독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유포럼
생활문답
벼룩시장
대자보
먹거리
비어가든
자유투고
갤러리
연재칼럼
파독50년
독일와인
나지라기
독일개관
독일개관
관광화보
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
현재접속
95명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요. 또 이곳에 올린 글을 다시 다른 게시판에 올리거나, 다른곳의 글을 이곳에 중복게재하시면 안됩니다.(도배금지)

독일 공학 박사 skype 통화 후 email 내용 질문입니다.

교수님과 skype call을 진행하고 메일이 왔는데 처음 들어보는 내용과 이메일 답변이 긍정적인지 잘 판단이 서질 않아 질문드립니다.

skype call은 약 40분~1시간정도 진행하였습니다.

이 교수님 연구실의 분야가 제가 석사때 진행했던 연구분야가 비슷한 것이 아니라서 제가 관심있는 분야와 다룰 수 있는 장비, 연구계획을 설명드렸습니다.

인터뷰 당시 내용이 우리 연구실에는 ~와 같은 분야와 ~같은 분야를 프로젝트로 하고 있는데, 너는 아무래도 연구 분야가 다르다보니까 혹시 흥미로운 분야가 있으면 알려주길 바란다.

사실 인터뷰 뒤에는 제가 거의 어벙벙하게 대답하거나 오히려 질문을 제가 더 많이 해버려서... 무슨 말을 했는지 기억이 잘 안납니다.

메일 내용은 장학금 관련 내용을 알려 주셨어요. 그런데 (한국-독일)이중 학위, 독일에서 박사학위...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dear.ㅇㅇㅇㅇ,

It was nice talking to you today.

As we discussed, since your background is different from our Lab expertise, it might be better to apply for a scholarship and prepare a proposal that fits the interests/requirements/limitations of both of us. Here are the 2 options I told you about:

1.      Dual degree (from S. Korea and Germany):

www2.daad.de/go/en/stipa57507783

2.      Study completely in Germany:

www2.daad.de/go/en/stipa57135739

Please study both carefully (including the paments and requirements and inform me which one do you prefer to apply to. We can prepare a research proposal together for your application after you make your mind.

Best regards

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.
이중학위가 어떤 의미인지 찾아보고있는데, 전공이 다르다보니 석사부터 시작하라는 말씀이신지 판단이 안섭니다.

2.
제가 생각하기에는 위와 같은 내용이 그렇게까지 긍정적인것이 아닌 것 같습니다. 혹시 님들이 보시기에는 어떠신가요?

3.
DAAD 가 10월에 마감된 것으로 알고있습니다. 대부분의 조언자분들께서 DAAD 홈페이지에 명시되어있다 하시지만 제가 서치 능력이 부족한 것 같습니다... DAAD관련 내용으로 여러 경우가 있는것 같은데

3-1. 공학박사 관련하여 11월 이후로 신청하는 DAAD 장학금이 있나요?

3-2. 혹시 DAAD 장학금 지원중에 교수님과 컨택이 되어야만 지원할 수 있는 전형이 있나요?

3-3. 공학박사 관련 장학금에 대한 준비 방법에 대해 조언 받고 싶습니다. 오로지 DAAD에 나온 내용이 100% 맞는 것인가요?

여러분의 조언 부탁드립니다ㅠㅠㅠ

포트낙스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-12 (화) 11:26 27일전 추천추천 0
저의 경우는 이랬습니다.
교수님이 박사과정으로 받아주겠다고 해서 독일에 와서 여러 장학 기관에 expose쓰고 또 정부 기관에 연구계획서 쎴습니다.
독일어 초안을 먼저 작성해서 교수님께 드렸더니 언어적으로 완전 다른 제안서로 돌아 오더군요. 그러면서 몇번을 다시 그런 식으로 수정해 나갔습니다.
결국 최종본 제출 후 1년반 뒤에 정부기관에 제출한 제안서가 채택되고 프로젝트가 진행되면서 full time job을 얻게 됐습니다. 그 전까지는 연구실에서 wiss.Hilfskräfte 로 근근히 버텼고요.

