독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
482명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

우니 아시스트 서류는 대학 지원전에 미리?

페이지 정보

작성자 와이와이엑스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 13건 조회 1,546회 작성일 19-08-14 14:20 답변완료

본문

안녕하세요
제가 원하는 학교중에 우니 아시스트 통해서 지원이 가능한 학교가 있어 우니 아시스트에 서류를 보내야하는 상황입니다.

학교가 2020 sommer입학 그러니까 2019년 3월 입학인데요,
 학교에 우선 12월까지 지원서를 내야합니다.
그리고 우니 아시스트를 통해 제 지원자격을 검토하는것 같습니다. 그래서 제가 학교에 내는 지원서를 먼저 내는 것인지 아니면 우니 아시스트를 통해 지원하고 그게 검토가 완료되면 제가 12월에 학교에 지원할 수 있는 것인지 물어보았습니다.

답변은 아래와 같은데요,

Die Bewerbung bei Uni-Assist ist voraussichtlich ab Anfang November bis 15.01.2020 möglich. Sobald Ihre Bewerbung geprüft wurde, liefert Uni-Assist die Unterlagen elektronisch an uns aus.
그러니까 11월 부터 1월 15일 사이에 우니 아시스트에 서류 보내라는것 같고 그게 통과가 되면 자기네 대학교 서류가 온다는것 같습니다.

제가 헷갈리는 부분은 이것입니다.

1. 우니 아시스트 통해 한국에서 서류 보내고 검토받고 하는데 약 2달 걸리는걸 알고 있습니다. 그래서 저는 지금 우선 서류 보내서 확인받고 그게 우니 아시스트에서 검토되서 "대학지원가능합격증?"같은걸 받으면 제가 원하는 대학에 보내려고 했는데 대학에선 왜 11월부터 가능하다고 하는건가요?
제가 우선 우니 아시스트 통해서 서류 검토받고 11월부터 1월 사이에 다시 또 우니 아시스트 통해서 지원하는건가요...?
저 지금 우니 아시스트에 서류 보내도 되는건가요..?

제가 그래서 학교에 메일로 아래와 같이 질문했어요.
- Kann ich jetzt Dokumente an Uni-assist senden? Ich bin jetzt in Korea und weiß, dass es einige Zeit dauert, meine Dokumente zu überprüfen und mir das Ergebnis zurückzugeben.

답변은
- Ihre Bewerbung können Sie aktuell noch nicht zu Uni-Assist schicken, da dort noch keine Bewerbungen für das Sommersemester 2020 möglich sind. Das funktioniert erst im November.
였습니다.

감사합니다.
추천0

댓글목록

richtei1님의 댓글

richtei1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

VPD를 요구하는 대학이 아니면 지원자격이 있는지는 지원 후에 검사하고 성적을 변화합니다. 11월에 보내시면 됩니다. 온라인지원을 하고나면 내야하는 서류를 내서 지원서와 함께 보내면 한 한달 ~ 한달 반 뒤에 연락이 옵니다.

와이와이엑스님의 댓글의 댓글

와이와이엑스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요~ 답변 주셔서 감사합니다.

먼저 우니 아시스트에 서류를 보내서 제가 대학교에 지원할 수 있는지 없는지를 확인받을 수는 없나요??
제가 12월전에 독일에 가려고 하는데, 그렇게 되면 한국에서 서류를 보내고 혹여나 더 필요한 서류가 있다고 하면 독일에서 보내야하는데 그때 제가 독일에서 서류를 완벽히 구비해서 제출할 수 있을지 모르겠습니다ㅜㅜ

나비잠님의 댓글

나비잠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대학교에 지원 할 수 있는지 없는지는 각 학과 지원 요건에 명시된 서류를 만족하면 알 수 있어요, 우니 어시스트가 친절하게 네달 전에 지원 포털이 열리기도 전, 심사해주지는 않습니다 ㅠㅠ 일단 그 "지원할 수 있는지 없는지"  이런 부분은 전형료 70유로+각 학교별 30유로 지불해야 심사가 들어가는 것이구요, 그 심사가 시작되도 윗분이 댓글 달아주신 것처럼 한달에서 두달정도는 감감무소식 입니다. 현재 시점에서 가능해보이는 것은 지원 하려는 학과 사무실에 메일을 보내서 이정도면 지원 할 수 있는지 문의 해보는 것인데요, 제가 많이 보내봤는데 두가지로 나뉘더라구요 1)지원해보아라 그럼 알수 있다 2) 자세히 상담해줌 . 일단 문의해보세요 아마 이렇게 먼저 꼼꼼하게 준비하실 정도면 서류가 미비해서 탈락되시지는 않을 것 같아요!

