독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
793명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

무비자입국(쉥겐협약)에 대해 질문드려요

페이지 정보

작성자 베버12쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 830회 작성일 19-12-04 09:38

본문

제가 독일에 3월10일에 무비자로 입국하여. 어학원을 다닌다고 6월에 비자테어민을 잡고 6월 18일에 3개월 임시비자를받았습니다 그리고 8월중순에 귀국했다가 1월초에 학교 시험으로 무비자로 입국이 가능한가요?

원래 90일 무비자는 6월에 끝나긴 했는데 독일에서 받은 체류허가증이 그 갱신되는 기간안에 포함이 되는건지 궁금하네요 만약 독일에서 한국으로 귀국기간부터 무비자 기간이 갱신되는거면 저는 입국이 불가한거죠??einladung은 있는데..입국거부 될까 걱정이네요..;; 아시는분 답변좀 부탁드려요!! 감사합니다
추천0

댓글목록

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

8월 중순에 귀국했을 당시에 거주지 압멜둥 잘 하셨고 출국시 아무 문제가 없었나요? 임시비자라도 장기간 체류 비자신청을 전제로 나온 것이라면 출국 심사관이 의아해 했을 것 같긴하거든요. 그 심사관은 90일 무비자 체류도 넘겼고 원래 하기로 한 체류신청 그만두고 한국으로 영구 귀국하는 건가 하고 생각은 햇을것 같긴 하지만요. 암튼 문제가 없었다면 이번에 1월초에 무비자로 입국시엔 아무 문제가 없을 것 같은데요.

베버12님의 댓글의 댓글

베버12쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다!! 네  한국에올때 집과 은행 어학원 모두 압을 하고 왔어요 근데 어학비자를 담당하던 분이 메일 와서 이미어학비자 신청하는 과정에서 수수료가 생겼다고 1월에 와서 수수료를 지급하라고 하더라구요  그 비자가 2월 14일까지이긴한데 제가 어학원을 안다니고 있으니 정식비자기간에는 포함이 안될거로 생각하고 있습니다!! 그럼 무비자 입국시에는 문제가 없다는거죠??ㅜㅜ 다행입니다

나만님의 댓글의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네?? 어학비자를 취소하고 가신게 아니에요?? 그럼 문제가 당연히 될 수도 있어요. 일단 님 여권에는 아무런 비자가 안 붙어있으니뭐 입국시엔 별 문제는 없을 것 같긴한데, 나중에 혹시나 비자 교체나 연장하실때 설명 잘 하셔야 되겠어요. 어학원을 안 다닌다고 해도 비자청에서 어학비자가 나왔으면 효력이 있는 것이고요. 독일을 최종적으로 나가시고 영구귀국 하실 생각이신 분들은 모든 관공서나 은행 등등에 일일이 다 최소나 압하고 가셔야 해요. 명심하세요!!

베버12쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 암트에서 안멜둥을 압하고 출국일자 받으면 비자신청도 압될줄 알고 안일하게 생각했네요~ 비자를 꼭 압을해야한다는걸 이렇게 배웠네요 ㅜㅜ 그럼 어학비자를 가서 찾고 기간이 2월 14일 까지인데 제가 독일에 2월 29일 까지는 시험이 있는데 어학비자 기간이 끝나면 바로 무비자로 카운트 되는건 아닌거죠?? 무조건 출국해야하는거죠?  안멜둥이랑 모든게 없어서 테어민은 불가하니까요 ~

나만님의 댓글의 댓글

네 원칙적으론 비자가 이미 나왔고, 2월14일까지이긴 한데.... 29일까진 어떻게든 그럼 임시비자라도 물어보세요. 사정을 비자 찾으러 가실때 꼭 얘기하시고 정리하셔야 해요.
근데 또 웃기는 건 신청한 비자가 취소되지 않고 나왔는데, 원칙적으론 독일에서 거주지 압멜둥을 하셨으면, 이 비자도 무효가 되어야 하는게 맞거든요. 거주지 관청이랑 비자청이랑 서로 연락이 잘 안 돼서 빚어지는 흔한 독일의 나태한 관료주의의 한 단면이에요. 그래서 모든 관청과 은행 등은 자기가 직접 일일이 다 취소하고 압멜둥 하고 정리하셔야 합니다.

네 바로 옆방사이인데 어학원을 안다니고 있으면 어학원에서 전화해서 취소한다는 말도 들었는데 너무 당연하다는듯이 너 비자 유효하다 그러네요ㅎㅎ 비자찾으러 갈때 꼭 임시비자 받는법 그거밖에 길이 없겠네요 ㅜㅜ 친절히 답변주셔서 너무감사합니다!!^^

유학문답 목록