교수님께 한번 네고를 해보시죠. 지금 진행중인 프로젝트를 도우면서 한 1년 정도 재정 도움을 받으면서 제안서를 작성하면 안 되겠냐고요. 안 된다면 되는 곳으로 가면 좋겠어요. 장학금을 들고 오면 받아 주겠다는 곳은 박사 과정으로서 별로 메리트가 없다고 생각합니다. 교수 입장에서야 컴퓨터 한대 주고 연구 성과물이 나오면 좋은데 박사과정생은 박사 마칠 때까지 이방인으로 남을 확율이 높아요. 기기 장비 쓰기도 눈치 보이고.. 웬만하면 조직에 속해 프로젝트 진행하며 월급받는 연구원이 되면 좋겠네요.

choc 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-11 (월) 15:48 28일전
1. Dual degree는 두 학교에 (예를들면 한국 학교, 독일 학교) 적을 두고 졸업장도 양쪽에서 받는 시스템입니다. 이 경우엔 양쪽 학교 왔다갔다 하면서 연구를 진행하고 지도교수님도 양쪽에 있구요.
3. DAAD 올해 지원은 마감 되었어요.
3-1 DAAD 박사 장학금은 전공 구분없이 한꺼번에, 1년에 1차례 선발 과정이 진행됩니다. https://www.daad.or.kr/ko/search-scholarshiprogramm/phd-postdocs/
3-2. DAAD 뿐만아니라 대부분의 박사과정 장학금이 지도교수의 추천서 (또는 연구 지도 확인서)를 요구합니다.
주소 추천 0

규바람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-11 (월) 20:23 28일전
소중한 답변 감사드립니다.
1.
그렇군요. 녹음한 내용을 들어보니 한국에서 1~2년, 그리고 나머지 1~3년간 독일에서 지내면서 학위를 받는것에 대해 말씀주시던데, 제가 좀 더 생각해 봐야겠습니다.

3.
아무래도 독일 교수님들이 DAAD 가 마감된 것에 대해 모르시는 것 같습니다. 지금까지 컨택된 교수님들 중 3분이 DAAD가 마감한 것에 대해 자세히 모르시는 것 같습니다. 아무래도 제가 이분들 입장에서는 외국인이기 때문에 타 국가에 대해 제가 오히려 알아가는게 좋을거라고 생각합니다.

지금 상황에서는 마감되기 전에 컨택이 되지 않았기 때문에 지도 교수님 없이 혼자 DAAD 장학금을 신청했었습니다.

교수님들께 DAAD가 올해 마감된 것에 대해 말씀드리고 양해를 구하는게 적절할까요?

3-1.
오직 1차례군요. 학교에서 주는것이나, 한국장학재단과 같은 다른 장학금을 알아봐야겠어요....
3-2.
그렇군요. 다만 추가적으로 컨택된 교수님들과의 상황이 염려됩니다. 보통 독일에서는교수님들의 추천서를 몇 편정도 요구하나요?
주소 추천 0

bbbbbbbbb 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-11 (월) 15:50 28일전
보통 공대라면 프로젝트하면서 월급받아가며 박사과정을 하는데 이미 말씀하셨듯 랩실과 작성자님의 연구분야가 다르기 때문에 교수가 따온 프로젝트를 맡아서 하시게 될게 아니라 아마도 장학금을 신청하라는거 같아 보입니다.
석사부터 하라는 말은 아닌거 같네요. 독일의 학위제도는 한국과 달라서 석사과정은 한국의 학사과정과 비슷합니다. 랩실에 속해있는게 아니라 수업을 듣는 개념입니다.
개인적으론 긍정적이지도 부정적이지도 않은거 같은데, 우선은 기본적으로 장학금 유무가 중점인 것처럼 느껴지네요.
그리고 연구분야가 다르시다면 굳이 저 교수 밑에서 박사과정을 하시는게 유의미한가에 대해서 한번 고민해 보시는게 어떠실까요? 연구분야에 적합한 교수 밑에 계시는게 더 낫지 않을까요?
주소 추천 0

규바람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-11 (월) 20:32 28일전
답변 진심으로 감사드립니다 ㅎㅎ
추가적인 설명으로는 다행히 분야가 확연히 다르지는 않고, 제가 석사때 했던 연구의 특정 부분을 하시는 거라 그것에 대해 연구 주제와 계획서를 함께 말씀드렸어요.
녹음을 듣다보니 이분은 "나는 자네에게 따로 아이디어를 줄 수가 없다, 그러나 너는 여기와서 Ph.D를 할 거지 않나? 이에따라서는 만약 자네가 나에게 연구 주제에 대해 방향성을 말해준다면 펀딩에 대해서 찾아나서보겠네, 우리는 주제를 정해야되고, 너는 여기서 과정해야되니까" 라고 말씀해주셨네요.

