독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
749명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

현재 겨울학기 합격 통지를 받은 상태인데 언제 비자 신청 등을 해야 될지 모르겠네요.

페이지 정보

작성자 공학도쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,837회 작성일 19-07-04 13:24 답변완료

본문

현재 독일 대학원 겨울학기 합격통지를 받았는데 어디부터 시작해야 되는지 조금 막막하네요

확정된 일정은 다음과 같습니다.

9월 16일까지 입학등록예약 인터넷신청->9월 26~10월 4일 사이에 등록->10월 4일 설명회(infor day)

제가 외국에 나가본 적도 없고 비행기를 타본 적도 없어서

어찌어찌 여권은 만들었는데 그 다음부터 무엇을 해야 할 지 막막하네요

학생 비자, 건강보험은 학교 등록할 때 필요하다고 학교안내를 봤는데

정작 학생비자와 건강보험을 신청하려고 하니 residence authorization과 은행 계좌가 필요한 듯하고...

그러려면 다시 독일에서 거주할 곳이 필요한데 아직 집을 구하지도 못했거든요...

혹시 무엇부터 해야 하는지 순서가 잘 정리된 정보가 있을까요?
추천0

댓글목록

summer님의 댓글

summer쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

저도 이번 겨울 학기에 학업을 시작하는데요, 제가 알아보고 이해하기로는 크게 4단계가 있는것 같아요. 혹시 제가 잘못 알고 있다면 다른 분들이 알려주셨으면 좋겠네요ㅎㅎㅎ

1. 방 구하기
2. 거주지 등록하기 (집주인이 이 사람 여기 산다는 증명서를 줄거고, 등록을 하면 또 다른 서류를 줄거에요. 아마 이게 residence authorization)
3. 은행 계좌 & 슈페어콘토 만들기
4. 비자 신청하기

보험은... 저는 TK에 연락해서 아직 한국에 있지만 신청했어요. TK 홈페이지에서 신청하고 학교에 내라고 서류를 이메일로 보내줬어요. 이 서류들을 프린트해서 학교에 제출했고요. 그리고 나중에 독일 주소가 생기면 그 주소로 보험을 활성화시키는데 필요한 비번을 보내준다고 하더라고요. 활성화 시킨 후 실제 보험증? 카드?를 보내주고 그 때 자동계좌이체도 설정할 수 있다고 하더라고요.

floreslavandulae님의 댓글

floreslavandul…쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네이버에 많이 있어요. 거주허가신청 날짜 예약. 집구하기 . 주소등록.(Anmelden). 독일은행계좌. 학생보험신청. 거주허가심사. 학교등록서류제출. 대략 이런순서입니다

짜이한잔님의 댓글

짜이한잔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학교에 기숙사 받을 수 있는지 물어보세요. 그리고 한 한달이나 한달 반쯤 미리 나와서, 일반적인 거주 등록, 비자, 은행계좌 등등 준비하시는게 좋습니다. 여긴 모든 프로세스가 느려서 한국 생각하고 오면 답안나옵니다.

seok님의 댓글

seok쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비자같은 경우 한국 대사관에서 3개월짜리 받고 독일 관청가서 거주허가로 갱신(?)하는 방법과 무비자 입국 후 3개월 이내에 해당 지역 외국인청에 가서 받는 방법이 있습니다. 전자의 장점은 입국심사때 불안할 필요가 없다는 점과 (적어도 제가 거주하는 지역은) 비자를 거주허가로 바꿀때 외국인청이 아닌 덜 바쁜 동네 관청으로 가서 편하다는 점 정도가 있겠네요. 하지만 무비자 편도입국도 합격증만 지참하면 통과하는데 거의 문제 없고 비자 발급 수수료를 두 번 (한국대사관, 독일관청) 내야하는 단점이 있습니다. 또 한국에서 비자를 받으려면 재정증명 방법이 아무래도 더 제한적이겠죠.

유학문답 목록