독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
673명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일vs네덜란드 미대 어느쪽이좋을까요?

페이지 정보

작성자 babyks5쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 14건 조회 5,225회 작성일 19-10-21 15:02 답변완료

본문

저는 30살이고 작년에 영국에서 파인아트 순수미술 졸업했는데
독일로 석사를 가고 싶습니다.
하나는 같은 순수미술과로 가거나 무대미술과 생각중입니다
혹시 석사과정 2년으로 분리되어 있는 미대 있나요?
만약 무대미술과 지원하게 되면 3학년 편입 가능한가요?

그리고 현실적으로 생각해서
네덜란드 가는게 나을까요
오래걸려도 독일로 가는게 나을까요...?
ㅜㅜㅜ
또, 독일어를 잘 많이 못해도
영어를 잘하면 친구사귀거나 학교에서
플러스요소가 있을까요?
추천0

댓글목록

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

왜 굳이 독일로 석사를 오시는 거죠? 언어도 안 되는데? 그냥 영국이 낫지 않나요?
그리고 독일은 순수미술쪽으로 석사한다고 하면 이상하게 봅니다. 순수하게 미술을 하는데 무슨 석사학위가 필요하냐고. 무대미술과는 독일 대학에 관련학과가 있는지 모르겠네요.
영어를 잘하시면 친구야 사귀시겠지만 독일은 네덜란드와는 달리 영어를 그리 잘하는 편은 아닙니다. 학교에서 당연히 플러스 요소 없어요.

babyks5님의 댓글의 댓글

babyks5쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 예술작업이 독일과 더 맞아서 거기로 가려하는 겁니다.
순수하게 미술을 하기때문에 학문을 하는 석사과정에 더 적합한 거 아닌가요??
무대미술과 많아요 독일에..
미술에 관해 전혀 모르시는 분 같군요 ㅎㅎ
암튼 답변 감사합니다

• 추천 1

새론새롬님의 댓글

새론새롬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠... 윗분의 댓글이 왜이리 날서게 읽히는지 모르겠습니다만, 저는 일단 독일이라는 나라에서 석사를 하고싶은 이유가 있는지 먼저 생각한 뒤 원하는 학교를 탐색하는 것부터 추천해드리고 싶어요. 그래야지 편입이 가능한지 석사로만 4학기 수료가 가능한지도 알 수 있으니까요. 학교마다 입시요강이 너무도 상이하기에 이 부분은 베리 게시판이 아닌 학교 홈페이지나 입학상담처에 문의를 하는 등 발품 팔아 스스로 정보를 구할 필요가 있다고 봅니다.

또 제 개인적인 소견이지만 독일에서 순수미술로 석사과정을 한다는 것에 대해 이상하게 생각한다는 풍토가 있다곤 전혀 생각해보지도 않았어요. 제 지인을 포함해서 저희학교만 해도 석사과정에 있는 Kunst 전공인 사람이 정말 많은데 그럼 그 학생들은 그럼 이상한 눈초리를 받아가며 공부를 한단 말인가요? 그렇다면 이상하게 여겨지는 석사수업을 교수는 무슨 명목으로 제공하려고 하는걸까요?... 이 부분은 납득이 잘 안 가지만 사실이라면 순수미술분야에서 Meister 과정에 있는 사람들은 석사도 모자라서 몇년이고 이상한 공부를 하는 괴짜겠군요.

그리고 독일에서 공부를 하면서 독일어를 잘하는 것이 정말정말 중요하지만 친구를 사귀거나 하는 부분에서 영어를 할 줄 안다면 큰 문제 없을거예요. 대부분이 영어를 어느정도 구사할 줄 알기 때문에 원래 성격이 소극적이거나 내향적이라 사람들이랑 친해지기까지 시간이 걸리거나 불편함이 있는 성향이 아니시라면 쉽게 그 안에 섞일 수 있다고 생각해요.

