경우에는 그걸 해석?풀이하는 설명 책, 과정을 담은 보고서도 함께 제출하셔야하고 발표도 하셔야해요. 보고서도 책자형식으로 예쁘게 제본해서 제출하셔야해요 ㅎㅎ

디자이너는 학부점수보다는 포트폴리오가 중요합니다. 학교수업시간에 하셨던 프로젝트들은 좋은 포트폴리오 소재가 될수있습니다. 그런데 수업 외에 개인적으로 포트폴리오 준비하신다면 학교수업 점수는 크게 중요하지않습니다. 정말 1도 안중요해요. 그리고 수업점수는 베첼러점수에 영향을 주지 않습니다! 베첼러점수도 크게 중요하지않습니다. 회사에 지원하실때 lebenslauf, motivationsschreibung, mappe정도 보내고 나머지 증명서류(졸업장, 베철러점수 등)들은 면접 후에 그냥 확인용으로? 검토만 하는경우가 많아요.. 저는 사실 졸업후 졸업장을 비자받을때 말고는 꺼내본적이없어요 ㅎㅎ 어디까지나 저의 경우이지만 제 주변 디자인회사 들어가신분들도 비슷하다고 들었습니다. 점수물어보는회사는 정말 없었어요 ㅎㅎ 궁금하신거있으시면 쪽지주시고 디자인학부생활 화이팅입니다!

유학문답 목록