그러다보니 님 말씀대로 이 교수님께서 프로젝트 월급받는 직원이 아닌 다른 방향을 말씀하시는 것 같습니다.
사실 이분을 컨택한 이유가... 6개월 전에 해외 학회에서 인연이 닿았었는데, 거기서 의논했던 내용들이 저랑 맞아서 연락하게 된 것입니다.
연구분야가 위에 말씀드린대로 크게 뒤틀어진것이 아니기 때문에, 이 부분에대해서는 제가 크게 염려하지 않아도 됩니다 ㅎㅎ

좋은 답변 감사드립니다. 제가 너무 무지하다보니 여러가지 질문들을 올리게됩니다.
조언들 덕분에 제가 한걸음 더 나아갈 수 있는 것 같습니다.
주소 추천 0

bbbbbbbbb 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-12 (화) 08:48 28일전
아 그렇군요 비슷한 분야가 아니라고 적으셔서 잘못 이해 했었습니다. 교수가 펀딩에 대해서 찾아보겠다고 한거와 교수의 연구분야가 심화된 연구분야라면 작성자님 연구분야와 비슷한 프로젝트 참가시도에 염두해 둔게 아닐까 조심스레 생각해봅니다.  물론 너무 앞서나간 점도 있지만, 실제로 저희 부서에도 그런 케이스가 있는데 이 경우에는 박사논문을 제외하곤 가시적인 기한(딜리버러블 등등)이 따로 없으니 저라면 연구에 대한 모티브를 잃을 위험이 높을거 처럼 보였습니다. 따라서 개인적으론 프로젝트 동반한 박사과정자리에 계신다면 좀 더 수월한 박사과정을 하실거라고 생각했었습니다. 하지만 교수와 잘 맞는다면 아마 의미 있는 박사과정 생활 하실거라고 생각합니다. 이미 교수가 저렇게 말했다면 긍정적인 반응인거 같아요. 미리 축하드리고 성공적인 박사생활 하시길 기대하겠습니다.
주소 추천 0

규바람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-12 (화) 09:01 28일전
bbbbbbbbb님! 답변 주셔서 진심으로 감사드립니다.
제가 설명이 부족하여 오해를 불러 일으킨 점 사과드립니다.ㅠㅠ

제가 알기로는 한국에서는 제가 직접 과제 제안서를 작성했는데, 외국에서는 Project(과제 제안서?)를 교수님이 작성하시는걸로 알고 있습니다. 지금 저의 상황에서는 DAAD나 장학금이 확정되지 않으면 이분이 저를 안 받아주실 것 같습니당.....
아무쪼록 장학금에 대해 무지하다보니 제가 너무 서치 능력이 부족하다고 생각하네요 ㅠㅠ

* 축하받으면 제가 어깨춤을 추게되요... 아직 확정되지 않았으니 더욱 고심해서 준비해봐야겠습니다 ㅎㅎ
주소 추천 0

포트낙스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-12 (화) 11:26 27일전
베플로 선택된 게시물입니다.
저의 경우는 이랬습니다.
교수님이 박사과정으로 받아주겠다고 해서 독일에 와서 여러 장학 기관에 expose쓰고 또 정부 기관에 연구계획서 쎴습니다.
독일어 초안을 먼저 작성해서 교수님께 드렸더니 언어적으로 완전 다른 제안서로 돌아 오더군요. 그러면서 몇번을 다시 그런 식으로 수정해 나갔습니다.
결국 최종본 제출 후 1년반 뒤에 정부기관에 제출한 제안서가 채택되고 프로젝트가 진행되면서 full time job을 얻게 됐습니다. 그 전까지는 연구실에서 wiss.Hilfskräfte 로 근근히 버텼고요.

교수님께 한번 네고를 해보시죠. 지금 진행중인 프로젝트를 도우면서 한 1년 정도 재정 도움을 받으면서 제안서를 작성하면 안 되겠냐고요. 안 된다면 되는 곳으로 가면 좋겠어요. 장학금을 들고 오면 받아 주겠다는 곳은 박사 과정으로서 별로 메리트가 없다고 생각합니다. 교수 입장에서야 컴퓨터 한대 주고 연구 성과물이 나오면 좋은데 박사과정생은 박사 마칠 때까지 이방인으로 남을 확율이 높아요. 기기 장비 쓰기도 눈치 보이고.. 웬만하면 조직에 속해 프로젝트 진행하며 월급받는 연구원이 되면 좋겠네요.
주소 추천 0

규바람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-12 (화) 13:28 27일전
귀중한 답변 감사드립니다 포트낙스님.

추가적으로 질문 사항이 있어서 여쭤봅니다.

1.
정말 소중한 경험 사례입니다. 독일에서 장학기관은 혹시 한인사회나, 해당 대학교에 지원하신건가요?

