독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

독일 석사 동시 합격시 가지 않을 대학 교수님께 연락 드려야겠죠?

페이지 정보

AISUN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-12 14:38 조회1,610

본문

안녕하세요. 겨울 학기 석사 지원을 한 유학생입니다.
한 학교의 비슷하지만 방향성이 다른 과를 지원해서 두 과에서 모두 교수 합격을 받고 얼마 전 쭐라숭을 받았는데요.
학교에서 제가 더 선호하는 과로 쭐라숭을 주긴 했지만, 포기하는 과 교수님껜 아직 직접 연락을 드리지 못했습니다.
이 경우에 포기하는 과 교수님께 따로 연락을 해야하겠죠?
마음으론 알면서도 기회를 주신 분께 같은 학교 다른 과를 간다는 소리를 하기가 참 힘들어서 괜히 글 올렸습니다.
제가 또 괜히 오버하는 거 아닐까 싶기도 해서요.
베리 유학생 분들은 어떻게 하셨나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

암것도몰랑님의 댓글

암것도몰랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

석사 합격 여부는 이그재미네이션 보드에서 하지않나요? 굳이 교수님한테는 연락안하셔도 되지않을까요..?

AISUN님의 댓글

AISUN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아,저는 LMU 뮌헨의 두 과를 지원했는데, 제가 지원한 곳들은 특이하게 교수의 Akzeptanzschreiben을 받은 후 학교의 인터네셔널 오피스에 또 서류를 보내 최종 쭐라숭을 받는 방식이었어요. 포기하는 과의 교수님께 제가 따로 연락을 드려야할지, 아니면 인터네셔널 오피스에서 알아서 처리를 해주셨을지 몰라서 고민이 되더라구요..

세어부스님의 댓글

세어부스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

하는게 좋을듯 합니다. 무슨관지는 모르겠지만 뮌헨 로시는것 축하드립니다~

백조의성님의 댓글

백조의성쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저라면 정중하게
 "선택해 주셔서 감사합니다.
그런데, 적성에 조금 더 맞는 과를 선택하게 되어서 교수님의 지도를 받을 수 없게 되었습니다.
다시 한번 감사드립니다." 라고 인사메일 드렸을 겁니다.
이것은 시간을 내서 나의 서류를 검토하시고 선택해 주신 분을 대하는
최소한의 예의라고 생각하기 때문입니다.

대화가필요해님의 댓글

대화가필요해쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

네.. 독일교수님들이 최소한의 정보도 교환하지 못하는 한국학생들이 싫다고 하시는것 들은 적 있습니다. 간단하게 그냥 연락하는거 좋다고 생각합니다. 한국의 교수님들처럼 어렵게 생각지 않아도 되고요.

alouettee님의 댓글

alouettee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

교수와 개인컨택이 사전에 있었다면 하는게 좋습니다. 그렇지 않으면 서류상으로 포기서만 제출하면 충분합니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기