독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
398명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일예술대학교 건축학과 에대해서 궁금한점여쭈어보아요!!!

페이지 정보

작성자 이마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 2,890회 작성일 19-08-20 03:00 답변완료

본문

안녕하세요 저는 현재 서울에서 전문대학교 건축공학과 3년제에 재학중에있습니다.
일단저는 예술을 너무 하고싶어요. 그래서  독일로 유학을 가고싶어 찾아보던중 저의학교가  anbin 사이트에 H-학교로 나오더라구요.

독일대학으로편입을 하고싶은데 독일에는 편입이라는 시스템이없어서 학점 인정정도는 받을수있다는 정보는 있더라구요!! 또 아직제가 독일어를 완벽하게 구사하지못하여 학교사이트에 있는 입시정보를 읽을도 없구요..

저는 건축공학과이긴한지만 학교에서 신기하게?? studio설계과목이 있어서  건축학과 학생들이 하는
거 다똑같이해요 .(처음에 저는 건축학과인지알았어요. 과친구들이랑 결론내린게 건축학과인데 건축공학에 관련된 과목만 몇개 듣는거같다는..)

여기서 궁금한점이 제가 독일예술대에 건축학과로 진학을 하고싶은데
건축공학에서 건축학과로 편입(진학)이 될수있는지 여부에요. (스튜디온콜렉 여부 불투명)

아주유명한 udk 학교를 알아요. 그학교는 진짜 되는지 안되는지는 제가 독일어 배워서 물어봐야될꺼같구요
동일계열을 편입 안된다, 이미 졸업한사람은 학사로 지원안된다 이야기 진짜 많더라구요.

독일에 유학하시는분이나 교포분 중에 또는 잘아시는분중에 독일예술대학교에대해서 잘아시는분 있으신지요
제가 아는 학교는 ( udk. 슈트드가르트예술대학교) 2개 뿐이네요.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.
추천0

댓글목록

다중인격자님의 댓글

다중인격자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 알기로는 건축과가 있는 국립예술대는 두개 뿐입니다. 그리고 저는 슈투트가르트 AKA를 졸업했습니다.
편입여부에 대해서는 저는 잘 모르겠고, 예술대학이라고 해도 큰 차이 없습니다. 배우는 커리큘럼이 한국과는 다르긴 하지만 예술을 배우는 것은 아님을 알려드립니다.

나르키소스님의 댓글

나르키소스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

먼저 많은 정보를 인터넷을 활용하여 모으시는게 중요하세요.

한국에서 전문대를 졸업하고 독일에서 건축학사로 다시시작하는 방법이 개인적으로 가장 시간절약하는 방법일것 같네요. 독일에서 먼저 추구하실부분이 보편적인방법(Uni,TU,Hochschule)을 택하시는 편이 좋을것으로 보입니다. 독일에서 건축을 공부하는 방법은 Uni(TU), Hochschule, Kunst 이렇게 세부분으로 나눌수 있습니다. 위에 글쓰신 분 말씀처럼 두개 밖에 없다는 것은 그만큼 뽑는수도 적다는 얘기지요. 독일에서 예술대학으로 학사를 하시는 방법은 지원경쟁률이 높아서 떨어지는 경우들이 많이 있습니다. 포트폴리오나 면접등 준비하시려면 시간투자도 많이 하셔야 합니다. 정말 예술대학에서 공부를 하고 싶으시면 본인이 노력을 더 하셔야 할것으로 보입니다.

좀 더 빠르게 학업을 하고 싶으시다면 Uni(TU), Hochschule 로 학사를 들어가셔서 한국에서 공부한 학점을 인정받으시면 1학기~3학기 정도를 인정받아서 높은학기부터 시작할수 있습니다(편입의 개념). 아니면 인정되는 과목을 제외하고 학업을 진행할수 있습니다. 건축공부는 어느나라나 비슷하지만 독일이 추구하는 스타일이 있습니다. 학사를 하셔서 기본을 익히시고 석사를 자신이 추구하는 방향으로 가시는 편이 좋을것 같네요. 석사를 예술학교로 간다든지 하는 방법으로요.

