독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

응용과학대학,아우스빌둥,마이스터 등 여러가지 질문

페이지 정보

독일유학준비초보쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-10-16 11:53 조회984

본문

저는 독일 유학을 생각한지 이제 몇 주일이 됐고, 온 힘을 써서 알아봐도 정보가 제한적이라 이 사이트에 가입해서 간절한 마음에 질문을 남깁니다. 제가 주로 물어볼 주제는 콜렉, 응용과학대학, 아우스빌둥, 마이스터 등 입니다.

1. 일단 첫번째로, 제가 그냥 일반 대학교에 입학하기엔 맞춰야 하는조건, 여러가지 내신 조건과 더불어 수능 등급 4.4를 맞춰야 하는걸로 알고있는데, 저는 어리석게도 조건 등급에 택도 없는 등급을 가지고있습니다. 그래서 콜렉으로 입학을 해서 열심히해서 일반대학교로 다니려고 생각중인데, 혹시 콜렉에 들어가는데도 성적이 독일어 시험을 제외하고 어느정도 선에서는 필요한지요 ㅜㅜ 여쭤보고싶네요

2. 응용 과학 대학이랑 duoles stadium 이랑은 같은 개념인것 인가요? 아무튼 응용 과학 대학교에도 등급이 요구되는데 콜렉으로 들어갈시 필요한 조건들도 궁금해요!!

3. 제가 아우스빌둥 시스템으로 들어갈 생각인데, 베를린 리포트에 올라오는 글들이나, 유학 선배님들이 블로그에 포스팅한 글들을 보면, 아우스빌둥은 급여가 너무 적고, 졸업 시에도 대학교 학사 학위가 있는 분들에 비해 여전히 월급도 너무적고, 승진도 느리며, 또 인정도 받지 못한다고 들었어요. 그래서 저는 중소 기업 말고 BMW같은 대기업과 연계되는 아우스빌둥 시스템에
들어가고싶은데,(아무래도 대기업은 더 월급이 쎌거라고 생각해서 결정) 이런 대기업도 중소기업과 다름없이 언어 수준만 만족 시키면 다른 어려움 없이 들어갈수있는건가요? 왜 굳이 다른 아우스빌둥 시스템으로 유학을 가는 사람들은 중소기업으로 들어가는거죠? 제가 이부분에 대해서 알아보려고 아우스빌둥 사이트에 들어가봤는데, 아직 독일어를 아예 몰라서 더이상 조사진행이 안되더라고요..ㅜ

4. 아우스빌둥 시스템을 졸업하면 게젤레가 될수있고, 거기서 더 공부를해서 마이스터 학교를 졸업하면, 마이스터가 될수있고 더 나아가면 중간관리자 까지 될수있다고하는데, 제가 알기로는 마이스터나 중간관리자 같은 경우에는 월급이 많이 인상된다고 알고있는데, 왜 다른 아우스빌둥 경험자 분들은 월급이 적어 생활이 힘들다고 말씀하시는건가요? 혹시 마이스터나 중간관리자가 되기까지의 과정이 매우 까다롭거나, 한국인이 하기에 장애물이 있는건가요?

정보 많으신 분들 알려주시면 너무 감사하겠습니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

양우석님의 댓글

양우석쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1. 수능성적과 H+인 대학교에서 1학년 35학점이상 이수를 하면 지원 가능합니다.
2.duales stadium은 일을하는 동시에 응용대학이나 일반대학에서 공부를 하는 "제도" 입니다. 즉 응용과학대학이랑 다른 개념이죠.
성적이 나빠면 대기자 명단에 들어가기 때문에 늦게 입학할 수 있습니다. 성적이 좋으면 좋을수록 빨리 입학할 확률이 높아지겠죠?
3. 생략
4.생략

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기