독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
373명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

우니아시스트로 막스베버하우스(하이델베르크) 지원시 서류 첨부사항

페이지 정보

작성자 수스스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 15건 조회 1,644회 작성일 19-11-15 20:03 답변완료

본문

안녕하세요~
이번에 우니아시스트로 하이델베르크 부설어학원을 지원하였습니다.
안트락작성 후 인터넷으로 IC카드로 결제까지 했는데요. 갑자기 급 혼란이 와서 문의드립니다.
제가 아는 바가 맞는지 아시는분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠ

1. 우니아시스트에서 안트락(신청서) 출력후 서명한 서류, 공증서류들, 송금영수증 을 동봉하여 우니아시스트에 우편으로 보내기.
ㄴ 여기서 궁금한것이 제가 인터넷으로 바로 IC카드 결제를 하였는데요 송금영수증을 어떻게 발급받아야 하나요;;;; 은행가서 송금하면 영수증이 나오는건 알고있는데 어떨결에 인터넷으로 결재를 해버렸어요 ㅠ
그리고 안트락에는 서명하는 곳이 따로 없던데 그냥 하단에 서명하면 될까요?

2. 우니아시스트에서 VPD가 오면,
VPD, 입학지원서, 공증서류들, Lebenslauf, 여권사진을 하이델베르크에 우편으로 보내기.
ㄴ 우니아시스트에도 공증서류들을 보내고, 하이델베르크에도 공증서류들을 보내는거 맞나요?
혹시 학교에서 요청한 lebenslauf, 여권 등을 우니아시스트에 보내야 하는지 궁금합니다. 제가 여러 글들을 보고
해당 pdf들을 해석했을땐 공증서류는 각각 보내고 학교에서 요구한 lebenslauf나 여권사진은 학교에만 보내는게 맞는거 같은데 갑자기 다른분 글에서는 학교에 보낼 lebenslauf나 여권을 우니아시스트에 보내라는 글을 봐서요.. 급 혼란이 왔어요 ㅠ

3. 하이델베르크 입학지원서는 출력후에 손으로 적어서 보내도 되는지, 기숙사 신청은 합격이 되고 나서 신청을 따로 하는 것인지 궁금합니다.
추천0

댓글목록

모미님의 댓글

모미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

아는 것만 답변 드릴게요.
1. IC카드가 뭔지 몰라서 답변을 못드리겠네요.  카드 발급사로 물어보세요. 안트락 서명은 기억이 안나네요.
2. 우니아시스트에만 공증서류로 보내고 막스베버하우스에는 공증 안 한 복사본으로 보내시면 됩니다.물론 VPD서류는 원본으로 보내셔야 합니다.  Lebenslauf 와 여권사진은 막스베버에만 보내시면 됩니다.
3. 입학지원서는 출력해서 손으로 적어서 보내도 됩니다.
기숙사는 합격 전에도 신청할 수 있으며 합격후에 추가서류를 보내시면 됩니다. 막스베버 홈페이지 보시면 기숙사신청 사이트링크 있어요. 거기서 신청하세요. 빨리 신청하지 않으면 자리 구하기 쉽지 않으니 서두르세요.

수스스님의 댓글의 댓글

수스스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다!! 덕분에 기숙사도 신청하였습니다 ^^
기숙사 관련 질문 드려도 될까요?
기숙사는 인터넷으로만 신청하면 되는 것인가요? 혹시 또 신청서류를 따로 studentenwerk 쪽에 보내야 하나 해서요~
나중에 합격증이나 필요서류는 메일로 보내라고 하긴 하던데.. 합격증 나올때까지 기다리면 되는것인지 궁금하네요.

모미님의 댓글의 댓글

모미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인터넷으로 신청하면 이메일로 컨펌 요청하는 메일이 올겁니다. 메일 내용 확인하고 컨펌 누르면 끝나요. 별도로 우편 등의 서류를 보내지는 않습니다. 매월 15일경 기숙사가 아직 자리가 없으니 계속 신청이 유효하냐는 확인메일이 올텐데 올때마다 링크 누르셔서 연장하시면 되구요. 기숙사 되면 Studentenwerk 에서 안내메일 오고 계약서 등 첨부해줍니다. 메일대로만 하시면 돼요. 서유 출력해서 싸인하고 메일로 다시 보내시면 되고 학교 등록한 후 다시 베샤이니궁 보내시면 됩니다.