2.
제가 지식이 없어 님께 조언을 부탁드립니다.

wiss.Hilfskräfte(연구 조수?)가 Research assistant 같은 방식의 직책인가요?

wiss.Hilfskräfte를 하시면서 겪으셨던 경험에 대해 더 알고 싶습니다. (다른 연구 주제에 대한 대처 방안, 팀 토론)

또한 위와 같은 경우에는 한달 봉급이 장학금과 비슷하게 지급되는 것인가요?

3.
교수님과 협의하는 방안도 있었군요. 지금 연락 받은 교수님들에게 정중하게 말씀드려봐야겠습니다.

이 전에 제 생각이 짧았던 것 같습니다. 저는 제가 혼자 스스로 연구할 수 있는 능력을 가지러 가는 것인데, 어쩌면 너무 돈에 치우쳐서 떠먹여주는것만 바랬던것 같습니다.

좋은 말씀 감사드립니다. 새겨듣겠습니다.
주소 추천 0

포트낙스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-12 (화) 16:01 27일전
1. 독일에 장학 재단이 많이 있습니다. 정당에서 운영하는 장학회, 기업이 운영하는 장학회 등 인터넷으로 검색하면 많이 나옵니다. 확률은 매우 희박하더군요. 독일 사람들과 경쟁을 해야 하기 때문에.. 그냥 잊어 버리는 게 낫습니다. DAAD가 그나마 유학생에게 무난합니다.

2. 석사 마친 졸업생이 할 수 있는 position으로 wissenschalftlicher Mitarbeiter (full time, research assistant, 월급체계는 https://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/tv-l/west?id=tv-l-2019&matrix=1 에서 E13 레벨)와 wissenschalftliche Hilfskraft (알바식으로 연구 참여, full time의 1/4) 가 있습니다.

3. 밑져야 본전입니다. 프로젝트도 도우면서 연구 계획서 준비하는 1년간만 보조 (한 700-1000€ netto)해 달라고 잘 어필하면 받을 수 있지 않을까요? 그러다가 제안서가 채택되면 프로젝트로 갈아타면 되니 서로에게 무척 좋은 딜입니다. 어느 정도 규모가 있는 연구실이라면 그 정도 쌈지돈은 갖고 있을 겁니다. 제 생각으로는 이것이 독일에서의 연구자로의 첫 성공일거라 사료됩니다만 그 정도로 투자할 가치가 있냐 문제지요. 교수 입장에서는..

4. 목표을 정확히 세워야 합니다: 목표가 박사학위라면 시간 끌지 않고 깔끔하게 쓰고 (나)가는 장학금 방법을 추천합니다. 그게 아니고 학자로서 또 이후 학교 진출이 목표라면 독일 연구 시스템으로 들어가는 3번을 추천합니다.

5. 독일 박사는 시간만 되면 만들어 지지 않습니다. 장학금을 들고 오는 경우는 그 기간에 맞게 내용을 추려서 졸업시키기도 합니다. 사람에 따라 다르겠지만 보통은 처음부터 끝까지 모든 걸 혼자 헤쳐 나가야 합니다. 먼저 교수 문을 두드려야 합니다.
주소 추천 0

규바람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-12 (화) 21:01 27일전
소중한 답변 감사드립니다.

1.
DAAD가 제일 알맞는것 같습니다... 그런데 절망적인것이 10월 1일에 끝났다고 그래서 허우...
DAAD 신청에 Project와 personal 이 있던데, 저는 이미 personal을 신청했었습니다.
이 교수님들이 말씀하시는게 Project로 신청하는 DAAD를 말씀하시는건가요? 이 DAAD 신청 또한 10월 1일에 끝난건지 잘 몰라 확신이 안서네요.

2~3.
저에게도 이 방법이 좋은 것 같습니다. 교수님과 협의를 해봐야겠네요!ㅎ

추가적으로 위와 같은 방식으로 참여하셨을때 자금상으로 부족하시지 않으셨나요? 700유로는 90만원 상당이라...
(저는 제가 모아놓은 자금이 있어서 개인적으로 괜찮습니다.)

4.
조언 감사드립니다. 목표는 확실히 정해져 있지만, 제도에 대해 좀 더 알아봐야겠네요. 파도 파도 계속나오는거 같아서 제게 맞는 조건에 맞추어 봐야겠습니다 ㅎㅎ

5.
보통 장학금 케이스의 경우가 그렇군요. 좋은 말씀 감사드립니다.

다시 한번 소중하고 귀중한 답변 주셔서 감사드립니다. 더욱 분발해서 준비해봐야겠어요 ㅎㅎ
주소 추천 0
Home  > 유학문답