독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
334명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

TU Darmstadt, FAU, TU Wien 석사결과

페이지 정보

작성자 Gazua쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 1,636회 작성일 19-07-07 09:19 답변완료

본문

안녕하세요 이번 19/20WS 석사과정을 지원한 공대생입니다.

게시판을 보면 미대/음대 분들의 합격소식이 들리는 것 같아요! (초면이지만 축하드립니다!)

저도 이번에 제목에 있는 세개의 대학에 원서를 보냈는데요, 공대나 일반 대학은 언제 쯤 결과발표가 나는지 궁금해서 글을 올려봅니다 ㅠㅠ (서류 제출 날짜는 6월 24일 입니다)

저와 같은 대학이 아니더라도 공대 계열 결과 발표나신 분이 있으신가요??
혹은 이미 합격하신 분들 중에서 "WS 결과 발표는 이때 쯤 나더라" 라고 조언해주실 천사분 계신가요??

답변주시면 정말 감사하겠습니다!
추천0

댓글목록

김앙짜님의 댓글

김앙짜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

전 1월 중순에 지원한 FAU MAP (재료공학) 석사 과정 지원한건 3월 초에 오퍼가 나왔어요. (2월말 인터뷰 오퍼 오고 3월 인터뷰 당일 오퍼 나옴)
Kiel 재료공학은 1월 20일 언저리에 지원한 뒤 4월 초에 오퍼가 나왔고,
다름슈타트 공대랑 슈투트가르트는 각각 5월 1일/15일에 지원했고 아직도 기다리고 있습니다. (다름슈타트는 그나마? 서류를 패큘티로 넘겼는데 슈투트가르트는 진척이 아예 없더라구요...)
참고로 전 결과 기다리기 애매하고 (8월 중순으로 출국 날짜 잡아 티케팅한 상태) FAU가 재료 쪽으로 유명하다고 해서 앞으로의 결과에 상관 없이 FAU로 가려구요.
학교나 프로그램마다 발표 날짜나 소요 기간이 상이해서 어떻다고 말씀드리긴 어려울 것 같아요... 차라리 지원한 프로그램 말씀해주시면 지원해보신 분들이 알려주실 수 있어요.

• 추천 1

Gazua님의 댓글의 댓글

Gazua쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답답하던 차에 자세한 답변 정말 감사드립니다!
저도 9월에 어학원이 끝나면 한국에 잠시 다녀올까 싶어서 이 문의글을 남겼던 거라서 더 반갑습니다!

저는 현재 '자동차공학'과 '기계공학'을 위주로 지원중입니다.
제가 Stuttgart를 6월 12일에 지원하였고 Darmstadt는 6월 24일에 지원하였으니까 아직 한참 남았다 보면 되겠군요ㅠㅠ

한가지 더 궁금한 점은 Stuttgart경우에 제 온라인 서류들이 아직도 "noch nicht geprüft" 상태인데요, 앙짜님도 같은 상황이신지 궁금합니다. 또, 만약 지원기한인 7월 15을 넘겨서 온라니 서류에 문제가 없으니 실제서류를 보내라는 답변이 온다면, 7월 15일의 지원기한과는 상관이 없는 것이겠죠? ㅎㅎ

학교에도 문의는 보냈지만, 요즘 입시철이라 답변이 너무 느려서 질문 남깁니다. 감사합니다!

김앙짜님의 댓글의 댓글

김앙짜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

4곳 밖에 지원 안 하긴 했는데... 실제로도 슈투트가르트 진행이 제일 더딘 것 같아요 ㅠㅠ 다름슈타트는 5월 1일 접수, 서류 보내고 5월 7-8일경 수령한 뒤 5월 말에 패큘티로라도 넘겼는데 슈투트는 5월 15일 접수 이후 (온라인 접수만 받았어요) 5월 31일에 서류 하나 체크하고는 감감 무소식이에요... (그래서 안 기다리려구요...)

Gazua쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 [Ihr Antrag auf Zulassung wurde bearbeitet und zur Einstufung an den zuständigen Fachbereich weitergeleitet.] 라고 나와있는 걸 보니까 다름슈타트는 같은 상황 인 것 같네요ㅠㅠ 답답하여라....

박효구님의 댓글

박효구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요! 질문에 대한 답변은 아니지만 석사지원에 질문이 있어 댓글 답니다. 혹시 FAU 석사 지원할 때 무조건 B1 있어야 하나요? 아니면 어학점수  안 내고 조건부 쭐라슝 받은 후 부속어학원에 시험 치고 들어가나요? 대학 홈페이지를 다 번역해서 봤는데 어학증명을 해야 하는 건지 부속어학원 배치 시험만 통과하면 되는 건지 헷갈려서요..ㅜ 잘 부탁드리겠습니다!

자세한건 어학코스 사무실에 직접 메일을 보내시는게 가장 확실하겠지만, 저의 판단에는 B1가 있어야 어학코스에 지원할 수 있을거라고 생각합니다. 정확히는 기억이 안나지만, "본 코스는 완전한 초보를위한 수업을 제공하지않습니다"라는 문구를 본 것 같아서요!

박효구님의 댓글의 댓글

박효구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사드립니다! 현재 B1를 듣고 있어서 혹시 어학원 수료증으로도 대체 증명 가능한 건가 싶었는데 역시 확실한 건 B1 괴테 합격증이겠네요 ㅎㅎ 그리고 조언해주신 대로 어학코스에 직접 문의해봐야겠습니다! 답변 감사드립니다!! 건승하시길 빌게요!

저의 경우에는 Humboldt B2강의를 수강하고 있고, TELC B1와 Humboldt Zertifikat가 있어서 두개 다 보냈어요!

Stuttgart대학의 경우에는 TELC B1에 대한 언급이 없었지만, 대학측에 문의한 결과 TELC B1도 인정을 한다고 했으니 어서어서 물어보시는게 가장 좋을 것 같습니다! 화이팅입니다!

driyoureergy님의 댓글

driyoureergy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 전자쪽이고 TU Darmstadt 에서 1월쯤 지원하고 테스트 보고, 3월쯤에 테스트 합격했다고 받고, 공식적인 최종 합격은 7월말쯤 받았던것 같아요. 좀 오래전 이야기지만 참고하세요!!

유학문답 목록