독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
373명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

도움이필요합니다ㅠ

페이지 정보

작성자 젊은이드림쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 1,622회 작성일 19-08-27 18:29

본문

안녕하십니까 독일유학준비중인 25살 학생입니다!
저는 2020년 유학을 준비중입니다. 그러던중 비용이라는 큰 문턱에 막히려고하는 위험에있습니다.
어학원비용이 생각보다 너무비싸기 때문입니다
부모님께서는 월130만원까지 지원이가능하다고 하시는데 기숙학원에 들어가 공부를 하고싶지만 제가알아본 곳은전부 1100유로라는 비싼 가격을 했습니다
그래서 유학을 포기해야할지 고민입니다
여기서 질문 드리고싶은게있습니다.
1 가장저렴한 기숙학원은 얼마정도 합니까??ㅠ
2기숙학원에좋습니까. 학원다니며 자취가 저렴합니까?
3대략적인 한달생활비는 얼마가 들며 종류는 어떤것이 있습니까
4어학연수하면서 알바도 가능합니까?
5 130만원으로 생활이가능할까요?
6 어느지역 어학원이 가장 저렴합니까?

여러분 답글남기시기 귀찮으시고 어려우실수도있겠지만 작은 도움이라도 부탁드립니다ㅠㅠ
Ps. 개인적인 연락으로 궁금한것을 물어보기원합니다ㅠㅠ 도움주실분이있으시면 답글로 남겨주세요ㅠ
읽어주셔서 다시한번 감사드립니다.
추천0

댓글목록

계량님의 댓글

계량쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기숙학원은 잘 모르겟고 베를린에서 제가 다닌 학원 300 유로 안됐던거로 기억해요

• 추천 1

젊은이드림님의 댓글의 댓글

젊은이드림쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말감사합니다ㅠㅠ  도움주셔서 감사합니다ㅠ 개인적으로 몇가지 질문 더 들어주실수 있으실까요??ㅠㅠ

Hunger3님의 댓글

Hunger3쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 기숙학원에 대해서는 저도 처음들어봐서 잘 모르겠습니다.
2. 학원 월 300~400유로 +집세 400-500유로 정도입니다.
3. 사람마다 다르지만 집세,학원비 빼고 월 200유로씩 저는 썼습니다.
4. 일을 할 수 없습니다. 어학비자로 노동 허가가 안납니다.
5. 충분히 아끼면 가능 합니다.
6. 보훔쪽에 아스타라고 학생준비 어학원이 있는데 월 130유로 정도에 기차표까지 나와서 가장 싸게 할 수 있는 코스입니다

• 추천 1

젊은이드림쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 감사합니다ㅎㅎ 죄송하지만 개인적으로 몇가지 질문 더 드려도 괜찮으시겠습니까??

곽낙타님의 댓글

곽낙타쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

월 1000유로로 잡으면 2달에 2000유로잖아요? 빠듯하지만 될 것 같은데요? 제가 다닌 어학원은 사설 어학원이고 도르트문트에서 다녔는데 풀타임 7주(196시간)에 480유로 정도였습니다. 어학비자는 풀타임 코스의 어학원 등록증을 가져와야 보통 나오고요. 물론 이보다 싼 학원도 있고, 더 비싼 곳도 있을거에요. 참고만 하시기를 바랍니다. 보훔에 ÖSW라는 곳도 알아보시고요.

• 추천 1

좋은 답변 감사드립니다. 괜찮으시면 개인적으로 몇가지 질문 드려도 괜찮으시겠습니까??

yooi님의 댓글

yooi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

130만원이면 가능하다고 보는데요. 900유로 좀 넘을것 같은데 이정도면 싼 학원 다니시고 조금 빠듯하지만 아껴쓰시면 얼마든지 가능합니다. 제가 어학생때 한달에 120만원으로 학원비 의식주 용돈까지 해결하고 학원 방학때 멀리는아니라도 여행도 갔어요.

• 추천 1

어느지역 학원 다니셨는지 궁금합니다ㅎㅎ 괜찮으시면 학원이름 알려주실수 있으신가요??ㅎㅎ

가치있어요님의 댓글

가치있어요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보훔 아스타에서 A1부터 C1 까지 다녔습니다. 코스당 약 두달 반 정도 되는데 “코스당” 280유로 입니다. C1 코스만 320유로 이구요. 두달반에 280유로니깐 한달에 100유로 조금 넘는 가격이네요. 저는 한국에서 시기 봐서 온라인으로 A1 신청하고 왔습니다.
보훔이 집값이 싼 편입니다. 저는 집값으로 340유로 내고, 전기세 인터넷까지 약 400유로정도 듭니다.
교통권은 보훔 아스타에 다니시면 B1 부터는 제메스터티켓 신청하실 수 있고, 그 전엔 어학원 등록증으로 영티켓 받으시면 한달에 약 6-70유로 정도 듭니다.
25세시면 워홀비자 받아오실 수 있으실텐데 워홀비자 있으시면 일 하실 수 있습니다 .

유학문답 목록