저희 학교 같은 경우엔 영어권 출신의 교수들이 몇 분 계셔서 (독일어를 전혀 못하심)그 교수님의 수업은 영어로 수업을 진행하기도 하는데 그 외의 독일어 수업에도 수업 중에 알아듣지 못할 때에 영어로 질답을 할 수도 있어서 수업을 놓치는 일도 생각보다는 적을거예요. 학교마다 교수마다 다르겠지만 독일어로 말하다가 막힐 때 오히려 교수가 먼저 영어로 말할까? 하고 묻는 일이 정말 흔해요. 하지만 학교 지원/입학할 때 영어를 구사한다고 해서 플러스 요소로 쳐주진 않는 것, 입학시 수업을 이해할 수 있는 수준의 독일어 성적을 요구한다는 것은 확실합니다. (간혹 독일어 성적을 보지 않는 학교가 있다고는 들었는데 확실하지 않은 정보라 이 부분 역시 찾아보시길 권해드립니다)

모쪼록 좋은 결정 내리셔서 독일이든 네덜란드든 알찬 석사생활 이어나가시길 바랄게요 :)

• 추천 1

babyks5쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

길게 자세한 답변 남겨주셔서 감사합니다 ㅜㅜ
제가 얼핏 듣기로는 학부를 순수미술 나왔으면 석사로 또 순수미술을 가는것이 불가능하다는 식으로
말하는 정보를 들은 적이 있어서요 .. ㅜㅜ
제가 다시 5년의 학부를 들을수는 없고 2-3년정도 석사 과정만 해야하는데
순수미술로 하는 것이 불가능하다면 무대미술쪽으로 생각하고 있습니다.
학교 조사를 하고 직접 물어봐야 겠네요

독일은 원래 영국을 가기전부터 제일 가고 싶었던 나라였는데
시간과 언어 때문에 영국으로 가게 되었고 지금도 여전히 독일로 가고싶는데
또 시간과 언어라는 장벽 앞에 있습니다 ..
그리고 또 금전적인 부분도 있어서 영국에서는 더이상 공부하기는 힘들고
차선책으로 네덜란드를 생각중인데
딱히 크게 현실적인 부분이 아니면 가고싶지가 않습니다 ㅜㅜ
독일쪽이 성향이 더 맞고 미술계에서 독일의 입지가 크기 때문이라서요 ㅜㅜ

단기적으로 생각해야 하나 장기적으로 생각해야하는지
고민이에요 ㅜ

암튼 친절히 장문의 답변주셔서 감사합니다 고민더 해볼게요! :)

새론새롬님의 댓글의 댓글

새론새롬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 확실하게 정보를 드릴 수 있는건 파인아트 BA가 있다고 해서 파인아트 MA 지원이 불가능하다는 건 정말 헛소리라는 점... 제 주변의 지인들(한국인, 독일인, 외국인 포함) 본국 혹은 독일에서 파인아트로 학사까지 공부하고 독일에서 석사 시작하는 사람들 여럿 있어요. 아예 다른 분야로 공부하겠다는 것도 아니고 같은(혹은 비슷한) 분야의 심화과정을 독일에서 이어나가보겠다는 건데 불가능할리가요.

아마 불가능하다는 말이 도는 것이 인터뷰에서 교수가 왜 했던 공부를 더(혹은 또) 하려고 하느냐 하는 질문을 받고 불합격을 했거나 하는 일화가 와전되어서가 아닌가 추측해봅니다. 인터뷰에서 그런 질문은 심심찮게 나오지만 불합격이나 불가능을 의미하는 것은 절대 아니니 걱정 안하셔도 될 것 같고 그저 내가 이 공부를 왜 더(혹은 또) 하려고 하는지에 대해서 명쾌하게 답을 줄 수만 있다면 그걸로 족하다고 봅니다.