수스스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다!! 메일로만 서류 보내고 하면 되는군요~~!! 많은 도움이 되었습니다!! 감사합니다!!

Esslingener님의 댓글

Esslingener쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

IC 카드는 은행홈페이지에서 송금내역 뽑으시면 될꺼에요. 보통 당일에는 안뜨고, 하루나 이틀뒤면 나올껍니다.

감사합니다!! 홈페이지에서 송금내역 출력이 가능한지도 몰랐네요 ㅠ

jjeesooo님의 댓글

jjeesooo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수스스님 안녕하세요! 저도 이번에 막스베버 하우스 지원하려 하는데 중간에 어려움을 겪고 있어 혹시 도움을 얻을 수 있을까 싶어 댓글 남깁니다

jjeesooo님의 댓글의 댓글

jjeesooo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

궁금한게 두가지가 있는데요ㅠㅠ

1. 제가 선입금을 하고 documents 를 업로드했는데 문제가 되는 행동은 아니겠지요?
2. Documents를 업로드할때 영문으로 받은 서류라도 한글로 된 서류를 업로드해야하나요? 수스스님은 한글로 된 서류까지 업로드 하신건지 궁금해요!
3. 결제했는데도 안트락이 안뜨는(?)데 안뜨락은 어떤 형태로 오는건가요 ( ˃ ⌑ ˂ഃ )

감사합니다!

저도 제가 한 부분만 알아서 말씀드리자면,,
1. 저는 일단 documents 타입이 보니까 pdf로 되어있길래 일단 공증서류들 스캔한거를 pdf 형식으로 해서 업로드했어요~ 선입금후 업로드가 문제되는지는 모르겠어요 ㅠ 홈페이지 리뉴얼전에는 안트락작성할때 같이 업로드란도 있었던거 같은데 이번에 리뉴얼되면서 안트락에는 업로드 하는 부분이 없고 따로 서류 올리는 documents 메뉴가 있는걸로봐서는 나중에 확인할때 따로 보는게 아닌가 싶은데... 이전분들 보니까 또 documents는 단지 확인용이고 그렇게 중요한지는 않다고들 하더라고요;; 맞는지는 모르겠지만 괜찮을것 같은데 ㅎㅎ

2. documents 업로드할때 저는 한글은 올리지 않았어요. 보낼 공증서류 파일들만 스캔해서 업로드 하였습니다.

3. 안트락은 저는 결제전에 했는데요. 하이델베르크 수업 auswahl 하시면 화면 상단에 상자모양(zur Ausqahlliste) 에 담기게 되자나요~ 거기서 글 중간에 링크같은게 있었는데 그거 클릭하면 안트락이 팝업처럼 떴었어요.
저는 지금 다 쓰고나니 상단 오른쪽 MEINE ANTRÄGE 메뉴에서 볼수 있더라구요. Antragsformular 라고 링크가 있고 클릭하면 다운되어져서 프린트해서 서명후에 보내려구요~

김모밀님의 댓글의 댓글

헛 자세한 설명 너무너무 감사합니다! 안심하고 내일 ems로 우편발송해야겠어요! 제가 실수했을까봐 여쭤보는데 혹시 Deutschkurs / propadeutisches Vorsemester
Bewerbung fur 1. Fachsemester

Ruprecht Karls Universitat Heidelberg
Zulassungstyp : Orts-NC

이걸 신청하는게 맞나요(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`),,,?

모미님의 댓글의 댓글

모미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

새로 바뀐 우니아시스트는 잘 모르지만 그거 아닌거 같아요. Deutschkurs항목에 Deutschkurs였던거 같은데..정확한건 학교에 물어보세요.

오!! 송금영수증 따로 출력안해도 될까요? 좋은 정보 감사합니다 ㅠ
송금영수증 출력하는걸 또 못찾아서 캡쳐를 한걸 프린트 해야하나 했어요 ㅠ 감사합니다~~!!!

유학문답 목록