독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
752명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

미디어커뮤니케이션 대학교

페이지 정보

작성자 qgt394쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 1,241회 작성일 19-10-08 07:43

본문

안녕하세요
궁금한게 있어 여쭤봅니다!
독일 대학교 진학을 생각하고 있어 여러 유학원을 다녀 보았는데 사립과 공립 가는 과정이 많이 다르더라구요.. 저는 미디어커뮤니케이션이나 영화, 영상쪽 생각하고 있습니다.
일단 제가 문과이기도하고 수능성적도 안되서

1. 한국대학 1년 35학점 이수 - 어학연수 b2까지 - 콜렉 1년 - 공립대학교 입학

2. 어학연수 b1,2 - 사립대학교 입학

유학원에서 알려준대로는 이렇게 갈수있다고 했는데 사립대학교가 1년학비 1000-1200만원 정도로 비싸고 콜렉도 없고 더 입학하기 쉬운것 같더라구요.
그래서 찾아보니 몇몇 사립대는 대학같지도 않고 별로라는 소리도 있고 독일어학증명서만 있으면 입학자격이 주어지는게 좀 이상한 것 같기도 해서 글 남겨요.
혹시 제가 가진 정보중에 틀린 것이나 저에게 무슨 방법이  더 괜찮은지 답변 부탁드립니다..! 상담할 사람이 없어 베리에 도움 요청해요
좋은 사립대나 공립대 추천도 부탁드려요
감사합니다!
추천0

댓글목록

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요.. 유학원말 다 믿으시면안되세요.
우선 절차는 맞습니다만 요즘에는 b1,2 실력으로 콜렉 입학시험 통과 못한다고 알고있습니다.
사람은 많고 자리가 부족한탓인것 같습니다..
그리고 사립대학은 추천하지않습니다. 대학졸업장이 안나오는 학교도 많고, 비자가 해결안되는 학교가 더러 있더라고요 ...
저도 비슷한 학과를 ㄴㅏ와서 자세한 정보는쪽지로 보내드릴게요!

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

미디어커뮤티케이션, 영화, 영상쪽을 공부하시는데 왜 굳이 독일로 오시려는 거지요? 단지 등록금이 없거나 미국에 비해서 싸서요?? 독일은 영상, 영화쪽엔 소질도 없고, 낙후되고 있는 학문입니다. 한국이 훨씬 잘 되어있어요. 한국에서 물론 그걸 대학 전공하고도 밥먹고 살기 힘들다는 것 알곤 있지만, 독일은 더했으면 더했지 진짜 딱 굶어죽기 좋은 학문입니다. 물론 님의 경제사정이 좋아서 취미로 하실거면 뭐 말리진 않습니다. 그치만 언어의 장벽을 뚫고 이 나라에서 낙후되고 있는, 세계에서 쳐주지도 않는 분야를 공부하는게 좋은 진 잘 모르겠네요. 미국가시거나 한국에서 공부하세요. 영상쪽은요.

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앞으로 독일에서 공부하셔서 자리 잡고 싶으신분들... 웬만하면 공대쪽 특히 기계, 소재관련으로 추천합니다. 인문학은 독일 현지인도 백수됩니다. 독일은 기계에 미친 나라입니다. 앞으로 5G든 인공지능이든 모든 나라가 첨단화, 소프트웨어에 발벗고 나서지만 유독 독일은 워낙 얘네들 성격이 공돌이라, 그런 최첨단하곤 거리가 멀고 오직 기계나 자동차 옛날 아날로그 방식 그런걸 좋아합니다. 아직도 신용카드 쓰는 비율이 30프로도 안되는 나라입니다. 현금만 좋아하고.... 저도 살짝 걱정은 됩니다만.. 건축은 뭐... 인공지능이 지배할려면 한참 멀었고, 3D프린터가 뚝딱 지어버리는 건 프로젝트의 1프로도 안 되고 머나먼 미래니까 단물만 빨다가 한국으로 돌아가겠습니다. ㅋㅋ 조언 하려다 그냥 제 넋두리가 됐네요. ㅋㅋ 암튼 독일로 오시려는 분 고민해보세요들!!

qgt394님의 댓글의 댓글

qgt394쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 독일에 살았어서 독일생활이 너무 만족스러웠고 경제적으로 풍족하지는 않지만 독일이 좋아 독일에서 살 계획이고 제 전공분야로 먹고살기 힘든 부분을 감안하고도 하고싶은 공부는 미디어쪽이기 때문에 선택한거라 괜찮아요:)
조언해주셔서 감사합니다

나만님의 댓글의 댓글

현실적으론 힘들겠지만 긍정적으로 대하는 태도가 보기 좋네요^^ 힘내십시오!!

티나120님의 댓글

티나120쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

콜렉을 가셔야 하는 상황이라면 저는 사립대학 진학 할 것 같긴해요.. 물론 사립도 어떤 사립이냐에 다라 다르겠지만, 요즘 콜렉 들어가기도 점점 힘들어지고 콜렉 시험 2번 응시 하고도 탈락 할 경우 독일대학 입학 자격이 박탈되는걸로 알고 있어서 콜렉 진학은 신중해야 합니다.
공립으로 바로 가능하신 조건이라면 모르겠지만 독일에 거주 하실 예정이라면 사립에서 배우시는 것도 나쁘지 않을것 같아요! 도움 필요하시면 쪽지주세요^^

게시물 검색

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기