• 추천 1

76gj90님의 댓글

76gj90쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학위가 종이가 중요하시다면, 독일은 파인아트계열의 학위가 없는곳 수료가 많습니다. 학교마치고 본인이 수료인지 졸업인지  수료하고나서 아시는분 많습니다. 예를들어서 마이스터같은경우도 사실 공식적인 학위가 아니라 교수한테 사사(?)받는식으로 인정받는거지 학위는 아닙니다.
당연히 마스터과정이라면 학위를받는거겠지요. 그리고 마스터를 하실려면 학교마다 틀리지만 독일어를 1-3년해서 기간안에 졸업하기 힘들겁니다.실기보다 텍스트.발표 많다보니
국립이다보니 사립영국처럼 많은사람을 안뽑고 학사학점 커트라인이있고. 당연히 예체능국가 한국인이  외국인중에 지원자들이 제일많아서  인기많은데는 대도시  입학이 힘든곳도 있습니다.독일인도 재수 합니다.

학위가 그렇게 중요한건 아니에요
다만 걸리는건 졸업을 못해도
입학하는데까지 시간이 많이 걸리는게 걱정인거에요 ㅜㅠ
언어때문에요
근데 지금 언어를 1,2년 투자해서 독일로 가는것이 장기적으로 미술작업이나 취직으로 봤을때
네덜란드 보다 더 경쟁력이 있을까를 고민중입니다.
혹시 어떻게 생각하시는지 여쭤봐도 될까요?

76gj90님의 댓글의 댓글

76gj90쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어떤 경쟁력을 말하는건지 모르겠지만 취업하는것도 아니고 졸업해도 먹고살기 힘들고 변별력 사실해외미대가도 한국인은 제일많고 어딜가나 꼭있는게 한국인아닌가요? 네델란드는 드물지만 독일에도 한국인 예술가 넘쳐나는데요  저라면 영국에 계속있을겁니다.런던이라는 미술시장도 있고  이것도 저것하는니 한언어에  더 매진하겠습니다.  독일어는 사실 배워도 그렇게 쓰일일이 없습니다.

기비님의 댓글

기비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

세부전공으로 들어가는 건 네덜란드가 더 좋을 것 같아요.

저는 네덜란드 석사 유학 합격했다가, 개인 사정으로 인해 못간 경험이 있는데,
그때 느낀게 네덜란드는 학위 과정들이 다 실전적이에요.

지금 작업을 위한 이론적, 기술적 발전 때문에 가려는 건 아니신 것 같은데,
그렇다면 네덜란드를 추천드려요.

그냥 순수 작업을 하러 가시는 것이면 독일 추천드리구요.

답변감사드립니다!
네 맞아요 파인아트 작업은 바탕에 있으니 혼자서도 디벨롭할수 있는데
먹고살길을 찾아야 하거든요 ㅋㅋ
그것도 한 이유고 작업이 퍼포먼스 설치기반이라
어떻게 보면 작업을 강화시키기위한 학문 목적도 있습니다.
그런데 순수 작업만을 생각하는 건 아닌거 같아요

혹시 순수미술쪽으로 독일로 활동하고 계신가요?
보통 순수미술로 길게 유학생각하고 거기서 사는 분들은
경제 활동을 어떻게 하면서 살아가나요?