요약하자면
1. 콜렉은 학교마다 다르게 나오지만 건축전문학사를 가지고 지원할시 학사입학가능해요(콜렉없이, 대학에서 필요하다고 생각하면 하라고 하는 경우도 있음)
2. 독일어 1~1.5년 공부해서 DSH, TestDaf시험등등 , 독일어 C1수준만들기
3. 대학지원하기(Uni,TU,Hochschule,Kunst) - Mappe준비 또는 입학시험준비
4. 학교에서 학점인정받아 빠른시간내에 학사끝내기(본인노력) - 석사를 추구하는 방향(설계,구조,예술등)으로 이어가기.

조금이나마 도움이 될 수 있는 정보였으면 좋겠네요.

• 추천 1

이마님의 댓글의 댓글

이마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말 감사드립니다. 답변글중에서 건축공부는 어느나라나 비슷하지만 독일이 추구하는 스타일이있다고 하셨는데 혹시 그게무엇인지 여쭈어봐도될런지요..  ^^ 답글 해주시면 도움 정말 많이 될꺼같습니다. ^^

나르키소스님의 댓글의 댓글

나르키소스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

졸업후 계속 독일에서 직업생활을 하시는 분들께서 설명해주시면 더 자세한 정보들이 있겠지만
지금까지 조금이나마 경험한 바로는 학업중에는 설계(스튜디오+디자인)뿐만 아니라 세부적인 구조(목조,조적조,철골조 등등)도 많이 다룹니다. 디자인이 위주인 화려한 건축도 할수 있지만 조금 더 타당한 건축을 배우고 실질적 건축을 추구하는 것같습니다. 설계에서 주변의 도시적, 구조적, 건축법규적(세부 디테일) 등등 모든 것들을 고려하는 설계들을 배울 수 있습니다. 설계방법도 컨셉을 통해 화려한 건축을 내세운다면 그에따른 타당한 과정을 설명을 해줘야 합니다. 왜 그렇게 나왔는지 내부공간적으로 적당한지 그 건축이 과연 주변텍스트에 합당한지, 조화로운지 등등. 보통 도시건축(Städtebau)도 2학기~3학기정도 배웁니다.

졸업 후에도 다양한 길이 있는데 대형종합건축(주로 대도시), 중규모의건축(중소도시), 소규모 건축(중소도시) 사무소들이 있고 보통 프로젝트들도 일반적인 공모설계을 새로운건축도 많이 다루지만 독일에서는 기존의 이전건축물(오래된건축물)들을 많이 리모델링(Sanierung)를 통하여 보존하는 경우가 많습니다. 이 부분이 한국보다는 발전되있습니다. 빨리빨리 지어지는 한국건축보다 느리지만 정확하게 지어지는 건축이라고 해야하나. 처음부터 끝까지 기다리고 따질것 다 따지고 한 건물이 지어집니다. 학업을 해보고 본인이 생각한 방면으로 지원해서 직업생활하면 될것 같네요.

추가적으로 학사를 지원하실때 Vorpraktikum 또는 Praktikum(실습)이 있는데 보통 Uni(TU)는 없으며 Hochschule(HAU)는 대부분 실습증명서(4~15주 등등)가 요구됩니다. 이 부분은 학교마다 모집요강을 잘 찾아봐야합니다. 만약 없을 시 학업 중 방학때 틈틈히 실습해서 제출하면 됩니다.

이마님의 댓글의 댓글

이마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말 진짜 감사드립니다.
마지막으로 하나 더 여쭈어봐도 될까요? 저는 사실 화려한건축을 좋아해요.
조형건축, 해체주의건축.엄청좋아해요....그래서 독일대학에서 부전공을 선택할수있다면
제품디자인을 꼭 부전공하고싶어요.  ( 좋아하는건축사가 자하하디드. 프랭크게리입니다.)

그런데 사실상 여러가지조건을 따지고 또 제 상황상 독일이란 나라를 택할수밖에없을꺼같아요. 제가알기론 독일이 그나마 유럽권에선 진보적인 나라 라고 알고있거든요.. (아닐수도있구요) 알려주신 내용에도 화려한건축도 할수있지만 타당성을 내보이면 상관없다고하셨는데.. 곡선이 많이 들어간 건물을 과연 독일대학교에서 할수있을지 ..의문입니다.

유학문답 목록