와이와이엑스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다!!
저는 1차 -우니 아시스트에 서류를 보내서 내가 대학에 입학할 수 있는지 없는지 확인한다.
2차- 대학별 지원 시기에 맞게 우니 아시스트에서 받는 확인증을 보낸다.
이런건줄 알았어요ㅠㅠㅋㅋ
저는 국내 대학 4년제를 졸업했습니다.
그럼 나비잠님 말대로 우니 아시스트에 서류 + 전형료70유로+이 대학 지원료30료를 지금 보내긴해도 되는건가요? 심사는 어차피 대학 지원 포털이 열리는 11월부터 심사를 하겠지만요^_ㅠ
그리고 조언주신대로 지원하려는 학교에 대학 졸업증, 고등 졸업증등을 보내서 이정도 서류면 통과되는거냐고 물으면 되는걸까요?

richtei1님의 댓글의 댓글

richtei1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우니아시스트에 내야 하는 서류 중에 지원서가 있고 이 지원하는 포털이 열리는 11월 이후에 포털에서 지원하고 받을 수 있습니다 돈도 지원 후 결제할 수 있어요
미리 결과를 얻는건 VPD를 요구하는 몇 대학뿐입니다

나비잠님의 댓글의 댓글

나비잠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

전형료는 포털이 열린후 대학별 지원서를 작성하신 이후에 결제가 가능합니다! 제 생각에는 포털이 열리는 날에 신청하면 정말 넉넉할 것 같으니 걱정 안하셔두 될 것 같아요 저같은 경우는 마감 4일전에도 한국에서 서류 보내고 그랬었는데 잘 마무리 되었어요. 지금 알아보셔야할 것은 어느 대학이 우니어시스트의 VPD를 요구하는지 알아보시면 좋을 것 같아요 왜냐하면 그걸 요구하면 대학 지원 기간내에 우니어시스트에서 서류를 받아야 하거든요. VPD를 요구하지 않으면 넉넉하게 마감날까지만 서류 다 들어가면 우니어시스트가 심사가 몇달이 걸리던 상관이 없어요.
지원하려는 학교에 졸업증을 보낸다는것이 잘 이해가 가지 않네요 학교 지원 요건에서 졸업증을 요구하면 필요하겠지요?? 학교에 지원 요건정도만 물어보신다면 자동응답으로 요건 정리된 사이트 홈페이지 링크만 답변이 올 가능성이 커요 ㅠ 저는 석사 지원이었어서 지원 전공에 대한 필수 전공 충족 여부를 문의 했답니다!

아 저는 혹시 우니 아시스트에 서류를 보냈는데, 제가 아마 그 서류를 보내고 나면 독일로 와있을텐데 불충분한 서류가 생겼을 시 독일에서 서류를 구비하기가 어려울것 같아서ㅜㅜ 그전에 확실한 답변을 우니 아시스트로부터 받고 싶었어요ㅋㅋ ㅜㅜ
저는 미대 지원이라 주로 한국대학교를 졸업을 어디까지 했는지? 고등학교 졸업인지? 등을 보는것 같아 그런 서류를 보내면 되는건가..했네요
답변 진심으로 감사합니다~

나비잠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그 마음 알아요 ㅠㅠ 혹시라도 한국에서 구해와야하는 서류가 생기더라도 부모님이나 형제 대리인으로 필요 서류 발급받을 수 있구요, 우체국 ems로 보내시면 만 오천원 정도에 500그람에서 1키로?까지 서류 (200장정도 넣어도 안 넘더라구요) 한국에서 독일로 빠르면 3일만에 딱 도착하더라구요 너무 걱정하지 않으셔도 될것 같아요! 화이팅입니당

그렇군요ㅜㅜ 감사합니다!!
아 그리고 이건 저도 구글 찾아봐서 확인한 사실?이긴 하지만 영어로 공증된 사본을 보내도 되는게 맞나요??
독일학교에서 "우리는 독일어로 공증 받아서 낸 서류만 받음!!" 이게 아닌 이상...?? 이것 또한 학교에 개별적으로 문의를 해야하는걸까요^_ㅠ

보통 대부분의 학교는 독일어/영어로 발급된 서류(원본)의 공증된 사본을 요구해요!  학교에서 원본으로 영어로도 발급한다면 그것을 가지고 복사해서 사본공증을 받으면 됩니다 :)

영어로 원본을 받아 그후 사본공증을 받은 서류를 가지고 있습니다!
이것들을 내면 되겠군요!
감사합니다:)

유학문답 목록