독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
689명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

막막하고 막연한 유학준비... 질문입니다. 충고나 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 알고싶쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,023회 작성일 19-08-08 11:20 (내공: 200 포인트 제공)

본문

안녕하세요. 저는 내년에 독일로 유학을 가려고 하는 학생입니다.
몇가지 궁금한 점이 있어서 글을 적습니다.

1. 제가 지금 a2 정도의 수준이고 내년 초에 가서 어학원을 가려고 합니다. 최종적으로는 c1까지 공부를 해서 대학입학을 목표로 하고 있습니다. 대부분의 대학들이 c1이 있어서 입학이 가능하다고 알고있습니다. 그런데 누가 c2가 필요하다고 하시는 분이 계셔서 정확히 알고 싶습니다. 

2. 그리고 제가 독일에서 어학원을 다닐 때 a2에서 c1 정도까지 가려면 기간이 어느정도 걸리는지 개인적인 생각들이 궁금합니다. 어학원의 수업상 한 단계당 2개월로 10개월 정도 생각하고 있습니다. 그러면 겨울학기에는 입학을 할 수 있을거라 생각합니다. 만약 더 걸린다면 계획을 수정해야 되기 때문에 많은 사람들의 생각이 궁금합니다.

3. 그리고 유학을 준비하는게 너무 막연합니다. 그래서 저처럼 유학을 준비하는 사람들에게 충고하고 싶은 말씀이 있으시면 해주십시오. 무슨 말씀(충고나 조언)이라도 제겐 큼 힘이 될 것 같습니다.

감사합니다.
추천0

댓글목록

블로우님의 댓글

블로우쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1.여러가지 시험이 잇지만 Telc에는 c1가 있고 그 위의 C1 hochschule 그 위 c2가 있어요. 호흐슐레따시면 돼요
2.저는 제일처음부터 시작해서 한 일년 걸린것같네요. 한번도 안쉬고. 근데 몇달동안 c1에 거의 머물고 잇어요 수업에서 호흐슐레 수준의 시험 준비도 해서 오래걸리긴 해요. 근데 말이 1년이지 호흐슐레 시럼 통과하실려면 최소 두번은 보셔야해요 어려워서.. 그래서 최소 일년 반은 걸리는거같아요

3.저는 갑자기 독일 가고싶다 유학 하고싶다 생각해서 부모님ㄲ 갑자기 말씀 드리고 갑자기 비자받으러 서울가고 한번도 안나가본 외국 나왓어요. 진짜 걱정많죠 저도 스트레스 너무 받았구요 근데 시간지나보면 하나도 안 해결된게 없어요 뭐든지 항상 다 해결되더라구요 걱정 거리들 질문들 노트에 다 적어놓으시고 천천히 찾아가면서 물어가면서 해결해나가시면 돼요. 되게 큰 고민같고 걱정같던 질문들도 막상 찾아보면 1분내에 답이 나오는거더라구요 처음엔 집 다음은 비자 일자리 어학원 등등 처음엔 말 안통해서 더 두려우실텐데 그 상황을 사전붙잡고 해결하시고 도전하시면 그다음은 훨씬 쉬울거에요 무섭다고 피하지말고 그냥 부딪혀보세요 틀려도 아무도 뭐라안하니까요!! 다 잘해결됩니다 진짜에요:)

• 추천 2

알고싶님의 댓글의 댓글

알고싶쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 예상 했던 것 보다 어학 기간이 기네요. 여유를 가지고 어학을 해야 될것 같네요... 그리고 걱정거리 질문들 미리 적어가라는 것은 정말 유용할것 같네요! 감사합니다. 마지막 말씀들이 특히 큰 힘이 될 것같습니다. ㅠㅠ

Zusammenhang님의 댓글

Zusammenhang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 정확히는 C1가 아니라 DSH나  TestDaF 시험 성적이 필요합니다. 그 수준이 C1인 셈이구요. (일반 과 기준,  미대나 음대 이런거 제외)
2. 기간은 어학원마다 개인마다 다르긴 한데 보통 한 쿠어스당 3개월 잡으면 넉넉합니다. 2개월은 조금 빡세구요.
개인적으로 어학기간은 충분히 갖는게 좋다고 생각합니다. 저같은 경우 C1 마지막 수업때 선생님 말씀 거의 80~90퍼센트 알아듣고 시험 성적도 괜찮게 나왔는데 대학교 가자마자 첫 수업날 바로 멘붕왔어요. 당장 기간으로 따지면 바로 입학하는게 이득일 수 있겠지만 장기적으로 보면 어학기간을 조금 더 늘리는것도 좋습니다. 대학생활 합격 혹은 적응 못해서 돌아가는 분들도 많거든요.
3. 혼자 해결하려는 습관을 들이는게 좋습니다. 독일은 한국처럼 전화 한통에 1시간 안에 바로 다 해결되는 그런 나라가 아니라 진짜 느긋한 나라기때문에 뭘 하든 조급해하지 마시고 천천히 혼자서 하려고 해보세요. 첨에 어딜 가든 서비스도 개판이어서 좀 그랬는데, 조금 지나고 보니 그게 더 인생 살기 좋더라구요. 내가 바라는 만큼 남들도 나에게 그만큼 바라니까요.

알고싶님의 댓글의 댓글

알고싶쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어학 기간을 제가 생각한 것 보다 길게 잡아야 될 것 같네요. 말씀하신대로 장기적으로 어학을 제대로 준비하고 가야 될 것 같네요 ㅠㅠ 공부든 뭐든 여유를 가져야 되겠네요!! 감사합니다.

유학문답 목록