meamea님의 댓글

meamea쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

영국에서 학사, 독일에서 석사하고 있는데요 네덜란드는 비자가 어떻게 되는지 모르겠지만 개인적으로는 독일 학교 졸업 뒤의 비자와 활발한 지원사업 때문에 독일을 선택했습니다.
아시다시피 영국은 졸업하면 칼같이 비자청에서 메일 날라오지만 독일은 졸업 뒤에도 취업 준비 비자를 준다는 점이 참 매력적입니다. 취업이건 커리어건 작업이 좋아야 이어갈 수 있겠으나 일단 거주 조건조차 안된다면 초반에 자리잡기 너무 힘드니까요. 작업을 만들어 지원할 수 있는 레지던시나 오픈콜에 포폴을 넣어 전시를 이어갈 수 있으니 나쁘지 않다고 생각합니다. 비자만 있으면 유럽 내 단기 거주는 쉽고요.
몇 학교는 독일어를 필요로 하지 않는데 그쪽으로 준비했어요. 독일 미대가 디플롬을 하는 학교도 있지만 학/석이 나뉘어진 곳도 있으니 학위를 생각하신다면 후자가 좋겠네요. 튜터리얼이 영국에서처럼 자주 있진 않으나 이런 방임적인 분위기도 마음에 듭니다. 어처피 석사는 자기꺼 알아서 챙기는게 당연한거기도 하고요. 다만 빡빡한 부분은 확실히 빡빡하네요. 영국에서 교수나 튜터랑 적당히 딜쳐서 끝날 일도 여기는 오피스에 찾아가서 얘기 해야하고 규정상의 이유로 합의점을 찾지 못하기도 합니다. 영국에 비해 교수의 권한이 크다고 느껴지는데 학교나 국가를 선택하기 전, 교수를 찾아봐도 좋겠네요. 학교 분위기나 학생 성향들은 중요한 것 같습니다. 학교 내에서도 금전적인 지원이 커서 영국 있다가 독일 오면 새롭습니다. 워크샵에서 재료비 지원되는거 보고 당황한 기억이 나네요.
저는 학교 졸업 이후에도 지속적으로 작업 가능한 환경을 우선적으로 보았고 그 부분에서만큼은 아주 만족합니다. 목표 대학을 정하시고 교수에게 컨탁해보시면 좋을거에요. 컨탁은 적어도 1월 전에 확답을 받는 것이 좋습니다. 마음에 들면 2월 룬트강 때 만나보자고 제안하는 경우가 있고 그 이후는 방학이라 연락이 잘 닿지 않습니다.

안녕하세요! 저랑 비슷한 상황이신 분 만나니 너무 반갑네요! 자세한 답변 감사드립니다. ㅜㅜ
혹시 지금 어느대학 다니고 계신지 여쭤봐도 될까요? 영국에서 학부 졸업하고 바로 가신건가요?
독일어 필요로 하지 않은 대학교 프랑크프루트 대학교만 알고 있는데 다른 학교도 있나요?
학/석사 나뉘어진데 우데카랑 함부르크 있다고 들었는데 더 있나요?

네덜란드도 졸업후 취업비자를 2년 줘서 괜찮다고 생각하고 있는데
솔직히 네덜란드가 그다지 끌리지가 않습니다. 큰물에서 놀면 더 큰물로 가고싶은 마음이죠
그리고 아무리 생각해도 스타일이 독일이랑 맞는데 언어가 제일 문제였거든요
그러면 독일에서 석사끝나도 후에 네덜란드처럼 몇 년정도 비자를 더 주나요?
그리고 참고로 올해부터 영국다시 졸업후 job seeking 비자 2년 준다고하네요 ㅜㅜㅜ

질문이 많아 죄송합니다.. 한가지만 더 여쭤보자면 생활비는 어떻게 커버하시나요? 아니면 집에서 지원받으시나요?
저는 제 힘으로 살아야 할 것 같은데 작업하면서 작업비랑 생활비랑 충당하면서 사는일이 가능한 일인가요?

yida님의 댓글의 댓글

yida쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요~ meamea님...
주신 회신 쪽지 받았는데 정보공개 안되었다고 쪽지, 이메일 등 보낼 수가 없다고 메시지가 나옵니다TT... 이미 저의 정보공개는 되었는데 이상하네요... 저도 영어로 지원할 수 있는 독일 내 미술 석사 과정을 알아보고 있습니다. 혹시 iagomat@naver.com으로 이메일 주시면 다시 구체적으로 문의드리겠습니다. 감사합니다!

유학문답 목록