독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
614명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일 의대 진학

페이지 정보

작성자 martinez쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 3,606회 작성일 19-09-14 09:39 답변완료

본문

안녕하세요. 의대 진학에 관심이 있어서 글을 남깁니다!

HZB에 인정되는 대학교  4년제 졸업  총 평균학점 4.16/4.5
학사종류 : 식품영양

물서두르는 경향이 있지만, 대학사이트 들어가서 봐도 잘 모르겠어서 질문드립니다!

Jena대학의 Medizn 입학요건을 찾아봤는데

외국인 유학생의 경우에는  정원의 5%가 할당된다고 하더라구요.

제출서류도  학력증명, 성적증명, CV, 어학증명 등등 제출하라고 나와있었습니다.

아직 제가 독일어가 미숙해서  제대로 이해를 못했는데

DSH2이상이고, 만약에 변환한 학점도 1.0근처인  외국인 유학생은

바로  입학이 가능하다는 말인가요??

시험이나 따로 인터뷰없이  서류만으로  5%의 수를 뽑는다는 것인지 궁금합니다...

예나에서 보여주는 과년도들  합격컷?을 보니까 거진 1.0이더라구요.... 제 학점을 환산해보니 1.4정도 나오는데

이러면  거의 합격이 힘들다고 보는게 편할까요???
추천0

댓글목록

Dochdoch님의 댓글

Dochdoch쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

일단 NC학과일테니 "무조건"입학이라는 것은 아닐거에요!그냥 1.0에 가까울수록 합격 확률이 높다 정도라고 생각하시면 될것 같네요.(의대 커트라인은 미칠듯이 높아서 독일친구가 독일에서 의사되는게 너무 어려워서 의사를 수입한다고 할 정도니까요.. 그래도 외국인이라면 현지에서 아비투어치고 의사되려는 애들보다는 입학하기 비교적 수월하겠죠!) 네! 독일의 경우 서류면접외에 인터뷰나 테스트를 요구하는 것은 "석사"가 아닌이상 없는 것으로 알고 있습니다.
그런데, 학점 독일식으로 변환하실 때에는 학사지원이시라면 고등학교내신, 수능평균, 대학평점을 1:1:1 비율로 계산하셔야되요!! 3개 각각 계산하신 다음에 평균내시면 됩니다. 합격은 지원해보지 않는 이상 몰라요!! NC는 한국이랑 똑같이 상대평가라고 생각하시면 됩니당

martinez님의 댓글의 댓글

martinez쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 약간  무모하고 무지했네요. 감사합니다.

학점에 관해서 제가 잘못 알고있었나봐요.  저는  학사취득을 하면,  오로지  대학의 학점만  반영되고

고등학교 내신과 수능은 반영이 안된다라고 알고 있었는데..

1:1:1은 무슨 말인지 모르겠지만,  더 찾아보겠습니다. 감사합니다. :)

Dochdoch님의 댓글

Dochdoch쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서 학사 이미 취득 하셨군요!! 그렇다면 한국대학 학점만 반영되는 것 맞아요!!! 헷갈리게 해드려 죄송합니다!! 대학학점만 반영되는거 맞아요!! 제 요지는 점수 안되면 포기하라는 것이 아니었구요..! 변환점수 1.4정도면 잘받으신 것이고 학사졸업까지 하셨으면 전공상관없이 어느 분야든 지원 가능하시니까 포기하시지 않았음한다는 뜻이었어요! 제 답변은 애초에 잘못된 것이니 무시하셔도 됩니다. 채택까지 해주셨는데 죄송해요ㅠㅠ
https://www.nc-werte.info/hochschule
위에 사이트는 학교, 학과별 평균 커트라인 보여주는 곳이거든요! 한번 참고하셔도 좋을 듯해요,, 헷갈리게 해드려 다시한번 죄송합니다ㅠㅜ

martinez님의 댓글의 댓글

martinez쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이고 아닙니다! 이렇게 피드백 주셔서 감사합니다 :) 덕분에  유용한 사이트 알아가네요

감사합니다

계량님의 댓글

계량쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1.4 면 TestAS 친 뒤에 지원해보세요.
근데 꼭 예나에서 공부하고 싶으신 이유가 있나요?

martinez님의 댓글

아 다시 계산해보니 1.29정도 나오네요  현재는 한국 괴테에서 공부를 하고있는데,  원어민 선생님께서  예나에서 석사까지 하셔서

상담할 때,  예나를 중점적으로 소개를 해주셔서요.

TestAS에 대해서도 알아봐야겠네요.

사실,  어느 대학이든  상관은 없고, 들어갈 수만 있다면  다 오케이인데,

현실적으로  독일어 공부를  최대한 저렴하게 해보자라는 마음이 있어서  대학부설어학원이 있는 곳으로  찾아보고 있습니다 ㅎㅎ..

JENA 측에 문의해본 결과 원어민 선생님이 알려준 DSHkurs는 최소 b1이상의 실력이긴한데, 웹상에서 보면  dsh preapation kurs 들어가려는 분들 수준이  더 높은 것 같더라구요. ㅎㅎ..

그래서

타 대학의 대학부설도 알아보고있습니다 '0'  사설이 길어졌네요 ㅎㅎ..  암튼 testAS 감사합니다  또  알아가네요!!

suess33님의 댓글

suess33쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일 말고도 헝가리 의대도 있어요. 학비가 있지만(타 외국대학 의대보다는 저렴) 입학은 쉽습니다. 가서 한 학년 한 학년 올라가는게 어렵지만... 이는 독일이나 다른 의대도 마찬가지라고 생각해요. 헝가리 의대에서는 영어과정, 독일어과정도 있어서 독일인들도 많다고 하니 한 번 고려해보세요. 헝가리 의대도 졸업 후 유럽국가 의사면허 나오고, 한국에서도 의사할 수 있는 걸로 알고 있습니다 ~~

Jw0352님의 댓글

Jw0352쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요! 저도 학부 졸업 후에 의대 진학 때문에 알아봤었는데 제 경우는 학부 성적이 1,24로 나왔었는데 학교들 알아보다 성적이 너무 높아서 ㅠㅠ(막 1,0~1,15 이랬어서 좌절했던 ㅠㅠ) 포기할까 생각했었는데 성적대가 비슷해서 그러는데 혹시 글쓴분은 어느 학교 예나말고 어디 희망하시는지 여쭤봐도 될까요? 준비 꼭 잘하셔서 좋은 결과 받으셨으면 좋겠습니다!!

유학문답 목록